Добро пожаловать
 

 

Мое фото

Контакты

e-mail: pia04@mail.ru

Ирина

*******************

 

Пасиево-Успенский монастырь в Галиче

 

Монастырь располагается по адресу:

Россия, Костромская область, г. Галич, ул. Успенская, д. 11

 

Всю информацию по службам и другим вопросам можно узнать, позвонив по телефонам:

8 (494) 372-23 -35,

8 910 800 63 73

Проезд: В Галиче есть железнодорожная станция. Из Москвы поезда, останавливающиеся в Галиче, отправляются с Ярославского вокзала. От вокзала до Паисиево-Галичского монастыря дойти пешком можно за полчаса. Можно проехать это расстояние и на костромском автобусе — до села Успенская слобода или Фоминское (автобус останавливается по требованию).
На автомобиле из Костромы следует выезжать по указателям на Шарью, Киров, Котлас. Доехав до Судиславля (но не въезжая в город), повернуть налево. Через малое время будет указатель на Галич (еще один поворот налево). А перед Галичем уже видны будут по правую руку от дороги купола Паисиева

 

 

 

Пасиево-Успенский

Галичский женский
монастырь

Пасиево-Успенский  Галичский монастырь

В 14 веке на месте, где сегодня расположился монастырь, находилась деревянная Никольская церковь. Рядом было княжество богатейших в крае бояр Овиновых – сильно религиозных, много жертвующих на храмы. Есть легенда: когда один из бояр Овиновых решает пожертвовать большую сумму денег для строительства каменного храма, отправляется в это место, и у ворот его встречают 2 молодых человека с иконой Успения Богородицы (икона Овиновская Божья Матерь), которые дарят боярину икону и  просят посвятить храм не Николаю Чудотворцу, а Богородице. Боярин берет икону, подходит к храму, и вдруг понимает, что будучи постоянным прихожанином данного монастыря, раньше данных юношей не видел. Позже он пытается разыскать юношей, но не находит. И считает это знаком. На выделенные средства был построен каменный храм. Постепенно людей сюда приходило все больше, и храм превращается в монастырский двор.

В 1642—1646 годах на месте деревянной Успенской церкви был возведен «холодный» (летний) Успенский собор, несколькими годами позже — «тёплый» (зимний) Троицкий храм.

Авиноковская икона Божией матери в Пасиево-Успенском монастыре в Галиче

Благодаря легенде Овиновская икона сразу стала чудотворной. Во все времен она была заступницей города. Четырежды икона чудесным образом возвращалась в монастырь. Первая пропажа иконы случилось при пожаре, когда она находилась еще в старом деревянном Никольском храме. Настоятель храма бросается в самое пекло, и выносит икону из храма. Второй раз – война между Московским и Галическим княжествами. Галичане одерживали победы над московскими войсками.

Царь Василий Васильевич Темный решил, что это заслуга Иконы Божьей Матери из Никольского храма, он приказал доставить икону в Москву, несмотря на то, что в то время настоятелем монастыря был преподобный Паисий. Икону увозят в Москву и помещают в Успенском храме Кремля. Паисий отправляется в Москву (в то время преподобный славился своими делами). Он был принят князем , но в возврате иконы ему было отказано. Он возвращается в монастырь, заходит в храм, чтобы помолиться о милости московского правителя и возвращении все же иконы домой, и вот чудо – икона уже была на месте. Икона была в монастыре до революции 1917 года. К сожалению, Пасиево-Успенский монастырь был разрушен раньше всех в Галиче. Вся церковная утварь была вынесена, иконы бросали в огонь, в том числе и  Овиновскую Божью Матерь. Люди погоревали и постепенно стали забывать о своей заступнице. Зимой 1941-42 годов 2 пионера отправляются в лес, чтобы принести дров, в одном из оврагов на дереве находят данную икону, относят ее домой и отдают бабушке, которая до конца жизни хранит ее у себя, а потом родные передают ее в единственно оставшийся действующий на тот период храм в Галиче Веденский. В конце 60-х годов прошла волна краж и грабежей по церквям северо-востока. Не обошла беда и  Веденский собор: из него были вынесены все наиболее значимые иконы, в том числе и Овиновская Божья Матерь. Из всех пропавших смогли найти только Овиновскую: она просто лежала на дороге, ведущей в Москву. До 2000 года Овиновская находится в Веденском соборе Галича, а затем крестным ходом она переносится в открывшийся Пасиево-Успенский монастырь.

Сегодня этот монастырь женский. В начале 90-х сюда пришла молоденькая женщина, возрастом чуть больше 20 лет, и начинает разбирать мусор на данной территории. На территории монастыря после революции было одно время зернохранилище, потом интернат, МГТС, а в течение 50 лет он просто зарастал лесом, устраивались здесь свалки. В будущем настоятельница монастыря матушка Наталья стала очищать территорию и вывозить  отсюда мусор. Постепенно у нее появляются помощники.

Пасиево-Успенский храм в Галиче

В монастыре есть еще одна чудодейственная икона – Спас Нерукотворный, которая писалась специально для этого монастыря в конце 19 века. Писал ее человек, у которого не было ни рук , ни ног. Когда родился такой ребенок в семье, родители плакали, потому что понимали, что самостоятельно ему прожить будет нереально. А что же будет с человечком, когда они умрут? Проходивший мимо священник сказал: « Чего Вы плачете еще, всех Вас прокормит». Со временем он стал иконописцем, расписывал церковные своды, писал фрески, иконы. Чтобы работать, его на кожаных ремнях поднимали к соответствующему месту.

Мощи святого Паисия были найдены при реставрации храма под входом. Это было сделано по его завету: он хотел, чтобы прихожане, входя в храм, переступали через него. Сегодня за Овиновской иконой стоит рака с мощами преподобного.

назад к фотографиям
Добро пожаловать