Добро пожаловать
 

 

Мое фото

Контакты

e-mail:
pia04@mail.ru

********************

Легенда о создании оборонительного кольца вокруг Москвы

В город Москву пришли 9 старцев. Девятка – сакральное число, по своему виду напоминающее зародыш человеческий. Девятка – это начало и конец всему. Если данное число умножать на 2, 3, 4, 5…. То полученное число в сумме опять дает девятку (например, 5х9=45 (4+5=9)), т.е. девятка рождает саму себя. Мудрецы пришли в Москву и принесли с собой осколок Алатырь камня. По славянской мифологии данный камень упал с неба на землю, и на нем славянский бог Сварог написал правило, по которому должны были жить славяне. Алатырь по -современному значит Янтарь, поэтому Балтийское море долгое время называлось Алатырским. По легенде, где-то на берегу Балтийского моря находится Янтарь Красного цвета.

Волхвы принесли с собой камень неправильной девятиугольной формы. По углам этого девятиугольника возникли новые города. Камень был разломан на 9 частей. Каждый волхв взял с собой строителей и дружину, и отправился закладывать 9 крепостей на земляных волах вокруг города Москвы: Коломна, Серпухов, Верея, Можайск, Руза, Волоколамск, Дмитров, Звенигород, Сергиев Посад.

Создавая крепости, делали не только валы, но рвы. На дно такого рва клали голову, отрубленную у врага или кости, обглоданные собакой, а на дно рва бросали черепки, на которых были написаны непотребные слова, т.к. ров должен был быть нечистым, чтобы враг ни за что не мог его перейти, чтобы нечистая сила мешала ему завладеть городом. Сами стены тоже закладывались по определенным правилам. В основании высокого вала клался обычно щит война, который долго сражался и пришел домой живым. Клали секиры, копья, булавы, серебряные деньги и украшения. Это были так называемые закладные камни каждой крепости. Серебро – это металл война, металл силы и мужества, золото – женский металл, поэтому в основании крепости и клали серебро, а не золото.

В доправославной Руси в строительстве крепости принимали участие крупные военачальники, жрицы, потом стали участвовать священники.

Существует поверье:
если ВЫ хотите обрести здоровье и силу, надо поездить по своей земле. Пока стоят эти города, также будет стоять незыблемо и само государство – Россия.


Окрестности города Руза

Храм иконы Божьей Матери “Знамени" в  селе Комлеве

Дворянская усадьба Волынщино (Полуэктово) 

 

РУЗА

Руза

Слово «Руза» по одной из версии происходит от славянского слова «рубеж». Но лингвисты против такого мнения. По другой версии: на данной территории когда-то жили арабские племена, либо с ними активно шел торг. В тюркских языках есть слово «рег» от него прилагательное «рега», что означает «благодатная», т.е. "РУЗА" - благодатная территория. По третьей версии: здесь в основном жили финно-угорские племена скотоводы-кочевники. У них есть слово «русца», означающая «спокойная». Возможно, именно это слово легло в основу современному названию города.

Город Руза впервые упоминается в завещании Ивана Калиты в 1328 году. И хотя поселения в этих местах были и до указанной даты, исторически жизнь города начинается со строительства на берегу реки Руза в 14 веке крепости, вошедшей в оборонительную черту города Москвы. Возведенная для охраны водного торгового пути, она стала форпостом земли Московской.

Городище располагалось на природном холме, но его верхушка рукотворная (насыпная), сделана как пирог: бревна - земля-бревна-земля. Холм находится на плате из плотного известкового слоя. Когда по указанию Дмитрия Донского было создан отряд по охране Западного форпоста Москвы, была произведена насыпь для увеличения высоты холма и его укрепления. Внутри крепости все постройки были деревянные: стены (деревянный частокол, с внутренней стороны подмазанный глиной), 7 церквей, дома воевод (дома стрельцов размещались за пределами городища). Сегодня самая высокая точка городища – 33 метра над уровнем реки, в среднем возвышение было 20-25 метров.

Руза. Городище

На случай осады нужен был запас пресной воды. В центре плато находится прудик. Раньше это было чистейшее озерцо, из которого брали воду. Есть легенда, что в данном месте стояла церковь, она провалилась, и на ее месте возник водоем. Но подтверждения историческими документами данной версии нет. Данный прудик вот уже много лет держит один и тот же уровень.

При польском нашествии в 1618 году поляки трижды предпринимали попытку захватить городок, но так и не смогли этого сделать, напоследок решили его поджечь. Пожар был так силен, что глина, использованная для укрепления частокола, запеклась до состояния кирпича. Сегодня ничего не сохранилось. Напоминанием о тех временах осталась лишь холм и плато, на котором в 1905 году был разбит парк благодаря усилиями биолога Николая Гога. Он на городище проводил биологические опыты: по периметру высаживал растения, характерные той или иной стране. В начале войны ее выкопали, собрали семена и отвезли в Московский Государственный университет, где и хранятся остатки и по ныне, на биологическом факультете МГУ.

Руза.Городище

До революции на Городище собирались люди для совместного времяпровождения. Здесь в начале прошлого века располагалась общественная бибилиотека, краеведческий музей. На утренних чтениях читали библию., книги нравственного содержания. Гуляя по алеем парка после публичной библиотеки, люди обменивались мнениями об услышанном, а также могли знакомиться друг с другом, поэтому данная аллея носит название Знакомств (Дружбы).

