Добро пожаловать
 

 

Мое фото

Контакты

e-mail:
pia04@mail.ru

Ирина

*******************

Герб города

Герб Соликамска

утвержден 17 июля 1783 года. В верхней его части медведь с Евангилием на спине - в красном поле. В нижней части соляной колодезь с опущенным в него ведром для вытаскивания соли и с означенными на нем соляными потоками - в золотом поле.

 

План города

Соликамск. План города

  1. Верстовой столб
  2. Троицкий собор
  3. Воскресенская церковь
  4. Соборная колокольня
  5. Дом воеводы
  6. Богоявленская церковь
  7. Земская управа
  8. Здание городской управы.
  9. Дом общественного собрания
  10. Усадьба Турчаниновых
  11. Духовное училище
  12. Женская гимназия
  13. Дом солепромышленника Дубровина
  14. Винный склад
  15. Преображенский женский монастырь
  16. Церковь Жен Мироносиц
  17. Людмилинская скважина
  18. Мемориальный ботанический сад Г.А. Демидова

 

Соликамск

Соликамск- город уральского барокко и солеварения. От соляных промыслов до городка СольКамская и города Соликамска –центра пермских земель  17 веке – таков путь развития города. Было время, когда более половины соли в стране добывалось в Соликамске.

Соликамск

От центральной площади города шла когда-то Бабиновская дорога – основной путь за Урал, в Сибирь и далее до Китая. Сохранившийся ансамбль каменных храмов построен в духе московского барокко, есть даже поговорка «Соликамск городок – Москвы уголок». В 20 веке под Соликамском было открыто и разрабатывается единственное в стране месторождение калийно-магниевых солей.

Соликамск. Соледобывающее предприятие

До 1971 года в Соликамске добывали выворочную соль. Ее отличием от сегодняшней явлеяется то, что она была более высококачественная, т.е. из соли убиралась соль кальция.  Использовалась иная технология: поступала вода, рассол отстаивался, часть воды испарялась, и уходили ядовитые газы (сероводород и другие газы). Затем раствор выливали на сковородку с разной  температурой нагрева (по краям меньше, а в центре выше).

Сначала выпаривалась соль кальция – она создавала подушку, потом выходила соль натрия, которую уже досушивали на палатях, затем ее  околачивали, при этом воду до конца не выпаривали, т.к. соль магния и калия оставались в рассоле (который сливался и использовался в кожевенной промышленности).

На территорию Усть-Боровского солеваренного завода находится Музей соли. Основан А.В.Рязанцевым. Образец деревянного промышленного зодчества 19 века.

Музей соли. Соликамск

Впервые город упоминается в официальных источниках в связи со строительством дороги. По приказу царя Федора Ивановича велено провести прямую дорогу от Соли Камской на Туру реку в Сибирь сухим путем. А прежде ходили по рекам. В 1595 году проведал дорогу крестьянин Артемий  Бабинов и в два года с подначальными ему посадскими и уездными людьми прочистил. В 1598 году дорога объявлена Государевой и служила таковой почти два века – до 1783 года. Протяженность Бабиновской дороги от Соли Камской до Верхотурья 263 версты (примерно 280 км), ширина дорожного полотна 3 сажени (около 6м). Время пребывания в пути: обозы - 8-10 дней, верховые – 3-6 дней.

Соликамск. дорога

Прежняя дорога была окольная от Соликамской мимо города Чердыни  в верх по Вишере реке и через Камень волоком в Лозьеву реку. Затем вниз по реке в Тавду реку, да Тавдою вниз до Тобола реки, Тоболом вверх до устья Туры реки, а Турою вверх до Тюмени городка. Тою дорогою хаживала денежная и соболиная казна, возили хлебные припасы, по смете было 2000 верст. По новой прямой Бабиновской дороге стало от Соликамска до Верхотурья только  260 верст.

В 1613 году учреждено Соликамское воеводство. На территории была построена деревянная крепость, которая просуществовала 99 лет. В 1672 году она сгорела, и более не восстанавливалась.

Соликамск. Деревянная крепость

Через несколько десятков лет подведомственная ему территория распространилась в пределах нынешнего Пермского края. С 1636 года по 1717 год соликамскому воеводе подчинялась Чердынь. В его же ведении до 1664 года состоял Кунгур. В 1781 году в связи с открытием в Перми наместничества, Соликамское воеводское правление упразднено. В 1673 году с возведения Дома воеводы в Соликамске началось каменное строительство. За полстолетия сложились архитектурные ансамбли – город обрел новый облик.

Соликамск. Дом воеводы

Дом воеводы -  символ державного правления. Самое древнее каменное сооружение гражданской архитектуры в Прикамье. В толстых стенах дома проложены внутристенные ходы, устроены бойницы. Так, при опасности, воеводская резиденция превращалась в крепость. Из-под дома воеводы уходило несколько подземных ходов. Сейчас здесь исторический отдел краеведческого музея.

Воеводы представляли царскую власть в уезде и ведали вопросами почти все стороны местной жизни:

  • Возглавляли войско и распределяли жалование
  • Следили за исполнением указов
  • Вершили суд и расправу
  • Отводили казенную землю
  • Преследовали воров и разбойников.

В подчинении воевод состоял штат служащих товарищ и, дьяки, подъячие, писцы. Таможенные и канцелярские целокальники, стрельцы. Все они составляли Соликамскую приказную избу.

Соликамск. Дом Воеводы

Ансамбль Соборной площади включает в себя пятигравый летний Троицкий собор (1684-1697), Крестовоздвиженский собор (1698-1709), самое крупное в Прикамь столпообразное сооружение начала XVIII века - Соборную колокольню (1713) и Воскресенскую церковь (1721-1725). В настоящее время в этих зданиях находятся филиалы краеведчесого музея.

