Добро пожаловать
 

 

*******************

Мое фото

Контакты

e-mail: pia04@mail.ru

Ирина

*******************

 

 

Как похудеть, не голодая?

Считается, что при полном голодании отложения жира в организме могут служить ему пищей. Получается, таким образом, что жировой слой — целесообразное приспособление предусмотрительной природы.

Как похудеть не голодая?

Швейцарский врач М. Бирхер-Беннер, о системе питания которого журнал «Будь здоров!» писал в 1995 году (№ 8—10), не согласен с этим. Бирхер-Беннер считает, что как только тучный человек по какой-либо причине начинает расходовать собственный жир, у него наступают заметные расстройства в кровообращении и пищеварении, сходные с самоотравлением. Человек становится подавленным, раздражительным, иногда — излишне возбужденным. Дело в том, что, по мнению швейцарского специалиста, при растапливании жировых отложений в кровь попадают вредные продукты обмена, что и приводит к расстройству здоровья. Но если при уменьшении объема пищи тучный человек будет питаться сырыми растительными продуктами, то уменьшение жирового слоя в организме произойдет безболезненно. Бирхер-Беннер ссылается на многочисленные опыты, подтверждающие, что именно питание фруктами, орехами, овощами и свежей зеленью обеспечивает наиболее мягкое и эффективное лечение ожирения.

Он привел и обоснование такого лечения с энергетической точки зрения. Жиры и белки, накопленные организмом, обладают низким энергетическим потенциалом, что приводит при их расходовании к нарушениям регуляции, к расстройствам функций. Сырая же растительная пища, наоборот, сохраняет высший потенциал. Когда человек начинает худеть, то единственный способ предохранить организм от вредных веществ, поступающих из внутренних запасов белков и жиров, — это обеспечение полноценной энергией, полученной из сырых фруктов, овощей, орехов, салатов. При этом кулинарная обработка пищи недопустима — она снижает пищевой потенциал.

Пища, которую человек может принимать в естественном виде, оздоравливает организм и повышает его работоспособность. Это фактически не диетическая пища, а целебная, позволяющая, по мнению Бирхер-Беннера, в большинстве случаев обходиться без лекарств.
Б. В. Болотов, автор книги «Бессмертие — это реально», тоже дает сравнительно простые методы лечения ожирения. Общепринятые диеты, по мнению Болотова, не избавляют от первопричины ожирения и позволяют вскоре опять набрать лишний вес. Одной из наиболее распространенных причин ожирения Болотов считает повреждение клапана двенадцатиперстной кишки. В этом случае нарушается изоляция двух агрессивных сред — желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислотность желудка в здоровом организме составляет около 1,2 pH, а щелочность двенадцатиперстной кишки доходит до 12 pH. Повреждение клапана двенадцатиперстной кишки приводит к плохой переработке продуктов питания. Опыт введения инсулина в организм подтвердил догадку Болотова, что ожирение снимается, если в организме достаточно инсулина. Было установлено, что поджелудочная железа хорошо вырабатывает инсулин в том случае, когда в двенадцатиперстную кишку поступают горечи. Известно, что содержание сахара в крови, а вместе с этим и степень ожирения организма существенно уменьшаются, если с пищей или чаями в двенадцатиперстную кишку поступают горечесодержащие растения, такие как тысячелистник, горчак (водный перец), полынь, горчица, одуванчик, ястребинка, софора японская, желтушник (свирипа, научное название — эризимум), аир, девясил, любисток, чистотел, осот полевой и др.

Болотов опытным путем установил, что употребление даже в малых количествах (0,1 г) травы желтушника серого с цветами три раза в день в течение месяца снижает ожирение организма на 2—3 кг. При этом значительно улучшается работа сердечно­сосудистой системы: повышается эластичность сосудов, укрепляется ткань сердечной мышцы, исчезают аритмия и последствия инфаркта. Очень полезно ежедневно принимать хотя бы тысячную долю грамма желтушника. Для избавления от лишнего веса хорош и чай из тысячелистника.

