Добро пожаловать
 

 

Мое фото

Контакты

e-mail:
pia04@mail.ru

Ирина

 

*************

Интересные места
Куршской косы:

Танцующий лес

Дюны "Высота Эфа"

Музей Леса

 

*************

 

Туристско-экскурсионный маршрут 
«Высота Эфа»

 

Куршская коса

 

Куршская коса

 

Куршская коса

 

Куршская коса

 

Куршская коса

 

Куршская коса

Куршская коса

Музей леса (Куршская коса)

Туристско-экскурсионный маршрут «Высота Эфа»  протяженностью 1.5 км походит по юго-западному склону дюны Ореховой (Петш), засаженной лесом в 80-ые гг. XIXвека. Со смотровой площадки, расположенной на одном из гребней дюны на высоте свыше 50 м, на неширокой призаливной равнине прекрасно просматривается поселок Морское  (Пиллкоппен).

История поселка Морское уходит корнями в глубокое прошлое. По преданию, раньше здесь стояла языческая крепость Пилкуна, жители которой называли себя кривинцами. Они полагали, что в древности на месте их поселения находилось культовое место, заложенное языческими священниками высшего ранга и ближайшими помощниками верховного жреца пруссов Криве-Кривайто.

В 1283 г. на месте святилища тевтонскими рыцарями был основан замок , получивший название Нойхаус. Позже около него возникло поселение Нойштадт, имя которого не прижилось. С 1663 г. Оно стало звучать как Пиллекоп, а в немецком варианте - Пиллкопшен.

Во время песчаной катастрофы поселок трижды менял свое место, спасаясь от  наступления странствующих дюн.

Сегодня около поселка хорошо видна небольшая лагуна, отделенная от залива песчаной косой. Происхождение ее имеет недавнюю и является результатом современных благоустроительных работ. С начала 60-х годов ХХ века залив поглотил 120 метровую полосу пляжа на протяжении 2 км. Инженерами «Балтберегозащиты» было предложено защитить берег искусственной намывкой песчаной косой и тростниковыми островами, а знаменитый грунт закрепить посадками ивы и сосны.

К югу от смотровой площадки находятся массивы незакрепленных песков дюны Стародеревенской (Альтдорферберг). Контрастное сочетание белых и «зеленых» песков, по границе которых проходит трасса маршрута, оставит у Вас неизгладимое впечатление.
В XIX веке дюна Петш стремительно двигалась в сторону Куршского залива. Лишь в результате планомерных лесопосадок, которые велись в течение пяти лет, опасность, угрожавшая поселку, была предотвращена.

Дюнному инспектору Францу Эфа, руководившему посадками леса на дюне Петш, на ее вершине был поставлен памятный гранитный блок (не сохранился). С этого момента одна из наиболее высоких точек полуострова получила название высоты Эфа, а сам дюнный инспектор стал именоваться дюнным королем Куршской косы.

Важнейшим элементом рельефа полуострова является Большая дюнная гряда. Она берет начало на 16 км косы и протягивается широкой и почти непрерывной полосой вдоль берега Куршского залива. Ее средние высоты 30-40 м, максимальные превышают 60 м.

Западные наветренные склоны Большой дюной гряды длинные, пологие, восточные подветренные – короткие, крутые и нередко обрушиваются на призаливную равнину либо непосредственно в  Куршский залив.

Современный облик Большой дюнной гряды сложился в последние 150-200 лет.  Значительная часть ее закреплена, движущиеся дюны составляют лишь около 1 /3. Гонимые западными ветрами, они интенсивно развеиваются и перемещаются к Куршскому заливу, теряя при этом значительные объемы песка и высоту. Красота «живых» открытых дюн – самая большая ценность косы – постепенно утрачивается.

В любом месте Куршской косы для того, чтобы выйти к морю, необходимо преодолеть длинный и довольно широкий песчаный вал. Он напоминает защитную стену, предохраняющую остальную часть полуострова от штормовых волн и постоянно дующего западного ветра. Это авандюна.

Как и другие элементы ландшафта Куршской косы, авандюна не является целиком природным образованием. Она планомерно создавалась в течение целого столетия, начиная с 1803г., на месте естественных береговых пляжевых дюн. Часть их вошла в состав современной авандюны.

Сегодня авандюна имеет неодинаковую ширину (от 10 до 70 м) и высоту (от 3 до 12 м). Ее морской наветренный склон крутой, короткий, ровный, иногда ступенчатый. Подветренный, «внутренний» склон авандюны более пологий, протяженный, волнистый.
Как создавалась авандюна? Примерно в 50-60 м от уреза воды в песок в два ряда вбивали колышки высотой около 70 см. Когда пространство между ними заполнялось песком, сверху начинали вбивать второй ряд заграждений. Осенью образовавшийся вал засаживали травами, скрепляющими песок, и не боящимися песчаный заносов. Травы оплетали песок густой сетью побегов и корней, препятствуя его выдуванию. Через два-три года в образовавшийся субстрат высаживали иву и другие кустарники.

Итак, авандюна - искусственная , т.е. созданная руками человека.  А те дюны, которые со стороны залива – это природные, естественные

назад к фотографиям
Добро пожаловать