Добро пожаловать
 

 

Мое фото

Контакты

e-mail:
pia04@mail.ru

Ирина

*******************

План города Усолье

План-схема города Усолье

Вид историко-архитектурного комплекса города Усолье

Спасо-Преображенский собор Усолье

 

Набережная

река Кама

 

На улицах города

 

Усолье

 

Усолье

 

 

 

 

 

Усолье

 

Усолье

 

Когда-то существовала присказка : «Соликамск-городок -  Москвы уголок, Усолье-град - Петербургу брат».

Усолье

Действительно, архитектурный ансамбль Усолья удивительно похож на петербургский:  то же сочетание русского барокко в постройках 18 века и классицизма в зданиях 19 века. Также, как в северной столице, фасад Усолья выходит на реку – именно с Камы открывается все его великолепие. Своим рождением Усолье обязано предприимчивым Строгановым, организовавшим на этом месте добычу поваренной соли.

Данная территория бывшее владение  Григория Строганова, конец 16 века. Затем переходит по наследству его сыну , а потом внуку Никите Сергеевичу Строганову, который в городке Орле сначала ставит соляные варницы. В конце 16 века Кама меняет свое русло, и все промыслы в Орле затоплены, приходится Никите искать другое место, в 10 км от прежнего места он находит  Усолье, где снова образовывает соляное производство. После его кончины соляные варницы переходят двоюродным братьям. В конце концов владения попадают Григорию Дмитровичу Строгонову, который в конце 18 века сосредоточил в своих руках все Строгановские солеварни Урала, став их единственным владельцем. Григорий Дмитрович дружил с Петром Первым, являлся его подвижником. Петр Первый ценил его деловые качества, прислушивался к его советам. Григорий Дмитрович решает перестроить все строения в Усолье (до 18 века все постройки в городе были деревянные) . Петр Первый во время строительства Петербурга не разрешал строительство каменных зданий. Он получает разрешение от Петра на строительство каменных домов в Усолье. Но болезнь и кончина Григория Строганова не позволяют до конца реализоваться его планам. Все владения переходят в руки его жены – Марии Яковлевны Новосельцевой и его сыновьям. Каменное строительство начинает его старший сын – Сергей Строганов со строительства Спасо-Преображенского собора.

Спасо-Преображенский собор в Усолье

Во время строительства Петербурга каменное строительство было запрещено, но для Строганова сделали исключение. Появился каменный храм –Спасо-Преображенский собор в Усолье. Соликамские мастера построили храм в стиле московского барокко – это двухцветие или многоцветие. В данном случае красная основа и белая отделка, которая должна была быть из камня (эта особенность здесь не соблюдена). На окнах особенные наличники – выпуклые. Архитектурный московский стиль сплетается со стилем самих строгановых: растительная лепнина на окнах, жучковый орнамент.

Ротонду к собору пристроили на 100 лет позже.  В Усолье всегда было много народу:  приплывали баржи, шла активно торговля, было много торгового люда, гостей, погода на Урале не стабильна (дождь, снег, метель), поэтому пока документы готовились, купцы пережидали в храме. И чтобы народ не толпился  у алтаря, был построен « зал ожиданий» - ротонда в классическом стиле. Храм с часовней был пециально построен, чтобы приплывающие купцы могли молиться и поблагодарить за удачные торговые дела. Внутри были красивые изразцы с изображением птицы Силин – символ благополучия и удачи.

Архитектура собора сходна с палатами Строгановых, они строились  одними  и теми же мастера, в одно и то же время. Колокольня – главная доминанта всего архитектурного ансамбля. Высота – около 50 м. Через 100 лет после ее строительства колокольня начала клониться не как сегодня в сторону храма, а в то время в противоположную. Рядом с ней были сделаны постройки для того , чтобы выправить башню. В результате она выправилась и со временем начала клониться в другую сторону. В ней располагался 450 пудовый колокол.

Спасо-Преображенский собор с колокольней

  При очередном пожаре все сгорело. И решили башню отреставрировать, установив наверху шпиль, чтобы по внешнему виду напоминала адмиралтейство. Для того, чтобы серьезно реставрировать здание, необходимо предварительно укрепить берег, средств нет, поэтому этот проект пока заморожен.