Горечи следует употреблять осторожно, понемногу. Чай из лекарственных растений можно пить только в лечебных целях — в очень малых дозах. А для повседневного применения подходят чаи из совершенно безвредных растений — кипрея, листьев черной смородины, душицы, цветков липы, плодов малины и других ягод. Горечи в пище помогают человеку преодолевать не только ожирение, но и диабет, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ядовитые растения рекомендуются к употреблению либо в виде ферментов, либо в виде уксусных настоев. Уксусный настой из багульника значительно снижает ожирение. Для его приготовления берут 0,5 литра 9%-ного уксуса, добавляют в него 0,5 стакана веток или корней багульника и настаивают 2—3 дня. Чайную ложку настоя разводят в стакане воды. Его можно добавлять в супы и борщи.

В любом случае, даже если нет необходимости снижать вес, Болотов считает горечи необходимыми добавками к пище. Горечи содержатся также в осиновых листьях и коре. Можно заваривать из них чай, а можно приготовить квас из коры осины. Берут трехлитровую банку, набивают до­верху корой, заливают водой и добавляют стакан сахара и чайную ложку сметаны. Держат банку в теплом месте не менее двух недель. Готовый квас можно пить в неограниченном количестве. Отлив из банки стакан кваса, надо долить в нее стакан воды и добавить столовую ложку сахара. На следующий день квас снова будет готов к употреблению. Такой закваски вполне хватает на 2-3 месяца.

Похожими свойствами обладают и корни девясила. Но его можно употреблять не более 1 г на стакан кипятка. Так же, как девясил, употребляется и аир. В тех случаях, когда неизвестна причина ожирения, можно воспользоваться свекольным жмыхом. Из свеклы отжимают сок с помощью соковыжималки. Оставшийся жмых скатывают руками в маленькие шарики величиной с фасоль. Их проглатывают не пережевывая. Если их жевать, то они пропитаются слюной и не окажут необходимого воздействия на стенки желудка.

Если шарик трудно проглотить, можно смазать его сметаной. Свеколь­ный жмых снижает аппетит и очень полезен при лечении ожирения. Шарики (2-3 ст. ложки) глотают при появлении аппетита до тех пор, пока чувство голода не исчезнет. После этого не рекомендуется есть и пить до тех пор, пока вновь не появится чувство голода, которое опять можно подавить шариками из жмыха. Но если голод не проходит, следует утолить его обычной едой. Повторяя эту процедуру многократно, можно добиться быстрого снижения веса до того, который соответствует росту. На практике такой способ позволяет похудеть на 0,5 кг в сутки. Эта процедура названа Болотовым «методикой сытого голодания». Ее, как и всякие решительные меры похудения, лучше все-таки проводить под контролем врача, поскольку часто ожирение — это преддиабетное состояние. Свежий свекольный жмых способен вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки радионуклиды, тяжелые металлы, канцерогенные вещества, свободные радикалы. Так что одновременно с лечением ожирения происходит общее оздоровление организма.

Предложенная Болотовым методика с использованием уксусных настоек несколько напоминает простой метод избавления от лишнего веса, предложенный Д. С. Джарвисом («Мед и другие естественные продукты. Опыт и исследования одного врача»). Этот американский врач предлагает пить три раза в день по 2 чайные ложки яблочного уксуса, растворяя их в стакане воды. При ежедневном употреблении яблочного уксуса лучше всего один раз принимать его за завтраком, второй — на ночь, а третий — в любое время между первым и вторым приемами. За 2 года можно похудеть на 30 фунтов (примерно 12—14 кг). Вес снижается постепенно, значительно медленнее, чем по методике Болотова. Но зато этот способ похудения очень прост. Достаточно купить в магазине яблочный уксус, а еще лучше приготовить его самостоятельно.

Рашель Каганова

журнал "Будь здоров" №3`96

 

назад в раздел «ИНТЕРЕСНО»

Добро пожаловать