Николо-Бабаевский
мужской монастырь
Николо-Бабаевский мужской монастырь

Обитель расположена на впадении реки Солоницы в реку Волга, на окраине села Большие Соли (Некрасовка). Монастырь посвящен святителю Николаю. Основан не раннее 1622 года.

 

 

 

Бабайки

большие весла,
которые
использовались
при сплаве леса
по реке Волге.

Место расположения монастыря очень живописное и уединенное.

В средние века при пригоне леса в Большие Соли бабайки становились не нужными, и их складывали в большом количестве в данном месте.

Однажды здесь  появилась икона Николая Чудотворца, размером с ладонь. В честь такого события местными жителями было решено воздвигнуть часовню в честь святого. А потом инок Иоанн из Троицко-Сергиевой лавры построил небольшой храм с пределом.

Первое каменное здание в монастыре появилось в 17 веке. К концу 18 начало 19 века обитель была первой в костромской епархии по числу братии и по образу их жизни. В то время была в храме частица святителя Николая в раке подаренная графом Потемкины, Иверская икона. В середине 19 века монастырь приходит в упадок.

 

Свт. Игнатий Брянчанинов
(1807-1867)

епископ, аскет и духовный писатель 19 в. Блестящий офицер со связями при императорском дворе, он оставил военную и светскую карьеру и принял монашество. Долгое время был игуменом Троице-Сергиевой пустыни в Санкт-Петербурге, затем епископом Ставропольским и Кавказским. По собственному желанию попросился на покой в Николо-Бабавевский монастырь, настоятелем которой и окончил свою земную жизнь. Главным чудом святителя явилось его духовные сочинения, в которых он переложил предшествующий святоотеческий опыт духовной жизни на язык, доступный современному человеку. Они стали мостиком к настоящей вере и настольной книгой для многих поколений православных христиан.
В 1988 г. Свт. Игнатий причислен к лику святых.

 

В 1861 году сюда приезжает Игнатий Брянчанинов с командой единомышленников, спустя время сюда приезжает его родной брат. Все вместе поднимают обитель. Число страждуших поломников к святителю увеличивается. В то время Никольский собор вмещал в себя всего 600 человек. Сегодня прихожан бывает на службе около 30 человек. Святитель Игнатий принимает решение о строительстве нового собора в честь Иверской иконы божией матери. Проект был заказан архитектору Горностаеву, знакомый Игнатию еще по Петербургу. Проект был дорогостоящий, но храм должен быть красивым. Пожертвования шли из Ярославля, из Костромы. Большесольцы пытались посодействовать. Денег на строительство не хватало. Святитель отдал последнее, что у него было, царский подарок – наградной знак по ноге. В 1867 году святитель Игнатий умирает, так и не увидев окончания строительства собора, и был похоронен в монастыре (5000 человек собралось проводить святителя в последний путь). Его приемником архимадритом Устином Собор был достроен в 1887 году. Пятипрестольный, уникальный был собор, служил украшением Повольжья. Купол напоминал царскую корону.

В 20-х годах 20 века монастырь закрывают (80 человек братии на тот момент). Власти разбирают монастырские здания. Участь дошла и до Иверского собора. Кладка была хорошая, поэтому просто разобрать не удалось. В начале 40-х перед войной приехала бригада взрывников и храм был уничтожен.

Во время войны на территории монастыря был госпиталь, т.к. братские корпуса были сохранены. После войны долгое время здесь находился детский туберкулезный санаторий, который перебрался в другое место лишь в 1988 году. 10 лет территория оставалась бесхозной. Приезжают 3 монаха и поселяются в одном из сохранившемся здании и восстанавливают больничную церковь.

Собор Иверской божией матери

Современный собор Иверской божией матери построен южнее того, что здесь находился прежде в 2012 году (с осени этого года начались службы). Это точная копия Новгородского храма Федора Стративата – 14 века. Сегодня в монастыре проживает братия из 9 человек. А недалеко от монастыря бьет источник с целительной соленой водой.

Собор Иверской иконы божией Матери
Николо-Бабаевский мужской монастырь в селе Некрасовское , Большие соли

 

назад к фотографиям