Добро пожаловать
 

 

Мое фото

Контакты

e-mail: pia04@mail.ru

Ирина

*******************

Зюраткуль — озеро
потерянного сердца
(легенда)

Давным-давно на Урале жила башкирская красавица по имени Амина. Однажды она пошла к озеру и, увидев свое отражение в зеркальной глади, так загордилась своей красотой, что в мыслях изменила возлюбленному. Верное девичье сердце не стерпело самовлюбленности хозяйки, выпрыгнуло из груди и навсегда осталось на дне озера. Сама Амина превратилась в каменного истукана — Голую сопку, а озеро приобрело форму сердца и стало кристально чистым, как настоящая любовь, и вечно холодным, как непростительная измена. С тех по Зюраткуль называют озером потерянного сердца.

*******************

Правила посещения национального парка «Зюраткуль»

национальный парк "Зюраткуль"

Посещение парка платное. Пропуском являются разрешение и входной билет, который можно приобрести в администрации национального парка, в информационных пунктах или в конторах лесничеств (пос. Зюраткуль, Сибирка, Тюлюк, Меседа). Пропуск необходимо предъявлять при въезде в парк и, при необходимости, на территории парка. Проложены туристические маршруты разной категории сложности:
от экскурсии по берегу озера Зюраткуль и экологической тропы на хребет Зюраткуль протяженностью 5 км до многодневного похода через самый высокий хребет Челябинской области — Нургуш. Работает служба проводников.

*******************

 

По дороге к городу Сатке из Златоуста мы проезжаем поселок Пороги, где располагается  плотина, построенная в 1910 году, которая работает до сих пор. Там находится первая уральская электростанция. В Российской империи была нехватка ферросплавов, которые закупались за рубежом, что стоило огромных денег. Было принято решение: поставить ферросплавный завод в Порогах. Была сооружена плотина на реке Большая Сатка, построив ее из местного булыжника. Она существует до сих пор, но обеспечивает электричеством только поселок Пороги.

поселок Пороги

ЗЮРАТКУЛЬ

национальный парк

Национальный парк ЗЮРАТКУЛЬ

Национальный парк «Зюраткуль» организован 22 ноября 1993 года. Расположен в северо-западной части Челябинской области, в Саткинском муниципальном районе. Площадь парка насчитывает более 88 тыс. га, протяженность его территории с севера на юг составляет 49 км, с запада на восток — 28 км. Здесь представлены разнообразные природные ландшафты — смешанных лесов и темнохвойной тайги до субальпийских лугов и горных тундр на вершинах горных хребтов. Большая часть территории парка покрыта лесами (более 76 тыс. га), где произрастают 650 видов растений, обитают 40 видов млекопитающих и 150 видов птиц.

Зюраткуль - национальный парк

Озеро Зюраткуль — проточный водоем.
В него впадают 29 рек, ручьев и ключей, вытекает из него только одна река - Большая Сатка. Озеро очень чисто, но холодное. Оно немного прогревается при продолжительной жаре. Озеро окружено горными хребтами. Обитают лещ, щука, язь, чебак, окунь, рипус.

Зюраткуль — от башкирского «зюрак» — сердце и «куль» — озеро. Озеро Зюраткуль - самое высокорасположенное озеро на Южном Урале (724 км над уровнем моря). Окружено горными хребтами. В нем обитают лещ, щука, язь, чебак, окунь, рипус. Из-за вмешательства человека форма озера в последнее время изменилась, и сегодня по своим очертаниям с трудом напоминает очертания сердца. На берегу озера планировалось построить плотину. Остались лишь земляная насыпь и железобетонный отводной канал.

озеро Зюраткуль

Здесь хотели делать гидроэлектростанцию, но просуществовала она не долго, т.к. не хватало мощности, которую она производила. Рядом с озером расположился эко-парк: небольшой контактный зоопарк.

Экопарк «Зюраткуль» — высокогорный курорт европейского уровня. Работает мини-зоопарк. На территории экопарка расположен Южно-Уральский центр ездового спорта — питомник ездовых собак. Серая и черная норвежские ездовые, самоедская лайка, сибирские хаски доброжелательно относятся к людям. Катание на собачьих упряжках — одно из эксклюзивных развлечений на Южном Урале. Это прекрасный способ пережить острые ощущения.

