Большие Соли
село Некрасовское
Большие Соли, село Некрасовское музей

Не случайно раннее посад назывался Солью Великою, Большими Солями, потому как богат он  был источниками соляными, что из недр земли проистекали, а предки наши в великом множестве соль выпаривали. Соль самую настоящую, без которой еда не еда, пир не пир, без которой не сохранить впрок ни мясо, ни рыбу, не заквасить капусту или огурчики. Во многие края земли русской шли обозы с солью из этого посада: в города большие, на ярмарки шумные, да в монастыри православные. Для самого царя-батюшки соль выпаривали в варнице, что Дорогужей называлась, ведь «от хлеба-Соли и цари не отказывались»

Большие соли, Село Нрасовское, музей

Сегодня в поселке действует реконструированная солеварня. На ее примере можно узнать, как «рождалась соль» в крае , как работали предки на 20 варницах, добывая трудом и потом «белое  золото» . Почти пять столетий дымились солеварни в посаде , но к XVII веку истощились соляные колодцы, и промысел, давший жизнь посаду, прекратился навсегда.

Но не отчаялись предки наши, и нашли себя в новом деле. Прославились большесолы как лучшие в округе резчики да изографы, каменщики и кузнецы. Множество храмов в округе благодаря их мастерству построено, да украшено. Слава о них и до столичных городов дошла. Так появились в округе мастера-«отходники».

Много знаменитых земляков дала России данная земля, и в основном прославились они на ниве искусства. С творчеством академиков живописи братьев Сорокиных, художника – передвижника С.А. Виноградова, архитектора –самоучки С.А. Воротилова, художника-педагога Д.А. Трубникова, оперного певца В.И. Касторского  можно познакомиться в зале, что «Золотой гостиной» мы назвали. И назвали не случайно, потому как каждый из земляков наших своим талантом Родине служил.

В поселке действуют 2 православных заведения:

Храм рождества Богородицы. село Некрасовское

Храм рождества Богородицы (находится в центре поселка). Изначально на этом месте стояла деревянная маленькая церковь. Каменный храм построен в 1700 году благодаря местному главе Семену Борисовичу Мельников, человеку глубоко верующему, по долгу службы часто бывавшего в Москве.

Храм рождества Богородицы . село Некрасовское

Храм построен в стиле ярославо-костромского зодчетсва (нарышкинское борокко) – пышное убранство посадов. Изначально был украшен пятью куполами (сейчас виден только один – недавно восстановленный) , которые обозначают в православии Христа и 4-х евангелистов. Неподалеку стояла колокольня, взорванная в советское время. В этот период в храме находился склад. Храм как был открыт в 1996 году. Сегодня уникальность храма составляют его фрески.

Николо-Бабаевский мужской монастырь.

Сегодня поселок переименован в честь великого поэта Некрасова, который провел детские годы на левом берегу района (в селе Угрешнево). В советское время там был музей, который сегодня уже не действует. Рядом село Вакумцево. Храм Благовещенский. Около алтарной части могила и склеп, где похоронена Елена Андреевна и мужская часть Некрасовых. В селе есть школа, построенная на деньги Некрасова, пожизненно ее содержал.

В районе сегодня проживает 20 тыс. жителей, а в поселке около 6000 человек. На окраине поселка есть санаторий «Большие Соли», где лечатся заболевания опорно-двигательного аппарата с использованием местной минеральной воды.

На территории поселка действует Некрасовский завод, плотно сотрудничащий с концерном Бабаевский, поставляющий оборудование для пищевой промышленности.

Село Некрасовское , музей

 

назад к фотографиям