Добро пожаловать
 

 

Мое фото

Контакты

e-mail:
pia04@mail.ru

*******************

 

Современный Покров

знаменит своей шоколадной фабрикой и пряниками, а также ювелирным заводом.

Покров. Пряник

В городе установлен единственный в мире памятник Шоколаду, и создан музей, посвященный истории и современному его производству.

Покров. Памятник Шоколаду


Покров. Музей Шоколада

 

Окрестности Покрова

 

Окрестности Покрова

  1. Святые Озера : Черное, Белое, Веденское, Крупное (целебные воды и грязи святых одер)
  2. Введенский монастырь (основан с 1706 года)
  3. Древнее городище Осовец
  4. Усадьба Воронцовых
  5. Бывшая усадьба Зиминых (санаторий «Сосновый бор»)
  6. Бывшая усадьба князей Прозоровских (санаторий «Вольгинский)
  7. Заповедные леса князей Апроксиных, Хованских, Воейковых (место гибели первого космонавта Ю.Гагарина)
  8. Царские заповедные леса «Бермудский треугольник» (аномальная зона).
    Урочище Шушмор.
  9. Древний Богаев погост (кинозвероферма в д. Леоново)
  10. Место сбора двух оплчений. Разбойное урочище «Гурлев овраг» (д. Киржач)
  11. Православная Гулсица. Морозовские пткацкие мануфактуры
    (г. Орехово-Зуево)
  12. Благовещенский монастырь, основанный Сергием Радонежским (г. Киржач)
  13. Бывшее имение Собошниковых (д. Костино)
  14. Место зарождения древнего промысла плотников –аргунов (с. Аргуново)
  15. Кузнецовская фарфорово-фаянсовая фабрика
    (г. Ликино-Дулево)
  16. Место зарождения гончарного промысла
    (с. Кароваево)
  17. Бывшая усадьба Зубиных-Суворовых (д. Фетинино)
  18. Древняя Владимирка. Левитановское место
  19. Бывшее имение князей Поливановых
    (д. Козлятьево)
  20. Бывшее имение Грибоедовых, Карповых, историка Ключевского
    (д. Сушнево)

ПОКРОВ

Покров

Автор: Суздальцева С.Н.,
Уголок Покрова , 2014г.

600 лет тому назад на месте Покрова была Антоньева пустынь (мужской монастырь, основанный в 1408 год). Поселение вокруг монастыря разрослось, монастырь оказался прямо на оживленной торговой дороге во Москва- Владимир, молится в тишине и уединение было уже не возможно. Подоспели к тому же и Указы Петра Первого, который закрывал убыточные монастыри. Монахам было предложено покинуть место.  300 лет назад пустынь упразднили. На острове Веденское был построен новый монастырь.

Покров

В 1778 году по Указу Екатерины Второй имевшемуся поселению был присвоен статус города, имевший важное стратегиское положение, и установлен герб, который включает в себя 2 части:  лев  – это принадлежность к Владимиру (символ покровительства, защиты, власти), нижняя часть- это символ имени самого города, т.к. он был назван в честь иконы Покрова Святой Богородицы.

Покров, расположенный на Владимирке, играл роль промежуточного населенного пункта для перевалки грузов. Его географическое значение все больше возрастало с увеличением потока товаров на Всероссийское торжище в Нижний Новгород, а оттуда в Москву.

Издавна славились покровские ямщики. В зной и в холод везли они седоков и почту. Почтовые станции (Ямы) служили для отдыха проезжающих и ямщиков. Грузы по Владимирке предпочитали перевозить зимой, т.к. весной и осенью дорога становилась не проезжей из-за обилия грязи.

Два зала в краеведческом музее города посвящены жизни ямщиков. Особенно примечательна семья Чебуровых, которая ямщиковали более 300 лет. Василий Чебуров доставил государственный пакет с важным донесением из Санкт-Петербурга в Вену за рекордный по тем временам срок – за 4 дня. Был удостоен премией в 20 000 рублей от Александра Первого. На эту сумму предприимчивый ямщик выстроил 2 хороших дома и завел табун лошадей в 400 голов. Позже его семья зажила безбедно, т.к. прибрал ямщицкое дело в свои руки.

В 1718 году при Петре Первом учреждена «ординарная почта» из Петербурга во все главные города государства. В царствование Елизаветы и Екатерины Второй были установлены подробные правила работы почты. Были учреждены почтовые экспедиции, почтовые станции». Гнали» почту ямщики. Кроме того, на почтовых станциях путешествующие , имеющие специальный  документ – «подорожную»,  могли менять лошадей и повозку. Ехали на «перекладных», это значит,  перекладывали кладь с одной повозки на другую. Можно было ехать в своей повозке, меняя только лошадей. Не имея «подорожной», втридорога можно было менять «вольных» лошадей и ямщиков. Путешествовали «на долгих», то есть на своих лошадях и повозках, тогда могли не зависеть от работы почтовых станций, останавливаясь где и когда угодно на отдых. И всем проезжающим, и ямщикам, и экспедиторам почтовым надо было по дороге где-то отдыхать и питаться. Для этого и были устроены почтовые станции. Затем предприимчивые куцы, мещане стали открывать постоялые дворы, заезжие дворы, гостиницы.

