Добро пожаловать
 

 

Мое фото

Контакты

e-mail:
pia04@mail.ru

Ирина

*******************

План города Кунгур с указанием основных достопримечательностей

план города Кунгур

 

Кунгурская

ледяная пещера

 

Кунгурская ледяная пещера

 

Кунгурская ледяная пещера

 

Более подробнее можно
прочитать тут

Кунгур

Кунгур

Кунгур – исторический город,  центр купечества Пермского края и «чайная столица» России. Кунгур славился производством кож, торговлей хлебом и чаем. Чай в Кунгуре стали пить раньше, чем во многих городах России, т.к. именно кунгурские купцы завезли его в Россию из Китая по Сибирскому тракту. Кварталы купеческих особняков Кунгура сохраняют обаяние 17-19 вв. Старинные памятники соседствуют  здесь с современными арт-объектами, такими как «пуп Земли», «Никитка-летун» и другими. Панорама с высоких берегов Сылвы и Ирени, красивы и любимы фотографами. В городе ежегодно проводится фестиваль воздушных шаров –«Небесная ярмарка» и нескончаем поток туристов в Кунгурской ледяной пещере – главной природной  достопримечательности города.

Первое упоминание о городе в официальных источниках относится к 1663 году и связано со следующими событиями. По летописи башкиры восстали против русских, которые наложили на них  исак – налог пушниной. Они переубивали всех жителей города Кунгур. Оставшиеся жители бьют челом царю Алексею Михайловичу  Романову с просьбой установить здесь острог для защиты от подобных нападений. В 1663 году в Кунгур появляются укрепленные сооружения. Благодаря удобному географическому расположению (город находился на оживленном торговом сибирском тракте), вскоре Кунгур становится торгово-купеческой столицей региона. Здесь проходили различные ярмарки, шли торговые караваны, короче, торговля бойко развивалась. В 17 веке здесь проживало уже 227 купцов. Купцы делились по гильдиям: 1-ая гильдия торговый оборот от 100 до 300 рублей, 2-я гильдия от 50 до 100 рублей, 3-я – до 50 рублей. У купцов было правило: Честь дороже прибыли. Если купец продавал некачественный товар, его лишали гильдии, и такого купца называли уже «разгильдяй».

Основной продукт торговли, которым прославился Кунгур, был чай. Купцы Грибушины и Кузницовы, Губкины были  самыми успешными торговцами, их называли «чайными королями». Чай продавали турами – маленькие тканевые мешочки, стоящие как целый деревянный дом. Чай был доступен первоначально только богатым слоям населения, бедняки не могли позволить  себе его купить, поэтому с презрением называли его «китайским веником». Благодаря Алексею Губкину чай был популяризирован и стал активно использоваться всеми слоями общества.

В Кунгуре располагался первый кожевенный завод в верхней части города. В Кунгуре есть верхняя и нижняя часть города. В продукции местных кожевников ходила вся Россия – их обувь была очень популярной.

Герб города Кунгура разработан на основе исторического герба города Кунгура Пермского наместничества Высочайше утверждённого 17 (28) июля 1783 года. Подлинное описание герба гласит: В первой части щита герб Пермский. Во второй части щита, в голубом поле, рог изобилия с сыплющимися из него колосьями разного хлеба, означающие плодоносие вокруг оного города.

герб кунгура
Спасо-Преображенская церковь Кунгур

Спасо-Преображенская церковь – действующая, единственный храм на территории Кунгурского района, увенчанный «крещатым» пятиглавием.

Музей купечества, торговые ряды город Кунгур

Музей купечества (малый гостиный двор, старинные торговые ряды). Заглянув в музей, посетитель попадает в чайную начала ХХ века. Экспозиция музея рассказывает о купцах Кунгура XVIII века, начала XIX .

Герб купца Грибушина на торговых рядах

Есть коллекция китайских фарфоровых ваз из особняка купца Грибушина. Тут же материалы об истории Сибирского тракта. Построены ряды на средства купца Грибушина. Здесь в нишах располагались торговые лавки. Аж до 1917 года оставался самым бойким торговым местом. Имеет стандартную форму для торговых дворов: квадрат, внутри открытый дом, где торговали продуктами. На сводами наверху находится изображение лилии – это символ дома Грибушиных.

Усадьба Дубинина Е.Я.

Усадьба Дубинина Е.Я. (1878-1883) Интересный образец крупного усадебного комплекса второй половины 19 века. На первом этаже Дубинин изанимался торговлей – мануфактурный магазин (располагались торговые лавки, у него также было несколько лавок и в торговом дворе). На втором - жилые помещения, потом пристроили еще одно административное здание. Особенность строения - скошенные углы. Во дворе дома располагалась конюшня.