Палаты Строгановых. Усолье

Историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых». Здание построено в 1724 году. Стиль московское барокко. В настоящее время в просторных светлых комнатах палат Строгановых размещается музей, здесь же проходят выставки и инсталляции современных художников.. Палаты Строгановых – двухэтажное здание, но на самом деле – одноэтажное. Все здание построено на подклетах, отделенные от этажей зеленой линией. Каждую весну Кама разливалась, потопляя все первые этажи, баржи могли подойти поближе. В данном месте Строгановы не жили, это был иключительно казенный дом.

Сегодня внутреннее убранство прежних Палат восстанавливается и прежде всего печная система данного прихожего места. На первом этаже располагались хозяйственные помещения и архив, на втором  - присутственные места. Между первым этажом и вторым располагалась система дымоходов, которая позволяла делать их теплыми. Т.к. в здании располагалась канцелярия (шла работа с документами, деньгами, посетителями)  - на верхнем этаже не допускалось хождение слуг, поэтому были созданы межстенные лифты, двери которых в каждой палати находятся около печей. В залах были лифты, а в крайней южной – нет, там располагался зал для приемов и балов, вместо лифта, там был потайной ход.

Печь в Строгановских палатах

Когда в 18 веке получили разрешение на строительство каменных домов, начали вокруг появляться усадьбы – образовалась каменная полоса, состоящая из особняков родственников Демидова. Набережная со шпилем – напоминает Петербург – Адмиралтейство. Раньше Усолье состояло из слободок, которые разделялись каналами – малойки, через которые были переброшены мосты – по виду напоминало Венецию и Питер. Петербург строился с Усолье в одно время, в Усолье тоже есть белые ночи (в июне).

Усадьба Голициных. Усолье

Усадьба Голицыных построена в стиле русского  классицизма. Здание занимает  видное место в ансамбле прибрежных построек. В настоящее время в здании размещены экспозиции, посвященные истории.

Здание архива и конторы Строгановых. Усолье

Здание конторы  и архива  Строгановых было построено по типовому  проекту из «собрания фасадов Его императорского Величества высочайше апробированного для частных строений в городах Российской империи», переработанному крепостным архитектором Строгоновых Трефилом Тудвасевым.

Никольская церковь возведена в память об Отечественной войне 1812 года. Есть версия, что в проектировании сооружения принял участие архитектор А. Воронихин, уроженец Нового Усолья, бывший крепостной графа А. Строгонова. Сегодня Никольский храм находится в активной стадии реставрации. На колокольни каждый год проходит фестиваль колокольных звонов России. Этот храм в Прикамье является первым памятником, посвященном войне 1812 года. Построен Григорием Александровичем Строгановым. 

Николаевский храм в Усолье

А история с ним связана такая: во время военных событий 1812 года погибает племянник - молодой Александр (18 лет отроду) на глазах своего родного отца Павла, который был сильно потрясен случившимся. Он передает все свои войска под управлением графа Воронцова и уезжает с поля боя, в свою вотчину, в Усолье, доставшееся ему в управление в связи с женитьбой на сестре Григорья Строгонова. По закону того времени, выходившим замуж молодым девушкам в качестве приданого в семье выделялось часть земли с варницей, около которой строилось поместье. А через 3 года Павел умирает, и все управление переходит в руки жены, которая и просит брата возвести храм.

Стела Леонову и Беляеву на въезде в город Усолье обозначает событие российского масштаба – экстренное приземление в усольской тайге космонавтов Леонова и Беляева. В 1965 году в Усольском районе – космонавты впервые вышли в открытый космос Алексей Леонов, Павел Беляев. Пробыли в космосе 24 часа. При приземлении была применена ручная посадка.  Должны был сесть в Казахстане, но экстренно приземлились на Урале в районе Усолья.

Памятная стелла Леонову и Беляеву недалеко от Усолья

Маленькая справка: Пермский край - это не Сибирь. В Сибири существует еще городок Усолье Сибирское. Название Усолье - не оригинальное, так в свое время часто называли места, где добывалась соль. Так что Усолье в Пермском крае и Усолье в Сибири - это два разных города.

Схема-План исторической части Усолья
назад к фотографиям
Добро пожаловать