«Город Покров стоит на большом Сибирском тракте  и имеет почтовую экспедицию с почтовой станцией». В этом здании, где сегодня располагается краеведческий музей, построенном частью еще в 18 веке, до середины 19 века была почтовая станция, во дворе здания были конюшни.

Покров был важным остановочным пунктом на полпути от Москвы до Владимира.
Г. А. Римский-Корсаков, выехав из Москвы в 10 часов, в 22 часа был в Покрове, т.е. преодоление расстояния в 100 верст до Покрова составляло дневную норму для проезжающих.

В музее города можно посмотреть интерьер помещения, где станционный смотритель принимал «прогонные», проверял «подорожную». Здесь же , в этой комнате, жил он с семьей, отдыхали проезжающие, ямщики. «Представьте небольшую комнату с русской печью и перегородкой, где и на сене лег… дурно бумагой заклеено… справа конюшня, слева полдюжины спящих ямщиков, …  в ногах смотритель…» (Г. В. Гераков  «Путевые записки»).

«Владимирка» - важный тракт России. Он связал столицы государства Москву и Санкт-Петербург с Волгой и восточными окраинами России. Этот тракт имеет свою особую судьбу.
Прежде всего, это древний торговый путь, «… по этому тракту … к «Макарию» (нижегородская ярмарка) летела тройка за тройкой … Села на этом пути были богатые и большие. Постоялые дворы – так в пору боярину жить. По той же Владимирке тянулись один за другим большие обозы с товаром.Немало разъезжало по этой дороге любителей легкой наживы. Веселая была дорожка Владимирка, на многое насмотрелась». (П.И. Богатырев)

Покров. Комната ящика в краеведческом музее

 

 

 

Покров. Комната ящика в краеведческом музее

«Жители города Покрова, сверх промышленности домашнею разными мелочами и съестным товаром, торговлею и содержанием постоялых дворов отчасти занимаются» (Стат.опис. Покровской округи, 1815г.) «Главный их промысел состоит в получаемом доходе от постоя с проезжающих по Большой Владимирской дороге из низовых городов в Москву и Санкт-Петербург. (А. Щекатов. Словарь Геогр. Рус. Гос. 1905).

Покров. Экспозиция "Гостиница" в краеведческом музее

Покров. Экспозиция "Гостиница" в краеведческом музее

Положение о гостиницах было высочайше утверждено в 1821 году. В гостиницах «никаких игор и плясок», кроме бильярда, не допускалось, а из напитков предпочтение отдавалось российским и иностранным ромам, коньяку, портеру, меду, чаю, шоколаду. Останавливающиеся в гостиницах должны были доложить о своем пребывании там властям. Покровские гостиницы славились комфортом и уютом, почти все они имели «номера», т.е. отдельные комнаты, где можно остановиться на ночь. Путешествующие по Владимирке пешком не допускались в гостиницы и даже в постоялые дворы, они ночевали в частных домах покровских обывателей.

В одном из залов краеведческого музея представлена экспозиция гостиницы с общим залом, трактиром, спальными «номерами». Здесь собраны подлинные вещи  начала 19 века.

Город жил не только ямщицко-гостиничными услугами, но и торговлей, и ремеслами: пчеловодство, ткачество, сапожное дело, кузнецы, плотники, гончарное искусство. Пушкин три раза проезжал Покров по дороге в Болдино, по этапу шли декабристы, а художник Ливитан написал здесь свою знаменитую картину «Владимирка».

«Владимирка» - Владимирский тракт, шедший из Москвы  через Владимир, в  Нижний Новгород . В 15-16 веках это большой торговый путь, связавший великую русскую реку Волгу с Москвой, а в годы освободительных походов  - это боевой тракт дружин и полков. Начиная с 16 в. путь известен тем, что по нему гнали в Сибирь осужденных на каторгу людей. В течение трех столетий раздавался кандальный звон над « Владимиркой», по которой ежегодно проходило до 12 тыс. осужденных. 

Покров. Экпозиция "тюрьма"

Узники шли нескончаемой чередой. Шли через Покров, отмечая его как первую веху на своем страшном пути. Проходили главной улицей к пересыльной тюрьме,полицейский участок (жандармерия), которая находилась в здании, где сегодня расположился краеведческий музей города. Горожане свыклись с этой картиной и выносили арестантам подаяние. Здесь был известный революционер Бабушкин в ссылке примерно месяц. Во время революции – в подвалах находились политзаключенные.

С постройкой Нижегородской железной дороги роль Покрова как важного остановочного пункта на Владимирке постепенно утрачивается.

Установление советской власти прошло спокойно. Во время Великой Отечественной войны в городе военных действий не было, располагался госпиталь, велась разработка торфа для фронта.

Сегодня Покров - уездный город с населением около 10 тыс. человек, имеющий 2 градообразующих предприятия (шоколадная фабрика и ювелирный завод). В городе развивается туризм.

назад к фотографиям

 

Добро пожаловать