Добро пожаловать
 

 

Мое фото

Контакты

e-mail:
pia04@mail.ru

Ирина

*******************

 

Современные виды монастыря

 

Храм в честь Святителя Николая Чудотворца

Свято-Веденская островная обитель. Никольский храм

 

Свято-Веденская островная обитель. Никольский храм

 

Храм
в честь Введения
во храм Пресвятой Богородицы (Введенский)

Свято-Веденская островная пустынь. Веденская церковь

 

Свято-Веденская островная пустынь

 

Свято-Веденская
островная пустынь

Свято-Веденская островная пустынь

Свято-Веденская островная Пустынь находится в 100 км от Москвы, около 90 км от г. Владимира, в 4 км от г. Покров на берегу живописного озера Вятское. Город Покров в то время село Покровское, образовалось на месте упраздненного мужского монастыря Антониевской Пустыни.

Два инока этой обители, Сергий и Тимофей, нашли уединенное место на небольшом острове, находившееся на данном озере. В то время, озеро Вятское было со всех сторон окружено лесами и болотами, и до острова добирались на лодках. Озеро имело площадь около 10 га, в диаметре около 170 м, возвышалось над водой около 60 см.

Князья Голицыны, являвшиеся в то время хозяевами данной территории, дали свое разрешение, и на острове была построена келья и часовня. Полосочку вдоль берега отдали Прозоровские.

Монахи с большими трудностями стали осваивать свое новое место. Надо молиться, кормиться, строиться , а средств нет (т.к. не прихода). Помогали князья, завязывали связи с московским купечеством. В начале 18 века достаточно быстро была построена деревянная  Веденская церковь. Настоятелем был на тот период Нектарий, который испугался трудностей. Он уговорил часть монахов уйти в Богослово, упразднил воссозданный монастырь, а церковь продал. Деревянная Веденская церковь одно время стояла в городе Покров, ее поставил священник, который купил ее за 17 рублей серебром. Колокол Нектарий продал князьям Хаванским, которые строили свой храм Воскресение Христа. Таким образом, Нектарий все распродал и уехал. А часть монахов, которая осталась на острове, не сдавалась. Они писали письма царю, в Священный Синод, пришел Указ : «Все вернуть, и монастырю быть».  Свою волю по данному монастырю приложил сын Петра Первого, загубленный отцом. И в память о нем Петр Первый дает разрешение на развитие данного монастыря на выбранной территории. Начинается долгая переписка по возврату имущества. Обратно церковь монастырю продали за 26 рублей серебром.

Со временем, когда число братии увеличилось, была получена грамота на разрешение строительства Храма в честь введения во Храм Божией Матери и устроение монастыря. По Храму Пустынь стала называться Введенскою, а по своему положению на острове – Островскою.

К половине  17 столетия Пустынь преобразовалась во вполне благоустроенную обитель. Стараниями строителя (настоятеля) иехомонаха Лаврентия с 1735 года устроены каменные храмы в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Чудотворца. Построены новые кельи, а на Московской дороге поставлена каменная часовня.

Свято-Веденская островная пустынь

В 1760 году игуменом монастыря стал иеромонах Клеопа, бывший насельником Зографского монастыря Афонской горы. Там греки заломили огромную арендную плату для наших православных  монастырей, многие были вынуждены закрыться. Многие монахи вернулись в Россию, в том числе и Криофа, в поисках уединенной спокойной жизни. Он стремился посвятить свою жизнь молению богу, монахи уговорили стать их настоятелем, хотя особого желания у Криофа к этой роли не было. В период его настоятельства Пустынь испытала расцвет. Продолжительные богослужения, песнопения, строгое общежитие и строгий устав.  Он дважды покидал монастырь (это был большой проступок для такого сана), его наказали (жил в Никитском монастыре) , затем вернулся,так и остался, закрепив  жесткий устав.  Был бессеребрянником. Потемкин предложил познакомить с Екатериной, он отказался, т.к. в приоритете было служение богу, а не какая-то выгода, обладал даром исцеления обращавшихся к нему прихожан.  К монастырю устремились паломники. Предсказав, что отойдет к Господу в День Сорока мучеников Севастийских, старец почил в 1778 году. По кончине подвижника являлись особые знамения и исцеления. Ныне мощи хранятся в Свято-Никольском Храме.