Экопарк "Зюраткуль"

Адрес: г. Сатка,
ул. Солнечная, 28.
тел. +7(35161) 4-3503,
3-1951, 4-3503

Хребет Нургуш.
Один из самых мощных и высоких хребтов Челябинской области. Хребет как бы состоит из трех частей. Первый Нургуш (1406 м) — это самая высокая точка Челябинской области, второй Нургуш (1350 м) и третий, менее посещаемый туристами, потому он более дикий и красивый. С первого Нургуша прекрасно обозревается озеро Зюраткуль. Нургуш в переводе с башкирского означает «сияющая птица».

Фонтан из артезианской скважины.
Уникальная достопримечательность района: зимой вода бьющего из-под земли фонтана замерзает в виде живописной ледяной глыбы. Ее высота достигает 10-14м. В районе Зюраткаля интересен фонтан артезианской воды в поселке Сибирка. Многие называют его ледяной фонтан, ледяная сосулька. В 1976 году геологи начали в этих краях поиски железной руды, Пробуривая шурфе, они натолкнулись на подземный источник, тут же на поверхность поднялся фонтан воды. Пытались заглушить это место, залить бетоном, закрыть железом, но фонтан продолжает находить место выхода наружу.

Фонтан из артезианской скважины

Решено было оставить фонтан таким, какой он есть – и это теперь еще одна достопримечательность региона. В основном его посещают зимой. Именно в этот период фонтан немного замерзает (т.е. образуется наледь), и такая сосулька вырастает до 15 метров в высоту, но это не просто ледяная глыба, но фонтан пробивает себе путь и постоянно выходит наружу, образуя все новые корки льда. Его посещение совмещают с домом лося, где можно посмотреть и покормить лосей. Некоторые эстрималы приезжают и летом. Но подойти к нему сложно из-за болотистость местности.

«Медведи» хребта Зюраткуль.
Группа столбообразных и руинных кварцитовых останцев на вершине Зюраткульского хребта. Три останца имеют довольно внушительный вид, их высота достигает 10 и более метров. Один из них — наивысшая точка хребта. Гора Голая сопка Гигантский останец правильной конической формы, высота — 1055 м в южной части хребта Зюраткуль. Столбы хребта Зюраткуль Огромный каменистый массив останцев расположен на самом конце южного плеча Зюраткульского хребта. Южная часть скалы представляет собой огромную каменную стену высотой до 50 м, северная стена ниже — до 30 м.

Две половины скалы напоминают исполинские человеческие фигуры, сидящие рядом. Возле Столбов раньше находился жертвенник (капище), где древние жители Урала устраивали ритуальные обряды, разводили священный костер и совершали жертвоприношения.

Жерло древнего вулкана хребта Москаль
Хребет Москаль полностью покрыт лесом. Среди горных гряд геологами обнаружен «палеовулкан», который связан с хребтом Большой Москаль. В жерле давно погасшего вулкана обнаружена настоящая подземная кладовая. На площади в один квадратный километр найдено более 70 минералов. Москаль в переводе с башкирского — «Ведьмина гора».

Река Большая Калагаза
Одна из рек, впадающих в озеро Зюраткуль.

Вязовая роша.
Вязовая роща — самый восточный ареал горного вяза на европейской территории России. Горный Ботанический памятник природы.

Реликтовые леса
Реликтовые лиственничники сохранились на хребтах Уреньга и Лукаш, реликтовые ельники — на хребтах Нургуш и Лукаш

Геоглиф
Обнаруженный геоглиф — нанесенный на землю геометрический или фигурный узор — контур животного ориентирован ногами к вершине хребта вяз Зюраткуль, а спиной и рогами — к озеру. Размеры животного: 218 м в длину и 275 м по диагонали. Предположительно макрорисунок был создан в VI—II тысячелетии до н. э. Ученые считают, что у племени, создавшего рисунок, лось (олень) был священным животным.

Помимо хребта и озера на территории парка располагается мараловая ферма. В начале 20 века оказались на стадии истребления и были занесены в Красную книгу. Было решено, восстановить их поголовье, путем создания данной фермы.

назад к фотографиям
Добро пожаловать