Добро пожаловать
 

 

 

Мое фото

Контакты

e-mail:
pia04@mail.ru

Ирина

 

*************

 

Виды монастыря

Вознесенский Оршин женский монастырь

 

Вознесенский Оршин женский монастырь

 

Вознесенский Оршин женский монастырь

 

Вознесенский Оршин женский монастырь

 

Религиозная организация
«Вознесенский Оршин женский монастырь
Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

170504, Тверская обл.,
Калининский р-н,
п/о Каблуково, д. Орша
Тел. (4822) 38-26-84

Вознесенский Оршин
женский монастырь

Вознесенский Оршин женский монастырь

находится в Тверской губернии, в 22 км к востоку от города Твери, на левом берегу Волги при впадении в нее речки Орши, по имени которой он и был назван Оршиным. Один из самых древних на Тверской земле, основанный в XIII-XIV вв., Оршин монастырь был изначально мужским. Весьма обширный и значительный тогда в Тверской епархии, он издревле управлялся архимандритами и славился строгостью жизни своих иноков, любивших безмолвие и молитву.

В монастырском Синодике среди имен почившей братии мы видим множество схимников - людей самого сосредоточенного и возвышенного образа жизни. Славилась обитель и искусными иконописцами. В XVI в., спустя более чем столетие после преставления преподобного Нила Столобенского, оршинскими иноками был написан образ этого святого. При открытии же его мощей в 1667 году обнаружилось необычайное сходство иконы с ликом преподобного.

Есть у обители и свой небесный покровитель — преподобный Савватий, Оршинский чудотворец. Он подвизался в конце XIV в., устроив себе в 6 верстах от монастыря маленькую пещерную келью, где проводил подвижническую жизнь отшельника. Слава о духовных дарованиях отшельника распространилась далеко за пределы Тверского края, привлекая в лесную пустыньку на Орше множество людей, желавших получить совет мудрого старца, попросить его благословения и молитв. собенно драгоценно для обители покровительство Пресвятой Богородицы, которое Она являет ей через Свои чудотворные иконы.

В монастыре особенно почитается Феодоровская икона Божией Матери, с которой связаны важные события российской истории. Именно Феодоровской иконой был благословлен на царство первый русский царь династии Романовых Михаил Феодорович. На земском соборе 1613 г., на котором произошло его всенародное избрание, в качестве выборного от Твери присутствовал настоятель Оршина монастыря архимандрит Иосиф. С этого времени в обители появляется чтимый список Феодоровской иконы, пребывавший здесь до революции. От него совершались многие чудеса и исцеления.

Феодоровская икона Божией Матери

Величественный соборный храм Вознесения Господня, и ныне возвышающийся над тихой красотой окрестностей, был освящен в 1567 г. святителем Варсонофием Тверским. Эта дата была выгравирована на золотом потире, найденном в 19 веке в тайнике (который сделан, предположительно,в начате 17 века) под полом храма. В храме было четыре престола: центральный - Вознесения Господня, два боковых - преподобного Онуфрия Великого и святой великомученицы Екатерины, престол Рождества Иоана Предтечи «на полатях». В то время на Тверской земле было всего пять каменных соборов - одним из них был Оршинский. Собор был расписан, следы фресок 16 века сохранились до нашего времени. В эти годы монастырю покравительствовал царь Иван Грозный, по желанию которого и был построен каменный храм.

В XVII веке, во время польско-литовских нашествий, монастырь неоднократно подвергался разорению. Вся братия была убита, храм повреждени осквернен. Хозяйство обители пришло в упадок, и в 1649 г. она была приписана «скудости ради» к Тверскому Архиерейскому Дому.

К началу XX в. в монастыре осталось всего несколько насельников, и было решено преобразовать его в женский. В феврале 1903 г. сюда приехала из Воскресенского Новоторжского монастыря игумения Евдоксия с восемью сестрами. Монастырь очень быстро стал благоустраиваться. Через десять лет здесь было уже около ста сорока сестер. Были отреставрированы храм и игуменский корпус, построены деревянные кельи для сестер и хозяйственные помещения. Неизменно совершалась в обители молитва - главное монашеское делание - за живых и усопших, составленная здесь по особому чину. Оршинские сестры занимались различного рода рукоделием: вышивали золотом и шелками, вязали и шили одежду, плели кружева. Женская обитель продолжала также традиции издавна процветавшего здесь иконописания.

