Добро пожаловать
   

 

Мое фото

Контакты

телефон:
8 916 133 35 71

e-mail:
pia04@mail.ru

 

*************

 

План современного города

КИМРЫ

План города Кимры

  1. Церковь Вознесения Господня (1813)
  2. Дом Н.Н.Носова (1880)
  3. Дома деревянного модерна по ул. Орджоникидзе.
    1920-е годы
  4. Дом деревянного модерна(ул. Московская 30). 1920-е годы
  5. Дом Н.А.Жардецкого.
    1920-е годы
  6. Дом купца Теплова (1906)
  7. Дом В.М.Сухарькова (1911)
  8. Дома братьев Лужиных по ул. Кирова. Начало XX века
  9. Дом А.Е.Рыбкина (1912)
  10. Дом Серепьевых.
    Начало XX века
  11. Дом М.А.Столярова.
    Начало XX века
  12. Дом В.Д.Собцова (1895)
  13. Дом О.В.Потапенко (1890)
  14. Дом И.К.Тунцова. Середина XIX века
  15. Спасо-Преображенский собор (1902-1911)
  16. Дом С.И.Горбылёва.
    Середина - конец XIX века
  17. Дом Д.Н.Зайцева.
    Конец XIX века
  18. Дом В.С.Шокина (1917)
  19. Здание почты (1910)
  20. Здание фабрики «Якорь» (1907)
  21. Гостиный двор (1914)
  22. Здание Театра драмы и комедии.
    Конец 1930-х годов
  23. Здание пожарного депо. Конец XIX века
  24. Здание бывшего «Кимрского Общественного крестьянского банка». Середина XIX - начало XIX века
  25. Здание Кимрского краеведческого музея (1870)

 

Кимры. История.

Кимры. Вид города

небольшой городок в Тверской области. Расположен на обоих берегах Волги и впадающей в нее речки Кимрки. Статус города получили в 1917 году. До этого был крупным торгово-промышленным селом, которое со 2-й пол. XIX века неофициально именовали «столицей сапожного царства», снабжавшего своим башмачным и сапожным товаром обе столицы и едва ли не половину России.

Впервые Кимры упоминаются в грамоте Ивана Грозного от 1546 года. Удобное географическое положение на Великом волжском пути, близость к Москве, сосредоточение торговли привело к тому, что Кимры рке на раннем этапе своего развития становятся важным перевалочным пунктом в оптовой торговле хлебом, скотом, кожей и солью, товаром особенно дефицитным: на московском рынке она превосходила в цене рожь в 3-4 раза Местное население было занято бурлачеством, земледелием, рыбной ловлей - поставляло рыбу на государев обиход, и бойко торговало.

В хозяйственном описании, сделанном в 1635 году, Кимры предстают крупным селом. В нем три деревянные церкви: Вознесения, свв. Бориса и Глеба, и свт. Николая Чудотворца, а также 104 двора: 3 из них принадлежали приказчику, таможенному и земскому дьячкам,7 - церковнослужителям, 18 - рыбным ловцам, которые «жили на белой земле» (были освобождены от всех податей и повинностей), 67 - ремесленникам. Среди последних - 4 портных, 5 кузнецов, 5 Калашников, 4 плотника, 2 горшечника, 2 овчинника, 10 сапожников.

Исследователи относят зарождение сапожного промысла в Кимрах к началу XVII века.

грамота Ивана Грозного

Грамота 1546 года
Ивана Грозного с первым упоминанием Кимр. Копия

Не последнюю роль в этом сыграло географическое положение. Малоплодородные почвы почти не оставляли надежд на получение хороших урожаев, и население было вынуждено искать побочный источник доходов, каковым и стало сапожное ремесло.изость к Москве как значительному потребителю обуви, а также отсутствие недостатка в сырье. Впоследствии один из путешественников напишет: «Сапог и Кимры - это два понятия, столь слившиеся одно с другим, что разъединить их не представляется никакой возможности».

С началом петровских преобразований сапожный промысел получает новый мощный толчок: кимряки начинают шить обувь на армию и становятся одними из ее основных поставщиков. В Кимрском краеведческом музее хранится любопытный документ, сообщающий, что оброчному крестьянину села Кимра Григорию Пустынину надлежит сделать 2260 пар в дополнение к 3550 принятым ранее. Всего же предприимчивым Пустыниным было поставлено в армию 10 ООО пар, каждая из которых имела именное клеймо подрядчика «Г.П.». И это не единственный случай работы кимряков на петровскую армию. По преданию, сам Петр носил сапоги кимрского пошива. Казенные заказы не только давали определенную стабильность, особенно в военное лихолетье, которое для кимряков оборачивались «золотой годиной», но и способствовали дальнейшему развитию промысла и свидетельствовали о возросшем мастерстве производителей.

Не менее впечатляющими армейские поставки кимряков были в периодОтечественной войны 1812 года. Под влиянием больших казенных заказов сложилось проникшее в печать убеждение, что кимряки обули всю русскую армию. Высоко оценив патриотический подъем кимряков, император Александр I пожаловал селу батарею пушек.

К сожалению, не сохранилось ни одного из тех сапог. Однако представление о них можно получить в Кимрском краеведческом музее, где в одной из витрин помещен офицерский сапог времен войны с Наполеоном, выполненный обувщиками кимрской фабрики «Красная Звезда» к съемкам фильма Сергея Бондарчука «Война и мир».