Монастырь существовал до начала прошлого века ( до 1918 г), когда в эти места пришла советская власть. Богослужение происходило до 1924 года, хором руководили покровские монахини Екатерина и Евпраксия. Монахов всех перестреляли, а их тела положили на плоты и утопили. Когда покровские комсомольцы рушили храм, на них обвалились балки, погибли 3 человека. В 1932 г здании храма устроили тюрьму НКВД, а перед войной организовали женскую колонию для подростков. В Никольском храме в Советское время находился клуб женской колонии. В соседнем располагалась школа. В монашеских кельях – общежитие, где девушки-заключенные спали. Колония просуществовала на острове до 1991 года, после ее перевели на берег, а в монастырь вернулись монахи, только теперь он стал не мужским, а женским монастырем.

6 октября 1993 года указом Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлагия образована община иночества – как подворье Муромского Свято-Троицкого Новодевичьего монастыря. В 1995 году подворью присвоен статус «женская обитель».

При Свято-Веденской островной Пустыни основан детский приют для девочек, где опекают девочек из трудных семей. Сейчас в приюте насчитывается около 50 детей, от маленьких до выпускников школы, приходят и мамы, попавшие в трудное положение. Есть своя средняя школа. Девочки учатся, ходят в хор, танцы, летом катаются на роликах, зимой – на лыжах и коньках… . На праздниках воспитанницы приюта выступают с концертами.

Главная икона Никольского храма, находящаяся на потолке у входа, – Введение молодой Богородицы  Марии впервые во храм. 2000 лет тому назад жили Анна и Яков , не было у них деточек. Плакали они и стыдились. В конце жизни к ним явился ангел и сообщил весть, что у них родится дева , которая станет матерью Спасителю Мира. На иконе высокие ступени, но трехлетняя девочка так легко их преодолевает, в храме ее ждет старенький священнослужитель, который говаривал так: «Я очень хочу умереть, но не могу этого сделать, пока не встречу девочку, которая должна стать позже матерней Спасителю.

Свято-Веденская островная пустынь

Росписи в Никольском храме и соседнем – это ученики Нестерова и Васнецова, выполнены в 19 веке. Хорошо, что при советской власти были заштукатурны, сейчас в Никольском храме больше часть фресок восстановлено, а вот  в соседнем  здании реставрация только началась.

Мироточат сегодня местные иконы. Икона «Знамение Богородицы», у нее на груди и плече идет мира, икона «Федоровская Богоматерь» тоже мираточ, котоит.

В храм попала икона « Плащаница, а на ней Спаситель»рая была вышита около 300-лет назад. Она обветшала, пришла в негодность. Монахини произвели ее реставрацию и повесили в храме.

Свято-Веденская островная пустынь

Веденский монастырь расположилсяна Вятском озере. Название озера произошло  от слова «вязкое», болотистое. Когда стали строить мост, соединяющий остров с основной сушей, забиваемые сваи стали проваливаться. Оказалось, что озеро намного глубже. Или же еще вариант происхождения названия от слова «Святое». До монастыря на острове было кладбище, часовенька стояла. Третий вариант происхождения названия озера от племени «вятечи», которое проживало в этих местах. Древне-славянские предки назвали озеро и всю волость Вятской. Особенность большинства озер области: в них вода натекает из окрестных болот, поэтому имеет желтоватый цвет. Такая вода полезна для кожных заболеваний, ревматизмов.

Слева, за лесочком  точно такое же озеро по размеру и острову по середине. Правда, на сегодняшний день оно сильно обмелело, поэтому остров превратился в полустров. То озеро называется Черным. В начале 17 века на острове того озера прятались жители Антоньевы пустани. Шведов, поляков они их там настигли. До этого их озеро назвалось Житким. На островах подобных озер ютились разбойники, которые работали на Большой Владимирской Дороге. Они убивали людей и в этом озере топили следы своих деяний.

Чуть дальше с правой стороны располагается другое озеро Белое. Здесь вода натекает из артезианских подводных скважин. Вода чистейшая, наполненная различными полезными соединениями. Во время Великой Отечественной войны на лошадках в бочках развозили эту воду.

назад к фотографиям
Добро пожаловать