Игумена Евдоксия. Вознесенский Оршин монастырь

В 1913 г. в ознаменование 300-летия Дома Романовых, второй настоятельницей монастыря, игуменией Сергией была построена в Твери каменная часовня, освященная в честь Феодоровской иконы Божией Матери. В монастырской церковно-приходской школе обучались крестьянские дети. Был открыт приемный покой для амбулаторных больных, а во время I Мировой войны приют для детей погибших воинов.

Тяжелые испытания постигли обитель после революции. В 1919 г. монастырь закрыли. Игуменья Виталия с сестрами были выселены из обители. Многие из них были репрессированы, как большинство монашествующих того времени. На территории монастыря устроили школу, храм долгое время использовали как зернохранилище.

После долгих лет запустения, в 1992 г. в обители возобновилась монашеская жизнь. Первую настоятельницу вновь открытого монастыря игумению Иулианию с приехавшими с ней двумя сестрами за монастырскими стенами, восстановленными группой реставраторов в 70-80-е годы, встретили разоренный храм и небольшой - корпус XIX века, совершенно непригодный для жилья. Других построек в монастыре не сохранилось.

Иулиана. Вознесенский Оршин монастырь

В холодное время года, при отсутствии отопления, жить в монастыре стало невозможно, и Владыка Виктор благословил сестёр зимовать в Твери при храме святой великомученицы Екатерины, где вскоре было открыто подворье Вознесенского Оршина монастыря.
И на подворье, и в монастыре совершались богослужения по монастырскому чину, сестры проходили послушания. На Орше в это время велись реставрационные работы, строилась дорога.

В 1996 г. Екатерининское Подворье было преобразовано в Екатеринский женский монастырь, настоятельницей которого стала игумения Иулиания, а в Оршин монастырь настоятельницей была назначена матушка Евпраксия.

В настоящее время обитель с Божией помощью продолжает благоустраиваться. В 1996 году освящена небольшая деревянная церковь в честь преподобного Савватия Оршинского.

Деревянна церковь Савватия Оршинского. Вознесенский Оршин монастырь

В трапезной части Вознесенского собора, построенной в XIX веке, сделано отопление, сооружены новые иконостасы в приделах в честь святителей Варсонофия Тверского и Димитрия Ростовского, а также в приделе Феодоровской иконы Божией Матери. Построено несколько жилых корпусов, скотный двор; создана пасека; посажен фруктовый сад.

Вознесенский Оршин монастырь

При монастыре создан приют для девочек. На Богословских курсах, которые действуют при Тверском Свято-Екатерининском монастыре, среди других преподавателей, читают лекции и сестры Оршина монастыря. Проводятся уроки Закона Божия в общеобразовательных средних школах города и района.

Вознесенский Оршин монастырь

Летом 1996 года в Оршин монастырь была возвращена чтимая Феодоровская икона Божией Матери, бывшая в обители до её закрытия. Перед ней регулярно совершаются молебны, поются акафисты. Притекающим к ней с верой и благоговением Царица Небесная подает благодатную помощь.

Окрестности Орши ныне украшены двумя монастырскими часовнями. Одна из них освящена в честь Крестителя Господня Иоанна, другая - на пристани - в честь святителя и чудотворца Николая.

Монастырь знаменит далеко за пределами тверской земли проявлением фресок. После одной из служб сестры заметили, как начали обновляться фрески, до того стертые и незаметные. Проведенная реставраторами экспертиза свидетельствовала о том, что никакой специальной работы за это время не проводилось.

Феодоровская икона Божией Матери. Вознесенский Оршин монастырь

Все в обители делается по благословению и, обязательно, с молитвой. И тогда любое дело, на первый взгляд, обыденное, приобретает иной, особый смысл. Цель монашеской жизни - чистота сердца, стремление приблизиться к Богу и пребывать в единении с Ним. Монастыри это духовные светильники, в которых не угасает огонь молитвы за весь мир. И этим огнем согреваются и освещаются страждущие души всех людей, ищущих у Бога помощи и спасения.

назад к фотографиям

 

Добро пожаловать