Добро пожаловать
 

*******************

Мое фото

Контакты: Ирина

e-mail: pia04@mail.ru
*******************

 

Златоуст

 

Красная горка

 

 

 

 

 

 

Парк у фабрики "Оружейник"

 

 

 

 

 

Современный Златоуст

 

 

 

Златоуст

Златоуст – третий по величине город в Челябинской области. Свое название получил по железоделательному заводу, основанному в 1754 году промышленниками Мосоловыми, а если быть более точными, то с момента подписания в Оренбургской канцелярии договора о выделении земли под строительство завода.

Златоуст

Первое, что приходит на ум, когда произносится название города, что оно как-то связано с золотодобычей, но это не так. На самом деле название город получил от православного проповедника, архиепископа Иоанна Златоуста, который жил в 500 годах и закончил земной путь в 407 году. Изначально первый завод, который построили Мосоловы, и рабочий поселок получили название Косотульский (по названию ближайшей горы), но позже был переименован в Златоустовский – в честь святого, иконе которого поклонялся основатель завода.

Иоанн Златоуст – богослов, почитается как один из трех Вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.

Иоанн Златоуст Памятник Иоанну Златоусту Башня-колокольня Иоанна Златоуста Колокол на башне-коклокольне Иоанна Златоуста

За редкий дар вдохновенно рассказывать о Спасителе паства стала называть его «Златоустом». Единственный город в мире, названный в честь святителя находится в Челябинской области.

К 1600-летию представления Вселенского Святителя Иоанна Златоуста в поселке Красная Горка построена Башня-колокольня . Рядом с башней – памятник Иоанну Златоусту, открытый 12.09.2009. Скульптор В. Жариков. В памятник вмонтирована пластина с могилы святого. (режим работы смотровой площадки: 10-13 часов, 14-18 часов).

Современный Златоуст – крупный промышленный город, сохранивший металлургические традиции и промыслы, укрепившийся в машиностроении, оборонной промышленности, малом бизнесе. Удобное транспортное сообщение, принадлежность к Трансибу (железнодорожная станция Уржумка была сооружена в 1890-1892 годах во время строительства ветки Златоуст-Челябинск), развитая городская инфраструктура делают город привлекательным для жизни людей и производства. Сегодня местное население часто в обыденной речи называет город Златоуст  - Златиком.

В 1815 году на Южном Урале при Златоустовском казенном заводе была основана оружейная «Фабрика Дела Белого Оружия» (огнестрельное оружие было не благородное, а белым называли холодное оружие). Были приглашены иностранные мастера – оружейники из Германии и Франции, которые должны были обучить русских оружейному делу.

.Памятник Ивану Бушуеву в Златоусте

Среди первых русских учеников Иван Бушуев и Иван Бояршинов, вошедшие в историю отечественного оружейного дела как самые выдающиеся художники-граверы России. Они создали свой неповторимый стиль декорирования оружия. На смену немецким геральдическим рисункам пришли динамические батальные сцены и орнаментальные мотивы богатой русской природы. Иван Бушуев описан в сказе П.Бажова «Иванко-Крылатко». С Иваном Бушуевым связан и герб города - летящий Конь – Пегас, которым был личным клеймом мастера на изготавливаемом оружии. Памятник И.Бушуеву установлен в городе на площади 3-его Интернационала

Еще одной яркой личностью, внесшей значительный вклад не только в жизнь градообразующих заводов, но и в российскую науку, является Павел Аносов– генерал-майор, инженер-металлург.

Приехал в город в 1817 году. Отработал здесь 30 лет. За это время разработал и усовершенствовал технологии разработки и обработки в области металлургии. Изобрел технологию булатной стали. Особенность булатных клинков и сабель заключается в том, что они выгнуты, но прочностные характеристики при этом сохраняются. Раньше подобные изделия могли изготавливать только арабы, но благодаря усилиям П.П.Аносова и на Урале стали выпускать данные изделия. К сожалению, после революции данная технология была утеряна. Поэтому сегодня не возможно воспроизвести такие клинки, их можно лишь увидеть в некоторых музеях:

Наградные клинки. Златоуст
  • в Оружейной палате Московского кремля
  • в Арсенале Царского Села -
    в залах Государственного Эрмитажа в Петербурге
  • во Всероссийском музее декоративно-прикладного
    и народного искусства в Москве
  • в Артиллерийском и Государственно историческом музеях
  • в Политехническом музее
  • в музее Военно-морского флота
  • в краеведческом музее Златоуста…….