К середине XIX века Кимры среди немногих сел, славившихся своим сильным промышленным развитием, занимали одно из достойных мест, но, достигнув поразительных успехов, по-прежнему оставались крепостным селом, жителям которого для занятий любым промыслом приходилось спрашивать разрешения помещицы. Случай изменить создавшееся положение представился в 1846 году при графине Юлии Павловне Самойловой, прапнеравнучке Карла Самуиловича Скавронского, доводившегося родным братом Екатерины I. Блистательная светская дама, покровительница искусств, друг и помощник художников, в частности Карла Брюллова. Самойлова, уезжая за границу на постоянное место жительства, стала срочно продавать свои имения, чем не замедлили воспользоваться кимряки. Они обратились к правительству за содействием позволить выкупиться от помещицы всей вотчиной и получили на это высочайшее соизволение. Они обратились к правительству за содействием позволить выкупаться от помещицы не в одиночку, а все селом сразу и получили на это высочайшее соизволение. Произошло это за 15 лет до официальной отмены крепостного права. За свою свободу кимряки заплатили 495 ООО рублей серебром, занятых в казпод проценты и сроком погашения долга в 37 лет.

Деловая жизнь в Кимрах забурлила с необыкновенной силой. Уже в том же 1846 году создается «Сапожное производство И.И.Горбылёва», в котором «...приготовляются лучшие сорта мужской, дамской и детской обуви». В 1862 году на Всемирной Лондонской выставке братья Степан и Алексей Столяровы получают дипломы и право ставить личное клеимо на свои изделия, поставляемые в том числе и за границу. Объемы производства и сбыта обуви стремительно росли. На еженедельных субботних базарах выставлялось до 50 ООО пар обуви от детских «гусариковых» до непромокаемых «болотных» сапог для охотников, что неизменно привлекало заезжих купцов. Не было в России такой ярмарки, на которой не продавались бы изделия кимряков: от знаменитой Макарьевской до Ирбитской в Сибири. В самих Кимрах многолюдные трехдневные ярмарки разворачивались на Петров день и Покров. В год кимряки продавали обуви на сумму от 5 до 6 миллионов рублей. Такие капиталы требовали соответствующего обращения. В 1871 году в селе открывается «Кимрский Общественный Крестьянский и братьев Мошкиных банк» (ул. Володарског, 24).

Начало XX века ознаменовалось для Кимр открытием в 1901 году железно­дорожного сообщения с Москвой. Это дало новый импульс экономическому развитию села, и через 6 лет первая механическая фабрика производства обуви братьев Столяровых «Якорь» выпустит первую продукцию: Кимры из села кустарного превращаются в село индустриальное. По численности населения и количеству каменных зданий торгово-промышленное село Кимры далеко превосходило многие уездные города Тверской губернии. В 1897 году здесь было 9800 жителей и 100 каменных домов (в то время как в уездной столице Корчева только 3 тысячи жителей и 29 каменных строений). Общественные, коммерческие, жилые здания были построены на городской лад, а сами кимряки отличались городскими привычками в жизни. «Странное это было село. На центральной улице возвышались каменные здания и гостиный ряд. Люди крестьянского сословия ходили в городской одежде и кожаной обуви, прилавки магазинов ломились от заморских вин...».

Самым уникальным в городе является его архитектура, сохранившая самобытность их прежних обитателей.

назад к фотографиям

 

 

Архитектура города Кимры

 

Кимры

 

Кимры

 

Кимры

 

Кимры

 

Кимры

 

Кимры

подробнее можно
прочитать здесь...

 

*********

Полезная информация

(код города 8-482-36)

 

Городское бюро путешествий и экскурсий
ул. Урицкого 6,
тел. 3-18-51, 2-24-24;
8-906-551-21-88

 

Гостиницы


«Чайка»

Набережная им. АА.Фадеева 1/1,
тел. 3-29-33

 

«Два капитана»
- ул. Красная горка 11, тел. 3-24-93


«Березка»
ул. 50 лет ВЛКСМ 21,
тел. 4-24-59


«Савма»
ул. Чапаева 5,
4-29-42


Музей, выставочные залы, театр


Краеведческий музей
ул. Кирова 8/13,
тел. 3-12-67


Выставочный центр - ул. Коммунистическая 8, тел. 4-25-52

 

Выставочный зал и
«Дом ремёсел»
ул. Кирова 19
тел. 3-13-39


Театр драмы и комедии Октябрьская пл. 2,
тел. 3-17-60


Рестораны
и кафе


«Волжанка»
ул. Чапаева 5,
тел. 4-62-10


«Калина»
ул. Урицкого 146,
тел. 3-19-09, 2-15-33

 

«Престиж»
ул. Урицкого 27а,
тел. 2-21-68


«Старый город»
ул. Володарского 9,
тел. 3-60-70


«Чайка»
Набережная им. АА.Фадеева 1/1,
тел. 3-29-33


Железнодорожный вокзал


ул. Туполева,
тел. 4-24-55

 

Автостанция

Ильинское шоссе 8,

тел. 3-19-73

 

Речная пристань

Набережная им.А.А. Фадеева, тел 4-24-29

 

Добро пожаловать