Руза. Городище

Крайняя точка Городища – мыс Любви. У села Клементьева (что на другом берегу реки Руза) были летние военные лагеря. По мостку в город с учений ездили гусары, а наверху на городище прогуливались барышни в ожидании новых знакомств. И сегодня это любимое место отдыха для горожан и туристов, приезжающих в город. Здесь проходят народные гуляния, проводятся концерты, праздничные мероприятия.

Малая торговая поджарная площадь. Здесь стояли торговые ряды, в которых продавали баранки, чай, сладости, в основном были продукты. Далее видна Ивановская гора. По преданию, там жил мастер, который обладал необыкновенными способностями, потому что все горшки, которые он приносил на базар, раскупались мгновенно. А на самом деле в том месте был деревянный храм святителя Иоанна, который сгорел при очередном пожаре.

Городище располагается на берегу реки Руза –это самый крупный приток Москвы-реки. Сегодня трудно представить, но когда-то эта река была судоходной. Здесь была пристань, где останавливались торговые корабли. Длина реки 145 км. Она никогда не меняло свое течение. Если раньше она была глубокой, то сегодня в некоторых местах ее можно просто перейти в борт. На реке построено Рузское водохранилище, от которого сегодня и зависит уровень воды в реке.

Река была глубокой на всей своей протяженности. Суда, приплывали в Рузу, останавливались у пристани и платили мзду за возможность дальнейшего продвижения по реке и торговли в городе. Было три площади: Соборная, Торговая,  Сенная. Последняя была вынесена отдельно и находилась на берегу реки в целях безопасности и экологичности.

Руза. Заречье

Рукотворные леса вокруг города Руза называются чуевскими. Изначально этими землями владели князья Сибирские - потомки хана Кучума. Принявшие христьянство, они построили в Брыкове (близлежащей деревеньке) церковь в честь иконы Казанской Божией Матери. Путешествуя по своим торговым делам, сюда однажды приехал купец Чуев. Ему понравились места, и он выкупил их у князей Сибирских. Собрал всех крестьян и мещан и велел им высадить деревья: сосны, ели, березы. И остался здесь жить.

Заречье знаменито еще Висельной горой (там сегодня находятся песчаные карьеры). Сюда свозили людей для казни: наказывали плетьми или через провешивание. Здесь же был приговорен к смерти предатель, пытавшийся привезти французов в город в 1812 году.
По сохранившимся историческим данным на территории городища должна быть сеть подземных ходов, ведущих в город и к реке, но из-за того, что данное место относится к памятникам истории федерального значения, то все раскопки и постройки здесь запрещены, поэтому исследования здесь пока никакие не проводились.
Французы через тайный ход собирались пройти в город, но партизанский отряд их остановил, поставив условие: сохраниние жизни французов, если они назовут имя предателя.

Внизу у основания холма, на котором располалось крепость Городище, расположена историческая часть города. Здесь в основном располагаются купеческие дома, построенные 200-300 лет назад. Все они на вид двух этажные, а на самом деле трех уровневые: 1-ый уровень – торговые лавки, 2-ой – спальный, 3-ий - подвал, в котором либо хранились товары, либо было организовано производство.

Руза

В 18 веке по указу Екатерины Второй все улицы города были выправлены и сделаны в соответствии утвержденного плана, и лишь одна улица осталась в городе извилистой, т.к. огибала древнее городище. Сегодня это Старая Красноармейская улица. Раньше носила названия: Стрелецкой, потом Солдатской, Мушкетерской. По названию можно понять, кто здесь жил и охранял древнее городище.

Руза. Центральная площадь города

На центральной площади сегодня располагается мемориал, посвященный воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, а ранее здесь была торговая площадь, рядом Воскресенский храм во имя Воскресения Христова – главный Соборный храм города.

Сегодня в городе находятся еще 3 православных каменных храма:

  • условно действующая церковь Бориса и Глеба(активно ведутся восстановительные работы, иногда проходят службы). Маленький одноэтажный храм. Долгое время в нем было овоще-хранилище.
  • Церковь Дмитрия Полунского(конец 18 века), действующий.
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, находится рядом с больницей. Когда раздается колокольный звон, больные открывают окна в надежде на исцеление от этих звуков. Покровский храм – визитная карточка города Рузы. Изначально был построен в конце улицы при въезде в Москву. Сегодня эта улица называется Социалистическая, а раньше она носила имя Покровская.
Руза

Руза - районный город Московской области, достаточно крупный (64 тыс. человек), с действующей промышленностью. Есть завод Рузкое молоко, хлебозавод. Предприятие раннее звучащее как СпецГор Техника (в советское время очень передовое предприятие, завоевывало переходящее красное знамя по всей области), сегодня здесь располагаются  ремонтные мастерские.

На окраине города есть маленькая часовенька и вокруг большое поле. Данную территорию облюбовало русское казачество. Здесь ежегодно каждую осень они проводят ярмарки , на которых продается сельскохозяйственная продукция местных производителей, и сюда ни под каким предлогом  не допускаются приезжие торговые гости.

РУза
назад к фотографиям

 

Добро пожаловать