Добро пожаловать
 

 

Мое фото

Контакты

e-mail:
pia04@mail.ru

Ирина

*******************

Карта Весьегонского района Тверской губернии

 

Карта Весьегонского района

 

Гравюра-план города Весьегонска до затопления

 

Гравюра с изображением старого Весьегонска

 

Интересные экспонаты краеведческого музея

 

Музей в Весьегонске

 

Музей в Весьегонске

 

Музей в Весьегонске

 

Музей в Весьегонске

 

Музей в Весьегонске

 

Весьегонский музей

 

Краеведческий музей
в Весьегонске

Краеведческий музей в Весьегонске

Герб города Весьегонск

Весьегонск


Есть город маленький
                                на карте.
Скромней других и
                      прост на вид.
Он, как пловец  
                  на водном старте,
На море Рыбинском стоит.
                    (Е. Добрякова)

Весьегонск – для одних это символ рутины, отсталости, провинция, которую едва касается стремительные ритмы нашего неспокойного времени, для других живописный уголок, где уютно, спокойно, хорошо думается, где можно побыть наедине с собой, для местных жителей – это тепло родного дома, знакомые с детства лица, милые приметы родины.

Весьегонск – один из древних северных городов центральной России. О прошлом мало что напоминает в городе. На дно водохранилища ушли традиции и дух города. Среди прозвища остались Тверская Сибирь, Медвежий Угол, Северная Венеция. Город омывался двумя реками. Улицы затоплялись до 3-х метров. Три четверти города находилась под водой. Клюквенный рай – море клюквы, произрастает в болотах вокруг города.

В прошлом здесь жили финно-угорские племена. Одно из них – племя весь – и дало название местности. Ёги – с финского «река». Весьегонск – «весь речная». Первое упоминание о Весьегонске относится к 1264 году.

В центре современного города, за торговыми рядами видно красное здание – это городская тюрьма, о которой писал еще Гоголь в «Мертвых душах»: «Отправят тебя куда-нибудь, в Весьегоскую тюрьму, а там хоть в бабки играй…». Ничего умней не могли придумать начальники, как поставить тюрьму в центре города и существовала она до смерти Сталина.

Город более трехсот лет принадлежал Симонову монастырю. Во времена Ивана Грозного был процветающим торговым центром, где проходили Богоявленские ярмарки, и затем из Новгородской области в Тверскую велость перешло и было назначено по указу Екатерины Второй городом.

Остатки Казанской церкви в Весьегонске

Казанская церковь была создана в 1811 году, а Троицкая (сохранившаяся и до сегодня) - в 1868 году. В центре Казанской церкви установлены рельсы – это остатки от динамо-машины, дававшей первый свет в городе. Между островом Кирики и Казанской церковью находилось кладбище. Когда вода ушла, стали видны, как выглядели улицы прежнего города. Большая часть старого города была каменная, остались фундаменты домов. Казанская церковь была разрушена в 50-ые годы прошлого столетия. Второй этаж был разобран. Троицкая церковь восстанавливается уже в третий раз.

Остатки Казанской церкви в Весьегонске

В 18 веке город сильно разрастался, благодаря активной торговле. Был сильный экономический подъем. Край богат  рыбой, ягодами (клюквой, малиной).

В 1914 году купецом Ефремовом был основан ликеро-водочный завод. Весьегонский край – заповедный: чистые реки, дремучие леса. С 16 века здесь проходили богоявленские ярмарки, где торговали пушниной, рыбой, товарами народного промысла и большой популярностью пользовались плодовые вина. Завод выдержал все потрясения, и  до 1918 года находился в частной собственности.

Весьегонск. Ликеро-водочный завод

Клюква  была основной ягодой для производства вин, соков, экстрактов. Производство было ремесленным,  оборудование в большим объемом ручного труда. Люди работали по 12 часов. После революции завод был национализирован.Подъем производства происходит в 30-40-ые годы, появились дополнительные корпуса, машинное отделение, водонапорная башня, гаражи. С 2006 года завод приобрел нового хозяина. В 2009 году был модернизирован современными линиями и оборудованием, появился дополнительный корпус.

Малога часто разливалась, по весне приходилось иногда и лодку доставать , чтобы пройти по улицам города. На фото - вдали виднеется Богоявленский собор. Купеческие дома были каменные 3-хэтажные. С переездом город потерял свой архитектурный облик.

Изначально город стоял на заливных лугах. Весной заливало, а летом вода уходила, и все вырастало без парников, а перенесли город на возвышенность и лишились жители такой славной привелегии.

Старый Весьегонск

1917 год прошел в городе довольно спокойно. С соседнего города приехал конный отряд, и принял власть в свои руки.

В 30-ые годы было объявлено о создании Рыбинского водохранилища, и Весьегонск попал в зону затопления, вместе с другими населенными пунктами. Это была большая трагедия. Город переносился по 6 бревен в день на лошадях, прекратили свое существование гимназия, архив. Затопление происходило постепенно(в течение 7 лет). В Рыбинске была создана плотина – 18 метров, забор воды для орошения земель в низовьях Волги. При переносе все храмы были разобраны, каменные взорваны.

Перенос начался в 1939 году, длился в течении 2-х лет, закончился за несколько месяцев до войны. Казенные заведения переносили заключенные, а свои дома перевозили сами жители (при этом выделялась определенная сумма денег). Вода в город пришла не сразу. В войну спасали собственные огороды. Первые годы войны воды не было, хотя город уже был перенесен. В 1943 году город стал заполняться водой, и происходило это по 1947 год.

Весьегонск называют археологической целиной , в силу того, что большая часть его территории ушла под воду при его переносе.  Последние раскопки в городе проводились в 1934 году. Сегодня периодически вода уходит, оголяются улочки, сохранились остатки фундаментов домов. Вода в город пришла в 1947 году, после 60-х годов начала отходить. В 2013 году воды Рыбинских шлюзах спустили, воды отошли от своего привычного положения, и открылся старый город. Вода постоянно что-то приносит из прежних домов.

Рядом со зданием, где сегодня располагается районная администрация, находится памятик, павшим в годы Великой Отечественной войны. 14500 жителей ушло на войну, из них 6200 не вернулось. Среди них 2 героя Советского Союза, 5 кавалеров Ордена Славы. Военных действий на данной территории не было. Проходила только железная дорога, по которой шли составы, в городе располагались госпитали.

После войны Весьегонск был небольшим советским городом с развитой промышленностью и культурой. Функционировали хлебозавод, консервный завод, масло-сыр завод, рыбзавод, а выстоял, к сожалению, только винзавод.

Посещали Весьегонск высокопоставленные лица. В 1797 году, проезжая в ссылку в село Троицкой, несколько месяцев здесь прожила Екатерина Романовна Дашкова, описав  пребывание в городе в своих записках.

Железная дорога до Череповца, по прямой – 80 км, в объезд по Вологодской области – 120 км. В 1926 году произошла диверсия: мост в сторону Череповца был взорван, и больше не восстанавливался.

Вокруг Весьегонска находятся леса, богатые клюквой, по осени произрастают буровые грибы ( у них особый запах, потому что луговые ).

Летом  в Весьегонск можно приехать на теплоходах, путешествуя в сторону Углича, Мышкина.

Современный Весьегонск – зона туризма на Рыбинском водохранилище, находящееся в окружении рек и озер. Сегодня строятся дома отдыха, активно привлекающие отдыхающих со всей России.

назад к фотографиям

 

Добро пожаловать