Добро пожаловать
 

 

Мое фото

Контакты

e-mail:
pia04@mail.ru

Ирина

 

*************

Интересные места
Куршской косы:

 

Танцующий лес

Дюны "Высота Эфа"

Музей Леса

 

*************

 

Танцующий лес. Куршская коса

Танцующий лес (Куршская коса)

Маршрут, протяженность 800 метров,  проводит по участку необычного соснового леса. Посадки танцующего леса осуществлены в начале 60 –х годов, поэтому на сегодня возраст леса составляет всего около 50 лет. Это только две делянки, и сосны танцуют только тут.

Культ поклонения деревьям уходит своими корнями в глубокое прошлое. Предпосылкой к его возникновении явилось необычайно большое значение, которое дерево играло в жизни древнего человека. Рост дерева, его быстрое развитие весной, увядание осенью, долгий зимний сон, напоминающий смерть, - все это давало основание считать деревья одушевленными существами.

Вход в танцующий лес происходит через ворота. Курши – язычники, обожествляли природу, поэтому на воротах, означающих вход в танцующий лес, можно увидеть символы двух богов – бог Солнца и бог Грома.

В эпоху освоения Куршской косы западными балтами полуостров был покрыт густыми смешанными лесами. Наиболее почитаемыми деревьями был дуб и липа – символы мужского и женского начал.

Дуб являлся также олицетворением верховного бога пруссов и куршей Перкунаса.
Святыми и неприкосновенными считались не только леса и рощи, но и отдельные деревья, выделяющиеся своими размерами, возрастом или необычной формой. Неслучайно символо власти верховного жреца пруссов Криве Кривайто была кривуля – посох, сделанный из изогнутого дерева.

Не удивительно, что для создания искусственных лесов использовалась именно сосна. Это дерево неприхотливо и способно развиваться на подвижном грунте. С незначительным количеством питательных веществ.

Латинское название рода Pinus связано с греческим мифом о прекрасной нимфе Питие, возлюбленной бога Пана, превращенной в сосну ревнивым богом северного ветра Бореем. Только на Куршской косе насчитывается  7 видов сосен: обыкновенная, горная, черная, Банкса, жесткая, скрученная и кедровая. Сосновые леса занимают 59 % территории национального парка; в основном они сформированы сосной обыкновенной.
В оптимальных условиях сосна обыкновенная – мощное дерево с высоко поднятой широкой ажурной кроной и развитой корневой системой, глубоко уходящей в землю. Однако в условиях Куршской косы, где питательный слой почвы очень тонок, корневая система сосны развивается поверхностно, приобретает форму зонтика, и сильные штормовые ветра выворачивают деревья с корнем.

Сосновые леса косы очень разнообразны. Типичный сосновый лес или бор беломошник, растет на дюнных холмистых местах; в нем нет подлеска, в напочвенном покрове преобладают лишайники. На пологих склонах и на пальве развивается сосняк черничный, сосняк орляковый (с высокими папоротниками) и зеленомошный – как чистый зеленомошный, так и с богатым травянистым ярусом. Сосняк, в котором вы находитесь, является чистым сосняком-зеленомошником: почва в нем  в естественном состоянии покрыта сплошным ковром зеленых мхов.

Сосновые леса, оживленные в любую погоду солнечным цветом их коры,  -самые привлекательные для прогулок. Однако, при всей своей неприхотливости и нетребовательности, они не выносят нескольких факторов, связанных с воздействием человека. Это вытаптывание и уплотнение почвы, которые являются результатом прогулок по сосновому лесу.

Достаточно, чтобы 40 человек прошли друг за другом в одном направлении, и в сосняке – зеленомошнике возникнет тропинка. С исчезновением мха, способного удерживать влагу, почва пересыхает. Уплотненная ногами посетителей, она перестает пропускать к корням деревьев воздух. Сами корни, расположенные в верхнем слое почвы, получают механические повреждения. В результате опадает хвоя, кроны оголяются, деревья засыхают, лес обречен.

Существует несколько версий происхождения его изогнутых, закрученных в кольца, «танцующих» деревьев: от биологических и лесопатологических до биоэнергетических и геоаномальных. Чаще всего тенденция спирального роста, свойственная всем деревьям на ранней стадии развития, может  сохраняться либо усиливаться под влиянием факторов внешней среды, которые вызывают неравномерный рост противоположных сторон стебля и приводят к его закручиванию. Среди этих факторов – постоянно дующий в одном направлении сильные ветры, свойства почвы, резкие и значительные перепады влажности и температуры, высокие относительные показатели температуры и освещения.
Второй причиной, вызывающей спиральное закручивание деревьев, является врожденные наследственные либо приобретенные и передающиеся по наследству генетические изменения.

Спиральный и лировидный рост деревьев часто бывает вызван также воздействием вируса либо насекомых-вредителей. Так, сосновые насаждения повреждаются гусеницами побеги вьюна (бабочки из рода листоверток), которые поедают развивающиеся верхушечные и боковые почки дерева, в результате чего побег искривляется.