В 1811 году в Златоустье заводом владел московский купец Кнауф. Дела у него пошли не очень хорошо, и он задолжал государству 400 тыс. руб. И завод был изъят в счет погашения долгов в руки государства. И одно время (в 19 веке) жители Златоуста часто именовались кузюками (КУЗ – казенный уральский завод), т.к. данное предприятие было градообразующим. В июле в городе на Красной горке проходит фестиваль кузнечного искусства «Кузюки». Кузнецы с Челябинской, Свердловской области и других регионов специально приезжают, чтобы обменяться опытом и показать свои достижения.

Наряду с боевым и украшенным оружием, златоустовские мастера готовили наградное оружие, которым отмечали за боевые заслуги. Со второй половины 1930-х годов начали выпускать пластины (панно) с изображением сцен охоты, характерной уральской природы. В 1940-х значительно расширился ассортимент выпускаемых изделий. Ведущим направлением сегодня считается художественное клинковое оружие, украшенное гравюрой на металле.

Итак, Фабрика учреждена  и работает как государственная (казенная). И государственной остается почти 200 лет, до 1991 года.  К этому времени завод носит имя Ленина, и уже выпускает не столько холодное оружие, а больше специализируется на выпуске: холодильников Полюс, кошей экскаватора Беларусь, муфты, цепи и много другой мирной продукции. Но один цех, расположенный в историческом корпусе завода, продолжал выпускать холодное оружие, украшенное, наградное, форменное… И назывался цех №16 в составе завода имени Ленина.  1991 год – Советский Союз распался, и завод был приватизирован по отдельным участкам. На сегодняшний день государственных предприятий, производящих холодное, украшенное оружие, не существует. Те, кто остался в 1991 году без дохода, основали свои частные мастерские. Стали делать то, что умеют, но на себя. Сегодня в городе частных легальных фирм – 60, из них 30 вошли  в «Гильдию мастеров-оружейников Златоуста» (ассоциация создана в 2010 году для помощи в продвижении уникального товара по всей России и за рубеж), включая и металлургический завод, как поставщик сталей. В Златоустье в каждой семье есть родственник, кто имеет связь либо с производством, либо с продажей холодного оружия.

Одним из ведущим предприятием , занимающимся выпуском холодного оружия сегодня, является "Оружейник" – основан в 1991 году, как малое предприятие. На фабрике используется много ручного труда, с соблюдением всех изначально разработанных технологических норм. Специализация компании – выпуск малым тиражом изделий, даже порой штучные, неповторимые заказные экземпляры.

фабрик холодного наградного оружия "Оружейник"

Мамин-Сибиряк, проезжая через город Златоуст, называл  его Уральской Швейцарией. Его со всех сторон окружают горные хребты Таганая и Уренги, на двуглавую Сопку и видна самая большая вершина национального парка Таганай – Таракулица (высота 1788 м). В Бажовском парке на смотровой площадке открывается красивый вид на Таганай. Уринга – хребет в Челябинской области, по протяженности самый длинный (65 км). Горы Челябинской области не высокие, но самые древние.

Златоуст Златоуст Златоуст

Река, на которой расположился город Златоуст, - Ай, протяженностью 88 км. На реке организован городской пруд - искусственно созданной преграды.

В городе очень много родников. При активном строительстве современных зданий многие родники были вынужден заключить в землю, чтобы они не мешали. В парке Красная горка сохранились все источники. И самый известный из них – Белый Ключ, который получил это название не случайно. Дно родничка выложено белыми каменными браслетиками. И когда солнце светит, они красиво отражаются, преломляя лучи света.

вид на сопку со стороны фабрики "Оружейник"

Железная дорога в Златоуст пришла в 1890 году, а через год она дотянулась до Миасса, а затем в Челябинск.  Железная дорога Москва-Златоуст – 1940 км, автомобильная трасса, соединяющая эти 2 города (М5) – 1400 км. Вызвано это местным рельефом, не всегда способствующему прямому соединению.

Железнодорожная станция Уржумка находится рядом с сопкой. От этой станции начинается восхождение на гору (всего - 843 метра). Но достопримечательность значимая: ее посещал император, и она является границей Европы и Азии. Во время русско-японской войны по склонам этой вершины была установлена радиоантенна, благодаря которой осуществлялась связь с Владивостоком. Но начали перехватывать сигналы японцы, и вскоре было принято решение о демонтаже вышки, но ее фундамент 1904-05 года можно еще там увидеть.

назад к фотографиям
Добро пожаловать