Добро пожаловать
 

 

Мое фото

Контакты

e-mail: pia04@mail.ru

Ирина

*******************

Богослужения в храме
совершаются ежедневно
утром и вечером.

Начало утренних богослужений
в воскресные и праздничные дни
- в 7 и в 10 часов.
В будни - утреня в 8.00 (если не
совершается накануне вечером),
литургия в 9 часов.
Все вечерние богослужения
начинаются в 18 часов,
исповедь совершается: накануне
воскресных и праздничных дней
вечером во время Всенощного
бдения, а также за полчаса до
начала литургии.

Главный престольный праздник
храма - 26 сентября. В этот день
(и накануне вечером) по традиции
богослужение совершается по
пасхальному чину. Престольными
праздниками являются также дни
памяти святителя Николая
Чудотворца (19 декабря и 22 мая)
и пророка Божия Елисея
(27 июня). Торжественно
празднуется день иконы Божией
Матери «Взыскание погибших»
(18 февраля).
(Даты указаны по новому стилю.)

 

Адрес: г. Москва, Вражке 125009 Брюсов пер., д. 15/2

e-mail:
vslovushego@yandex.ru

официальный сайт:
www.vslov.ru

тел. 8 (495) 629-66-16

СВЯТЫНИ

Если интересно узнать более подробно о иконах, нажмите на соответствующее изображение.

 

Икона
Пресвятой Богородице
«Взыскание погибших»

Пресвятая Богородица "Взыскание погибших" и "Всех скорбящих радость"

Перед образом Божией Матери молятся о тяжело больных, о погрязших в пьянстве и других пороках, а также - по старинному московскому обычаю - о счастливом браке и благополучии в семейной жизни.

По воскресным вечерам (кроме времени Великого Поста и периода от Пасхи до отдания праздника Троицы) перед чудотворною иконою служится акафист.

 

Икона святителю Спиридону, епископу Тримифунтскому, чудотворцу

Икона Спиридону, епископу Тримифутскому, чудотворцу

К редким московским святыням относится образ святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца, с частью его святых мощей, а также частицами мощей иных угодников Божиих (с правой стороны от амвона в главном приделе, рядом с образом Спаса Нерукотворного). Перед ним всегда можно встретить богомольцев, просящих о разрешении финансовых проблем.

Акафист святителю Спиридону совершается по вечерам во вторник.

 

О других иконах храма можно
прочитать здесь

 

 

Храм Воскресения Словущего
на Успенском Вражке

в Брюсовом переулке
(в центре города Москвы)

Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке

История храма восходит ко временам Иоанна Грозного. Тогда церковь была деревянной. Ее имя - Воскресения Словущего - указывает, что она посвящена празднику обновления (освящения) главной святыни христианского мира - храма Гроба Господня и Воскресения Христова в Иерусалиме. Успенским вражком в древности назывался глубокий овраг с пролегавшим на дне ручьем между Никитской и Тверской улицами, на краю которого издавна стоял храм в честь Успения Богородицы (ныне - Газетный переулок, дом 15). По преданиям, еще в XVI веке ручей в пору паводков и больших дождей так разливался, что с Тверской на Никитскую добирались на лодках и плотах. Позднее овраг сравнялся, а образовавшийся переулок именовался сначала Вражским, потом - Воскресенским (по имени нашего храма), впоследствии же получил имя потомков сподвижника Петра I, талантливого учёного и генерал-фельдмаршала Якова Вилимовича Брюса. В 30-е годы XVIII века его племянник граф Александр Брюс приобрел здесь усадьбу (ныне здесь дом № 2/14 по Брюсову переулку). Во владении Брюсов, потомков шотландских королей, с середины XVII века живших в России, усадьба находилась почти сто лет, и за переулком закрепилось название Брюсова. Кстати, Яков Александрович Брюс служил московским генерал-губернатором с 1784 по 1786 год.

За свою долгую историю храм пережил немало значимых для города событий, таких как возвращение патриарха Филарета из девятилетнего польского плена, пожары, смуты... Так, в 1629 году, во время большого московского пожара, Успенский вражек со всеми домами и храмами выгорел дотла. После этого наш храм был выстроен заново, уже каменным - к 1634 году.

Когда в ходе Отечественной войны 1812 года Москва была захвачена Наполеоном, храм был разорен, а затем окончательно опустошен, как и все ближайшие к нему постройки, охватившим наш город пожаром. В 1818-1822 годах разобрали обгоревшую трапезную и шатровую колокольню. На их месте возвели новые колокольню и трапезную в классическом стиле. С 1820 года был учрежден южный (правый) придел храма, посвященный пророку Елисею - в память о существовавшей до пожара Елисеевской церкви, по имени которой и доныне называется Елисеевский переулок. Северный (левый) придел еще с XVII века посвящен святителю Николаю Чудотворцу. В 1826 году храм после наконец завершившегося ремонта заново освятили. В 1897 году трехъярусная колокольня была перестроена по проекту архитектора А.Ф. Мейснера: два верхних яруса заменили новыми, верх завершили фигурной главкой.

