Добро пожаловать
 

 

Мое фото

Контакты

e-mail:
pia04@mail.ru

Ирина

 

*************

Интересные места
Куршской косы:

Танцующий лес

Дюны "Высота Эфа"

Музей Леса

 

*************

 

Куршская коса

Куршская коса

Формирование косы началось 7000 лет назад. Сначала это были отдельные песчаные островки. А затем море и ветер несли сюда все больше и больше песков и отдельные островки объединились в единую узкую полоску земли, который отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Это работа природы, самая длинная в мире песчаная пересыпь.

Балтийское море несоленое, неглубокое.  Южная Балтика незамерзающее. Море богато рыбой (более 70 видов рыб, из них самые популярные: окунь , судак, скумбрия, сельдь, камбала, камкан, шпроты, лосось, треска).

Куршский залив имеет форму пузыря: широкий у основания  и сужается к верху к острию косы. Площадь косы 1600 кв. км, максимальная длина 96 км, максимальная ширина 43 км. Глубина средняя 2 км, максимальная – 7 км. В заливе водится 50 видов рыб (самые распространенные: щука, судак, лещ, окунь, карась, ерш, налим, угорь). Т.к.море несоленое, поэтому практически не оказывает влияние на пресноводный залив, который питают более 30 рек и речушек. Одна из них интересная - река Дейма, 320 дней в году она несет свои воды в Куршский залив, а дважды в год по 3 недели весной и осенью она уходит, когда поднимается уровень воды в заливе.

Куршская коса

В Средние века здесь жили курши. Основное занятие населения была рыбалка. В Европе их знали как пиратов. Из Дании, Германии и Швеции они привозили металл для наконечников . В средние века здесь 14 поселков. Очень часто меняют свое местоположение, потому что случаются песчаные бури, и дома оказываются под толстым слоем песка. Единственный поселок, который никогда никуда не переезжал это Рудипен, потому что в этом месте основание косы не песок, а полуостров ледникового происхождения.

К началу 17 века коса была покрыта густыми лесами. Стало популярным местом для охоты. Здесь выращивали соколов.

Деятельность человека: вырубали лес, строили жилье, многочисленные наводнения, пожары, войны – все это привело к тому, что к концу 18 века Куршская коса потеряла 70% своих лесов. Перед прусским правительством стала серьезная задача: как уберечь этот уникальный уголок земли от исчезновения? Приглашались специалисты из многих европейских стран. Было осуществлено несколько проектов по стабилизации дюн. Куршская коса до начала 20 века еще дрейфовала. Она постоянно заражалась либо со стороны моря, либо со стороны залива.

Один из крупных поселков косы  – Лесной.  Здесь была основана  в начале 15 века рыбацкая деревушка Заркау (Сорочья), потому что местные жители пурше – были птицеедами. Сегодня в поселке постоянно проживает 450 человек, но летом здесь бывает до несколько тысяч отдыхающих. Поселок наиболее близок к Зеленоградску и Калининграду, но в последнее время коса становится все более популярным местом отдыха: здесь есть частные виллы, гостевые дома, ресторанно-гостиничные комплексы, строят предприятия. Сегодня на Куршской косе – 3 поселка  на нашей стороне и 4 у литовцев. Лесной – единственный поселок, который смотрит как на залив, так и на море, потому что  ширина косы в этом месте всего лишь 400 метров. Сейчас увидите маяк красно-белый, начало 20 века. Сначала стоял на пляже, затем подняли чуть выше.

Еще один поселок на берегу Косы – Рыбачий. Он был основан в конце 14 века. Сейчас это самый крупный поселок. Здесь около 1100 постоянных жителей. В основном здесь рыбацкие постройки начала 20 века, новые внедряются неохотно. Административный центр муниципального образования КУРШСКАЯ КОСА.  Чуть более 1600 жителей на косе,
450 – в  Лесном, 150 жителей – в Морском.

Куршская коса. Поселок Рыбачий

Немного о проектах спасения косы. Датский инженер Сьюзн Берн предложил здесь на песчаных дюнах выстраивать специальные защитные укрепления – невысокие плетенные заборчики (клетки), таким образом он спасал ирландские дюны. Иоган Тициус – ученый из Нютенберга (Германия) – предложил высеивать семена питомника в глиняные горшочки, потому что глина хорошо держит влагу, и затем эти горшочки переносить в грунт. Здесь толщина плодородного слоя всего от 2 до 7 см.

