Добро пожаловать
 

 

Мое фото

Контакты

e-mail:
pia04@mail.ru

Ирина

*******************

 

План-схема
маршрута пещеры

 

Кунгурская ледяная пещера. План

 

Вход в пещеру

Кунгурская ледяная пещера

 

Кунгурская ледяная пещера

 

Кунгурская ледяная пещера

Выход из пещеры

Кунгурская ледяная пещера

 

Кунгурская ледяная пещера

 

Судя по названию, располагается недалеко от города Кунгур в Пермском крае. Протяженность пещеры 5700 метров. Кунгурская ледяная пещера – одно из главных природных чудес Прикамья с десятками подводных озер и органных труб, сталагмитами и сталактитами. Кунгурская ледяная пещера получила свое название за ледяные кристаллы и белоснежные кружева пещерной изморози. Гроты эффектно подсвечены, в пещере есть лазерное шоу. По специальным маршрутам подземного мира проводятся экскурсии.

Кунгурская ледяная пещера

Справа от современного входа - внизу естественный лаз. Держа в руках факелы и свечи, люди вползали раньше в первый грот. Когда  вылезали, что от света факелов, казалось , что внутри сверкают брильянты. Название грота дали 150 лет назад – брильянтовый. Но здесь нет драгоценных камней, а есть кристаллы инея, которые рождаются зимой.  

В пещере сезонная тяга воздуха. Зимой все двери в пещеру открыты, и холодный воздух движется в глубину пещеры. Внутри от согревается, и теплый воздух поднимается к холодным сводам, а на встречу ему идет холодный воздух. Где встречаются 2 потока воздуха вырастают кристаллы. Т.к. температура в разных местах пещеры разная, поэтому появляются разные кристаллы. Если -1, то вырастут только листочки, если -15, появляются иголки. Температура даже в летний период в первых гротах больше 0 градуса не поднимается никогда. Чтобы проходить грот Полярный брали топоры. Прорубали во льдах отверстие, подкладывали циновки (коврики), по льду ползли.

Кунгурская ледяная пещера
Кунгурская ледяная пещера

Если на улице зимой -30, в первых гротах – 25, внутри грота движется сухой холодный воздух, от которого лед испаряется, образуются ниши(трубочки во льдах). Справа видна циновка от 1937 года. В этот год начали строить туннель, т.к. ожидали приезд ученых-геологов из 20 стран мира.

Есть местная присказка: зимой дед Мороз живет в Великом Устюге, а летом – в Кунгурской пещере. Кунгурскую пещеру называют ледяной 300 лет. Первые гроты оправдывают такое название. В гроте Дантов АД мы попадаем в другой мир. Своды грота ступенчаты, на полу каменные глыбы, которым по расчетам ученых 12 тыс. лет. Александр Тимофеевич Хлебников – первый хранитель пещеры. Местные жители, проживавшие на этой территории еще в 9 веке н.э. , считали пещеру своим загробным миром. Так один из переводов названия города «Кунгар» - с татарского «ночлег в пещере». Древние жители считали, что пещеру сделали звери – мамонты, т.к. находили останки этих животных как в самой пещере , так и на берегах близлежащих рек.

Кунгурская ледяная пещера

Чтобы представить, как появилась пещера, необходимо вернуться на 250 миллионов лет назад – в пермский период. Н этом месте было большое пермское море. Данные остаточные породы и образовались из морской воды и останков  животных, обитавших в то время в воде.  Основные породы, образующие своды пещеры гипс – это морская соль с разными примесями - и  известняк – это останки морских животных, перемешанных с илом. Миллионы лет осадок копился на дне моря, превращался в твердую породу,   уральские горы начали подниматься, и море ушло из этих мест. В то время протекала большая подземная река, создавая извилистые ходы, соединялись с рекой Сылва – она проходила на 30 метров выше. По словам геологов местность постепенно поднималась, а реки опускались. Внутренняя река ушла из пещеры, но разрушение внутренних пород не прекратились (дожди на поверхности идут, снег таит, по трещинам вода стекает внутрь пещеры).

Кунгурская ледяная пещера

Грот Крестов с домиком отшельника. В 1703 году из Тобольска приехал картограф – Ремезов Семен Ульянович – сделать первый план города Кунгура. Узнав о пещере, он приехал сюда, и нарисовал первый план этого места. Когда он вошел внутрь, здесь было много крестов (захоронений), на каменном постаменте стояла икона Николая Чудотворца. В этом гроте ученые –археологи проводили раскопки и нашил домик, сложенный из камней, колодец, и решили, что здесь жили раскольники, а миряне приходили к ним и приносили еду и одежду.

Народное название этого грота – грот Ермака. Существует легенда, что Ермак с дружиной поплыл по реке Чусовой  завоевывать Сибирск, но перепутали направление, заблудились, попали в приток реки Чусовой (города Кунгура тогда еще не было), в реку Сылву, которая рядом течет с Чусовой, поняли, что с направлением ошиблись, но впереди зима, и решили остаться в этих местах. По легенде 200 воинов и сам Ермак нашил пещеру с царскими палатами. Установленный сегодня крест, взамен старого деревянного, в 2007 году.

Кунгурская ледяная пещера
Кунгурская ледяная пещера

Малый крестовый грот со сталактитами и сталагмитами, и по пути. Лед образуется внутри пещеры также как и на поверхности. Когда температура в ближайшем к выходу гроте становится ноль градусов, образуются маленькие ледяные броздочки , а к концу зимы ледяные столбики. Они растут снизу. А если капли не успевают оторваться, то образуются сосульки – сталактиты. Иногда сталактиты и сталактиты соединяются и образуют сталагнаты.

Летом и осенью они тают, а зимой нарастают вновь. Каждый год лед в пещере разный. Ранее в описании пещеры использовались слова «зал», «комната», «палата», но прижилось все же итальянское слово «грот». Возле пещеры находится 70 озер, которые соединяются между собой по трещинам с речкой Сылва. Когда вода в ней поднимается, то через неделю поднимается и вода в озерах.

назад к фотографиям
Добро пожаловать