С точки зрения космобиологии (науки, изучающей влияние космоса на биологические системы Земли), само место произрастания танцующих деревьев имеет определенную энергетическую силу, вызывающую резкое изменение роста деревьев.
Образ дерева встречается практически во всех религиях : Древо жизни, Древо плодородия, Древо центра, Древо познания, Древо добра и зла, Древо мира.
У многих народов дерево считалось символом мироздания, являлось осью Вселенной и объединяло три стихии: корни его уходили в мир подземный, ствол ассоциировался с землей – миром людей, а крона упиралась в небесную твердь – обитель богов.
Дерево было источником жизни и обновления, проявлением творческих сил природы, всего чудесного, что существует на свете. Планете дерево дарило кислород, всем земным тварям – плоды, налитые солнцем и влагой, для человека притягивало молнии, дававшие огонь. Стоит ли удивляться, что культ дерева был очень широко распространен в древности?

Почему лес затанцевал? Нет, до сих пор однозначного ответа. Ученые национального парка Куршская коса считают, что когда саженец был еще молодой, насекомые от победа вьюн съели основной росток, стали развиваться боковые побеги – этим объясняется букетная посадка. А как объяснить, что дерево завязалось в узел, что оно образует петлю, что оно извивается, стелется по земле? Есть версия, что это результат тектонических сдвигов. Заметили, что у многих деревьев на одинаковом расстоянии от земли начинается изменение ствола. Есть геомагнитная теория. Померили радиацию – все в норме в этих краях. Здесь проходила международная конференция, и ученые из Канады предположили, что подобная мутация произошла на уровне семян. В питомнике высеивают семена из одного содержимого, в ведре, в пакете. А потом в таком же порядке их переносят в грунт. Однозначного ответа нет. Кто-то говорит, что это влияние ветра, а может быть, это грунтовые воды. Всем понятно, что зона аномальна.

Все сосны в танцующем лесу с лишайниками. Первая мысль – больной лес. Нет, это не верно. Здесь на косе более 300 видов мхов и лишайников – это показатель здорового чистого  леса, т.к. в больных лесах они просто не смогут расти.

За повреждение священных деревьев или неуважительное к ним отношение виновных жестоко наказывали и даже предавали мученической смети. Так, по одной из версии, Войцех Адальберт, первый миссионер, пришедший крестить пруссов в христианскую веру, был жестоко убит только за пересечение границы священной дубовой рощи, расположенной неподалеку от современного Зеленогорска.

Священным деревом в Германии, Польше, Эстонии и Литве был дуб, в Финляндии – береза, в Дании – бук, у многих славян – липа и сосна, во всех странах – деревья-долгожители. В Латвии охраняют сегодня 790 таких деревьев, на Украине – 3000, в Великобритании – 17 000, в Польше – 20 000.

Самым старым деревом в прибалтийском регионе считается ель, растущая в Швеции – ей около 8000 лет. Самое старое дерево в Калининградской области – 700-летний дуб черешчатый в пос. Ладушкин. Крупнейшие деревья  на Куршской косе – туи гигантские: чтобы обнять их, придется позвать двух друзей.

Дюны Кушской косы были прекрасным местом для планеристов. В 1922 году в районе танцующего леса была построена планерная школа, и работала она до 1945 года. До 30 тыс. человек научилось здесь летать на планерах. Германии после поражения в первой мировой войне не разрешалось строить планерные летательные аппараты.

После окончания I Мировой войны был подписан Версальский договор, по которому Германии запрещалось иметь моторные летательные аппараты. Этот факт, а также наличие большого количества молодых людей, по-прежнему увлеченных полетами, обусловил появление на Куршской косе планерной школы. Она находилась в ведении общества воздухоплавателей Ре—Росситтен Германского объединения воздухоплавания.
Необходимая для создания Летной школы аттестация была получена по результатам курсов планеристов, проходивших в Росситтене (пос. Рыбачий) с декабря 1925 по апрель 1926 года.

Проект летной школы разработали архитектор Геттген и зодчий Опперман. Проект включал здание управления, ангар и мастерскую с машинным залом. Вскоре новые ангары с учебными самолетами появились также и в Пилькоппене (пос. Морское).
Всего за время существования планерной школы в ней прошли обучение около 30 000 летчиков (первый старт планера в Росситтене – 24.10.1922, последний – 18.01. 1945).
Сосновые леса сыграли на Куршской косе самую важную роль в период борьбы с песчаной катастрофой. Создание лесных плантаций на месте вырубленных коренных лесов, начавшееся в середине XIX века, стало одним из самых дорогостоящих природоохранных проектов в Европе: закрепление лесом всего лишь 1 га стоило от 500 до 1500 немецких марок.

 

назад к фотографиям

 

Добро пожаловать