С начала 19 века начали насыпать Аван дюну. На расстоянии 60-70см от берега (от кромки прибоя) в песок клали прутики высотой 70 см, затем ставят следующий ряд, засевали травами, засаживали кустарником, таким образом, в течении 100 лет выросла Аван Дюна, высотой от 4 метров  в основании до 13 метров , шириной до несколько десятков  км. Это искусственная дюна, т.е. созданная руками человека.  А те дюны, которые со стороны залива – это природные, естественные.

Очень много экспериментировали с различными деревьями, кустарниками, травами и пришли к выводу, что на заболоченных участках надо сажать кустарники и деревья  влаголюбивые, поэтому здесь растет черная ольха, а вот на песчаных участках сажать деревья и кустарники надо с определенной корневой системой, одной лишь сосны обыкновенной здесь 7 видов. Посадки везли практически со всего мира. Тую гигантскую привезли из северо-американского континента. Она очень хорошо прижилась. Самым древним деревьям на косе более 200 лет. Лесничество, которое занималось подобными опытами, было основано в 1803 году и работало до 1944 года.

Сосны наклонены в северо-восточном направлении – их называют в народе пьяными соснами.  Это влияния очень сильных западных ветров. Лес сосны обыкновенной чистый, прозрачный. Нижние ветки отмирают, отпадают, остается только ажурная крона. В конце 19 века сюда завезли с французских Альп сосну горную. Здесь она очень хорошо прижилась. Посадки очень плотные. Посадки невысокие всего 4 метра. Очень пожароопасные. Стеклышко оставите в таком лесу, оно сфокусирует солнышко, и лес может моментально сгореть. Такие большие пожары были в 1989, 1994 годах. На литовской части косы в 2006году выгорело 56 гектаров леса, и в апреле 2014  пострадало еще 150 гектаров.

К лесу отношения наших ученых и литовских различно. Наши ученые считают, что если дерево упало в лесу естественным образом, то его из леса уносить не надо, оно должно питать остальных обитателей леса, будет кормить насекомых. Не  вырубается молодая поросль (подлесок). А вот литовцы свои леса чистят, они смотрятся более цивилизовано, как парки.

С 2000 года Куршская коса в списке мирового наследия ЮНЕСКО как культурно-ландшафтный заповедник. Леса богаты грибами и ягодами. Вокруг нет ни одного промышленного предприятия, поэтому все это собирать можно, оно не ядовито.
Леса смешанные, 50% - хвойные. По законам национального парка – никакой охоты и никакой промышленной заготовки древесины, только плановые вырубки, когда идет реконструкция леса. 25% растений имеют свои виды, остальное – редуценты. Здесь 2 питомника, 2 лесничества. Ежегодно до 30 тыс. саженцев переносят в грунт
Коса хороша во все времена года, но особенна она осенью, когда здесь вся палитра красок на деревьях.

Справа территория арматологической станции Ингила. Коса самый удобный мост для осенне-весенней миграций птиц. До 1 миллиона птиц пролетает здесь в день в миграционный период. Свыше 200 видов, около половины из них здесь гнездятся, выводят своих птенцов. Прилетают с юга и здесь остаются. Первым заметил интенсивные полеты – пастер из Роситана – Иоганн Китеман. Он ловил птиц и помечал их (привязывая красные нити на лапки). Ловили сачками, ставили ловушки, силки, прикорм на пляже и набрасывали сетку. В 1901 году Иоганн Синельман основал здесь  1 –ую арматологическую станцию в мире в поселке Роситан. В середине 20 века птиц помечали легкими алюминиевыми кольцами. В 1944 году немецкие ученые покинули станцию, а 1956 году сюда приехали уже российские ученые из института зоологии  в Санкт-Петербурга. Сегодня ученые приезжают сюда в конце апреля и работают до конца октября. Устанавливают специальные ловушки – как рыбацкий сачок, у основания 30 метров, высота 17 метров, длина – 70 метров, на острие специальный камень, круглое отверстие, куда птицы залетают. Арнитологи проверяют ловушки и каждый час приносят птиц в лабораторию, определяют пол, возраст,  вид, жир птицы (дуют на брюшко птицы, если там красный цвет – это только мускулы, а если желтый – это значит птица готовится к отлету, она уже накопила жир (на 1 грамме жира птица может пролететь 200-300 км). Каждой птице ставится кольцо и отпускается на волю. Если птица уже окольцована, то ей вешают кольцо на вторую лапку. Если же она был окольцована здесь же, то ее записывают в отдельный журнал.