Троицкий собор Соликамск

Первым начал строиться Троицкий Собор. Средств не хватило. Обратились к царю. Петр Первый выделяет 200 рублей – хватило не только на строительство собора, но и на колокольню. Это был главный кафедральный собор, где проходили все главные праздники, здесь же оглашались царские указы, которые иногда исполнялись. В 1929 году  церковь была закрыта, а в ее здании расположился краеведческий музей.

Воскресенская церковь. На ее месте стояла  деревянная церквь, которая постоянно страдали от пожаров (сгорит, заново отстроят, опять сгорит, опять отстроят, и так было 5 раз). В конце концов жителям надоело, и построили каменный храм. Известна была большими вкладами от проезжающих купцов, заказывающих здесь молебны за успехи в своих делах. Храм был богатый. Еще был известен и тем, что в нем хранилась деревянная религиозная скульптура до закрытия храма в 1929 году.

Что касается колокольни, сегодня в ней располагается выставочный зал и архив краеведческого музея. Когда начали ее строить, не учли особенности фундамента, и она начала крениться. Начали выпрямлять и достраивать с учетом крена. В 19 веке на первых этажах  в ней располагались арестантские камеры, а на верхних сделали духовное училище. Были жалобы, училище было переведено в другое место, а потом и камеры убрали. В советское время что тут только не было: кирпичная фабрика, обувная фабрика, городская дума, сегодня часть краеведческого музея.

Ансабль Соборной площади Соликамска

Крестовоздвиженский собор – зимний и  летний. Здесь стены более толстые. Основан на берегу реки Усоньки. Имел удачное расположение. Все доставляемые по реке грузы, выгружались у его стен. После революции долгое время в нем располагался винзавод. Сейчас в очень плохом состоянии.

Богоявленский собор Соликамск

Богоявленская церковь. Образец московского барокко, построена в 1687-1695гг. В церкви сохранился иконостас из 75 икон – выдающийся образец  строгановской иконописи 18-19 вв. В настоящее время в церкви находится музей древнерусского искусства.

Богоявленская церковь. Иконостас

Спассо-Преображенский женский монастырь (1683-1692гг) Центральный храм Преображенского монастыря – Преображенская церковь. Расположен недалеко от главной магистрали города. Входит в состав исторического храмового ансамбля Соликамска.

Церковь Ионна Предтечи. Соликамск

Церковь Иоанна Предтечи (1721-1728гг) – церковь-корабль, расположенная на высоком берегу, служила маяком-ориентиром для судов, шедших из Камы в Усолку.

К концу 17 века Соликамск стал центром солеварения: на 249 варницах города и уезда вываривалось соли в несколько раз больше, чем во всех остальных центрах солеварения, вместе взятых. Достигла расцвета соликамская торговля: на посаде было 138 коммерческих заведений, соликамские купцы отправлялись с караванами во все концы государства, торговали с Китаем.

Во второй половине 17 века Соль Камская достигла своего расцвета и вошла в число 30 крупнейших городов России как административный торгово-промышленный и культурный центр. 70 процентов российской соли – 7 млн. пудов в год – вырабатывалось на 200 варницах Соликамского уезда.

В 1710 году с присыпки пленных под Полтавой шведов Соликамск вошел в число «мест не столь отдаленных». В 1723 году в Соликамске открыта первая на Урале цифирная школа, где преподавали грамоту, счет и основы геометрии. Обучаться могли представители всех сословий.

В 1730 году близ Соликамска построен Троицкий (Талицкий) медеплавильный завод, а при нем спустя десятилетие открылась посудная фабрика. В начале 1730х годов в селе Красном основан сад, через несколько лет ставший ботаническим. В саду произрастали редкие виды растений с разных концов света, над которыми велись научные наблюдения. В 1781 году разработан первый план Соликамска с поквартальной сеткой улиц, который послужил основой всей последующей застройки города.

В начале 19  века учреждена ярмарка в праздник Девятой пятницы по Пасхе. Ярмарка длилась три дня и сопровождалась широкими народными гуляниями. В 1811 и 1831 годах на торговой площади построены гостиные дворы, в которых торговали наряду с местными предпринимателями купцы из Перми, Кунгура, Сарапула, Екатеринбурга и других городов Урала.

В 1860 году для развития торговли открыто первое Соликамское кредитно-финансовое учреждение – Общественный банк Черкасова. За годы деятельности его капитал увеличился в 60 раз. В 18882 году построен Усть-Боровской солеварный завод, ставший последним предприятием, производившим соль в Соликамске.

В 1905 году на Усолке построена электростанция мощностью 38 кВт/час. Электричество подавалось на предприятия, в учреждения социальной сферы и на улицы города. В 1925  году открыто Верхнекаское месторождение калийных солей. На месторождении построены промышленные предприятия: в 1934 году – Первый калийный комбинат, в 1936 году – Соликамский магниевый завод. В 1936 году в рабочем поселке Боровск началось строительство целлюлозно-бумажного комбината, вступившего в строй в 1941 году. В1959 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР Боровск включен в состав Соликамска. В 1980 году за успехи в хозяйственном и культурном строительстве Соликамск награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Людмилинская соляная скважина. Соликамск

Людмилинская соляная скважина. Является достопримечательностью Соликамска и одним из символов города. Соляная скважина действующая. Обнаружение сильвинита из раствора в скважине позволило геологам обнаружить крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийных солей. Названа в честь жены директора соледобывающего завода. Место оборудовано для посещения туристов.

назад к фотографиям
Добро пожаловать