Усадьба Дубинина Е.Я. Кунгур

На средства купца осуществлялась реконструкция Тихвинской церкви.  После его кончины усадебный комплекс перешел по наследству его сыну.  Он проиграл особняк в карты, и в течение 20 лет этими постройками владели Грибушины, которые позже переехали в Пермь. В настоящее время в здании располагается администрация города Кунгур  и Кунгурская городская дума.

Тихвинская церковь. Кунгур

Тихвинская церковь (18-19 вв). Стиль барокко. Сначала храм был построен на месте Девичьего монастыря. Потом Дубинин присоединил храм к своему комплексу, перестроил, добавил 2 предела. В 1882 г. была построена новая колокольня по проекту архитектора А. Турчевича. Колокольня высотой 70 м – лучшая смотровая площадка для знакомства с Кунгуром с высоты птичьего полета. В то время церкви часто строились в виде корабля, как символ того, что в храме человек уплывает от мирской суеты в царство Божие.

Тихвинская церковь. Кунгур

В данной церкви находился самый тяжелый колокол Пермского края (9 тонн), сделан был на заводе Демидова, звон разносился по всему кунгурскому району. С храмом связана еще одна легенда: когда пугачевские войска подошли к Кунгуру, вышли жители города с иконой Тихвинской Божией Матерью , то враг испугался, и город остался нетронутым. В советское время храм был закрыт, и в течение 25 лет здесь располагался городской кинотеатр, а потом ремесленное училище. В 2008 году храм передали православным, а в 2011 храму подарили 11 колоколов.

Памятник купцу Губкину. Кунгур

Памятник А.С. Губкину установлен 18 августа 2007 г. «Чайный король», купец Губкин – один  из активнейших популяризаторов потребления чая в нашей стране. Именно он вел активную торговлю чая в Кунгуре.  Он сделал чай, доступным всем слоям населения, за счет того, что фасовал чай маленькими частями в специальные мешочки. Он был купцом богатым. Занимался активно благотворительностью. На его средства открывались школы, больницы. Был замечательным семьянином, но несчастливым человеком. Из одиннадцати детей до взрослого возраста (до 4-х лет) дожила только одна дочь Лиза. В память о ней он открыл Елизаветинскую рукодельную школу, где девушки обучались не только женским ремеслам, но и литературе, химии и другим предметам. И персонально каждой выпускнице Губкин выдавал по 100 рублей. Открыл техническое училище и интернат для мальчиков.

Скульптура «Никитка – летун». Современная скульптура расположена в центре первого в России парка воздухоплавателей. Жил когда-то в Александровской слободе крепостной мальчик Никитка. Он мечтал летать как птица. Сделал крылья, и сообщил всем, что сможет перелеть реку. Никитка забрался на самую высокую колокольню и на глазах всех присутствующих, в том числе и царя Ивана Грозного, перелетел реку, удачно сел. Народ ликовал, а царь нахмурился  сказал: «Не гоже человеку летать как птице. Это происки дьявола!» Никитке отрубили голову, чтобы другим такими делами было не повадно заниматься.

Скульптура "Никитка-летун". Кунгур
Скульптура " Пуп Земли". Кунгур

Скульптура «Пуп земли» Можно подойти, потрогать и даже посидеть на нём. Здесь изображены части света (север-юг-запад-восток) и по кругу написаны расстояния от Кунгура до мировых столиц. Интересный момент, что среди мировых столиц оказалась и Пермь. Памятник установлен в 2007 году на пути пересечения водных и пешеходных путей, проходящих через этот город.

Памятник первопроходцам Кунгурского края

Памятник первопроходцам Кунгурского края. По преданию на подобной лодке Ермак плыл по Сылве, ведь Кунгур – последний европейский город на границе с Азией. На подобных лодках плавали дружины времен  Ермака. По преданию Ермак вышел со своей дружиной из Часовского района, а затем свернул по ошибке, и попал в Кунгур. Когда открылась ситуация, возвращаться было поздно, пришла зима. Разбил городище. Весной, когда Ермак решил идти дальше, не все согласились вернуться в строй. Часть дружины осталась в данном месте. Струги – делали из цельного дерева. Скульптур приукрасил: не было драконьих голов. Ермак пытался все найти себе лазейку между горами, но так и не смог. Люди волоком перетаскивали свои ладьи через уральский хребет.

Памятник добровольческому танковому корпусу. В 1943 году был объявлен сбор в новую танковую бригаду, которая приняла участие в битв на Курской дуге. На пьедистал танк забрался сам, а потом был демонтирован.

Памятник добровольческому танковому корпусу. Кунгур
Самовар. Кунгур

«Самовар». В 19 веке Кунгур называли чайной столицей  Российской империи, т.к. 80% чаеторговли того времени проходило через Кунгур.

назад к фотографиям
Добро пожаловать