Самая популярная птица в этих края – это зяблик. Ученые, обитающие здесь, - люди сильно увлеченные. Обитать в лесу 7 месяцев без света, домики не отапливаются, подача света происходит только на 2 часа каждый день. В последнее время отлов птиц уменьшился ( в 80 годы отлавливали до 60 тысяч в год, в последние годы – 25-30 тыс. птиц.)

Жители Куршской косы были птицеедами. Популярным лакомством была серая ворона. Ловили сетями, доставали их оттуда специально обученные люди и у вороны перекусывали горло, чтобы спустить кровь. В таком случае мясо оставалось нежным. Таких ворон коптили, тушили, подавали их даже в ресторанах Кенигсберга – это блюдо назвалось Куршские голуби.

Арнитологи говорят, что не правильно, что символом мудрости выбрали сову – эта птица очень глупая. А вот ворона наоборот очень умная. Например, нашла ворона орешек, не может его разбить, несет его на шоссе, машина проедет, расколет орех, она и съест ядрышко. Как известно, сова ведет ночной образ жизни, в ловушки они не залетают, арнитологи, чтобы поймать птицу садятся под сосной и играют  писчащей детской игрушкой. Таким образом, совы слетаются на звук. За ночь таким образом можно поймать до 80-90 сов. Особенно здесь распространена ушастая сова, степная довольно  редко встречается. Из крупных птиц в этих края бывают лебеди, серая цапля.

Самое большое озеро на косе – Чайковое озеро. Когда-то здесь добывали глину сопропель для посева семян в питомниках. Озеро рукотворное. До 50-х годов прошлого столетия селилось до 500 пар чаек. Местные жители собирали до 5000 чайковых яиц. Есть такая версия, что в средние века стоял на берегу озера трактир и супер-блюдом шефа было омлет из чайковых яиц. Озеро, если его смотреть сверху, то оно похоже на чайку в полете.

Куршская коса

Здесь часто прилетают бакланы. От этих птиц часто страдает литовская часть косы. У поселка Ёткранте до 70 тыс. гнезд. У бакланов очень ядовитый экстримент , поэтому лес , в котором они вьют свои гнезда, погибает. В Европе научились бороться с этим бедствием: когда птица откладывает яйца, включается громкая музыка, птицы слетают с гнезд, яйца не высиживаются, птенцы не выводятся. К сожалению, данная местность находится под контролем ЮНЕСКО, поэтому подобные действия допустить нельзя.

На Кушской косе 296 видов позвоночных животных, из них 33 вида млекопитающие. Самый крупный здесь животное – это лось. Из шкуры данного животного когда-то шили штаны для верховой езды – лосины. На Севере – унты. На лбу лосей шкурка тонкая нежная – из нее шили унтята для детей (лобыши). Рога лося – это не только украшение в доме охотника, но и сошники для сохи, отсюда второе название оленя – сохатый. Питается он растительной пищей: летом - листья, зимой – хвоя, спит на снегу. У лося есть особый фермент в организме, когда он съедает хвойные, происходит небольшое брожение, поэтому спать ложится под парами. Ест грибы, мухоморы – они помогают ему бороться с кишечными паразитами. В этих краях пытались приручить лосей, но развитие техники привело к тому, что от этой идеи отказались. Животных пересчитывают 1 раз в два года. Последний раз на косе их насчитали 12 штук. Они очень опасны для проезжающего транспорта. Когда у них начинается гон, тогда не видя ничего вокруг, несутся через дорогу. Живут они со стороны моря, а на водопой ходят к заливу. Несколько видов косуль, олени, пятнистые олени, лисицы, енотовидные собаки, бобры из Воронежской области (настроили хаток, идет заболачивание в нескольких местах, но их не трогают, т.к. территория заповедная). Зайцев мало, т.к. мало полей. Белок стало мало.