После революции 1917 года уже не внешним неприятелем и не пожаром, а представителями большевистской власти, насаждавшей безбожие, были опустошены и разрушены многие окрестные церкви, но храм Воскресения по воле Божией остался действующим и приобрел значение одного из главных центров духовной жизни московской интеллигенции. В нашем церковном хоре не раз пел Иван Семенович Козловский, живший в стоящем рядом доме Большого театра (Брюсов переулок, 7). В храме бывали видные музыканты, художники и артисты, множество знатных имен, составивших славу отечественного искусства. В том же доме № 7 жили дирижеры Н.С. Голованов (писавший «для души» и церковную музыку) и А.Ш. Мелик-Пашаев, певцы АС. Пирогов, Н.С. Ханаев, певицы А.В. Нежданова (по ее имени с 1962 по 1994 год Брюсов переулок именовался улицей Неждано­вой), М.П. Максакова, Н.А. Обухова, балерина О.В. Лепешинская. В доме МХАТа (Брюсов переулок, 17) обитали артисты Московского художественного театра В.И. Качалов, JI.M. Леонидов, И.М. Москвин, а в «консерваторском» доме № 8/10 - композиторы Д.Д. Шостакович, Д.А. Кабалевский, виолончелист М.Л. Ростропович (памятник которому в 2012 году украсил площадь перед храмом) и его супруга Г.П. Вишневская, пианист С.Т. Рихтер, скрипач Л.Б. Коган. В нашем храме провожали в последний путь выдающихся деятелей русской культуры: Екатерину Гельцер, Георгия Леонидова, Марию Максакову, Веру Борисенко, Ивана Козловского, Доримидонта Михайлова, Александра Пирогова, Клавдия Птицу, Ольгу Андровскую, Софию Пилявскую, Анатолия Кторова, Святослава Рихтера, Нину Дорлиак, Иулиана Рукавшиникова, Андрея Гончарова, Никиту Богословского, Наталию Бессмертнову, Елену Лавровскую-Чиквандзе, Татьяну Шмыгу, Сергея Бондарчука, Евгения Евстигнеева, Олега Борисова и многих других.

Благодаря тому, что храм никогда не закрывался, он сохранил традиции богослужения, церковного пения и многовековую духовную связь поколений. А во времена массового закрытия окрестных храмов Воскресенская церковь стала новым домом для многих древних икон из разоренных приходов. Так, в храм был передан чудотворный образ Божией Матери «Взыскание погибших», а также почитаемые иконы: святителя Спиридона Тримифунтского с частью его святых мощей, апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Божией Матери «Утоли моя печали», «Страстная», Казанский образ Божией Матери и многие другие.

Один из былых настоятелей храма, протоиерей Николай Поспелов, подвергся аресту при изъятии церковных ценностей в 1922 году, когда из храма вывезли свыше 7 пудов серебра и 1 фунт жемчуга, и приговорен к расстрелу, который в последний момент был заменен ссылкой. Отбыв наказание, отец Николай вновь вернулся в храм Воскресения Словущего, где прослужил в общей сложности 33 года.

Широко известны имена и других пастырей прихода. Среди них заслуженные московские протоиереи Михаил Голунов (1940-1944), Иоанн Соболев (1945-1949), Николай Бажанов (1945-1951), Григорий Разумовский (1945-1950), Борис Писарев (1950-1951), Владимир Елховский (1951-1977), Михаил Орлов (1954-1957), Николай Рафальский (1958-1959), Николай Соловьев (1952-1957), Сергий Вишневский (1977-1980), Леонид Ролдугин (1965-1982); видный богослов и проповедник, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протопресвитер Виталий Боровой (1984-2008); протоиерей Владимир Романов (1996-2012).

В начале двадцатых годов в храме служил епископ Иоанн Соколов (впоследствии митрополит Киевский и Галицкий Иоанн, экзарх Украины; 1968). С 1968 года храм стал постоянным местом служения митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, председателя Издательского отдела Московской Патриархии. Владыка Питирим, служивший здесь более тридцати лет до своей кончины в 2003 году, составил целую эпоху в жизни прихода. В трудные советские годы Владыка находил возможности привлекать к служению Церкви многих одаренных молодых людей, для которых храм Воскресения Словущего становился началом их церковного пути. Так, с 1981 года здесь трудился чтецом, а с 1983 года - иподиаконом Григорий Алфеев, ныне митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата - постоянный член Священного Синода.

Старостой храма долгие годы был Николай Петрович Кириллов (1979), один из первых русских авиаторов, человек, тонко понимавший и ценивший церковное искусство. Многие иконы при нем реставрировали опытные мастера, его трудами был собран иконостас Никольского придела, иконы в нем подобраны в стиле XV1-XVII веков.

В 1981 году в храме вновь случился пожар, от которого пострадала северная часть главного придела. В процессе реставрации в центральной части открылась роспись 1830 года, которая была закрыта слоем позднейших росписей. Композиция представляет изображение интерьера храма Воскресения подмосковного Новоиерусалимского монастыря. Реставрация продолжилась до 1983 года. Тогда же был построен двухэтажный корпус, где разместили крестильню, трапезную и прочие вспомогательные службы.

С марта 2012 года настоятелем храма Воскресения Словущего назначен митрофорный протоиерей Николай Балашов, магистр богословия Московской Духовной академии (2006), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (рукоположен в сан священника в 1989 году).

Штатные священники храма - иерей Алексей Харламов, выпускник Московской Духовной академии (рукоположен в священнический сан в июне 2007 года, зачислен в клир храма Воскресения Славущего в 2012 году) и недавний выпускник Московской Духовной академии - священник Павел Карев (рукоположен в священнический сан в январе 2012 года, а в июне назначен в храм Воскресения Славущего).

В храме служит протодиакон Николай Пянзин (с 1997 года; рукоположен в 1985 году). Знаменитым в Москве хором храма Воскресения Словущего с августа 1971 года руководит заслуженный деятель искусств России Ариадна Владимировна Рыбакова.

 

назад к фотографиям
Добро пожаловать