Куршская коса

И кабаны. Кабаниха Маша со своими кабанятами. Она часто выходит к дороге. Кабанам здесь нелегко живется, т.к. желуди и каштаны здесь практически отсутствуют, огороды местные жители свои хорошо охраняют, поэтому кабаны вдоль дороги роют землю. Насчитано 82 особи. Зимой 2014 была чума, и в Литве был приказ отстрелять кабанов. У нас тоже хотели это сделать, но Госкомприроды не позволил.

По легенде весь песок на косу принесла девушка – великанша.Таким образом, она отделила от Балтийского моря спокойный Куршский залив  и обезопасила своих друзей парней- рыбаков.

Куренос – так назывались здесь лодки до 10 метров в длину. Лодка-плоскодонка очень устойчивая. В этих лодках выходили в залив и на каждой лодке обязательно был флюгер (красны , белый , черный). У каждого поселка был собственный дизайн и комбинация цветов. Элементы синего , желтого, зеленого, коричневого, серого. Винтер или флюгер – был паспорт для рыбацкой лодки. Когда инспектор видел лодку в заливе, он мог определить, в своей ли акватории залива рыбак ловит рыбу.

В деревушках топили раньше шишками. Рыбу коптили на еловых шишках., а на материке на сосновых. Рыба получается очень ароматной. В России из лыка лапти делали, а курши из соломы делали полусапожки плетенные, которые одевали на обычную обувь, деревянные сабо.

Парни с Куршской косы никогда не считались выгодной партией. Девушка с противоположной стороны залива выходила за местного парня замуж – это не было престижно. В след за невестой отправлялась телега, груженная сеном, здесь на косе лугов мало, а корову надо держать. Если посмотреть фото куршской свадьбы, всегда задаешься вопросом, где же невеста, потому что невеста в черном. Здесь люди часто погибали: уносили волны морские, пески засыпали. Населения никогда не было много. У основания косы жили немцы, в центральной части косы – курши, а на остальной части – литовцы. Когда в 1945 году здесь на косе появились наши ученые, в поселке Нидо они нашил несколько исконно куршских семей, которые за долгие 700 лет не ассимилировали (не смешались с другими национальностями, жившими на косе), т.е. сохранили свой язык, культуру, обычаи, традиции, религию. Куршский язык очень близок к литовскому, латышскому. Он прекратил свое существование уже в начале 15 века. Фамилии здесь чередовались, большого разнообразия не было. Некоторых знали под номерами или кличками. Очень строгое отношение было к тому, кто занимался браконьерством. Могли убить нарушителя, а семью изгнать из поселка.

В послевоенное время сюда на косу привезли рыбаков из псковской области. Пытались на тяжелых лодках - куреносах - выходить в залив, но очень быстро от этого отказались. Стали создаваться женские рыболовецкие бригады: 4-6 девушек, довольно рослых, бригадиром все равно был мужчина (маленького и довольно легкого). Бригадир обычно спал на дне лодки, не помогал не сети забрасывать, не тянуть их, не лодкой управлять. Девушки, узницы рабочих лагерей, кому-то ехать было некуда домой, мягко их называли немецкая волчица – девушки, прошедшие через немецкий плен. На косе до сих пор основное занятие – то рыбалка. Сохранились колхозы, все доходы в основном летом, а зимой улов обычно невелик. У куршей в свое время существовала так называемая музыкальная рыбалка, когда на льду задавался определенный музыкальный ритм, привлекая таким образом рыбу, затем сверлили лунки и начинали ловить.

На куршской косе нет промышленности, нет сельского хозяйства, всего лишь небольшие коптильни.

Коса видела здесь таких людей: Петра I, Александра I, Наполеона. В 1807 году уезжая из Кенигсберга здесь остановился  прусский король Карл III с королевой Луизой. Здесь был русский писатель Александр  Карамзин: «Если и есть рай на земле, то он на Куршской косе». В 1809 году на косу приезжает Александр фон Гоголь – основатель берлинского университета: «Если ВЫ желаете своей душе доставить истинное удовольствие и наслаждение, то ВЫ обязательно должны посетить Куршскую косу, наряду с Италией и Испанией, если ВЫ настоящий путешественник».

назад к фотографиям

 

Добро пожаловать