Добро пожаловать
   

 

 

Мое фото

Контакты

e-mail:
pia04@mail.ru

Ирина

 

*************

 

Соборная гора сегодня

 

Одоев. Соборная гора

Одоев. Собрная гора

Река Упа

 

Рословная князей Одоевских

 

Памятные даты
в истории города

1375 –  Основание Одоевского княжества. Князь Роман Семенович вынужден был укрываться в г.Одоеве от золотоордынцев, полностью разгромивших г.Новосиль.

1380 -  Одоев упоминается в летописи в связи с Куликовской битвой. Литовский князь Ягайло шел с войском на помощь Мамаю  остановился под Одоевым в «ожидании вестей». Получив известие о разгроме союзника, Ягайло спешно ушел в Литву, пограбив окрестности. Одоевцы храбро защищали город и не пустили в него литовцев.

1407 – войска литовского князя Витовта взяли Одоев и сожгли его.

1422 – набег золотоордынского
хана Барака.

1423 – золотоордынский хан Куйдадат отбит от Одоева.

1427 – вхождение Одоева в состав Великого княжества Литовского.

1494 - вхождение Одоевского княжества в состав Великого княжества Московского.

1507 -  крымские татары разбиты под Одоевым.

1512 – крымские татары сожгли город, взяли большой полон.

1535 – царь Иван Грозный отдал Одоев во владения князю Михаилу Воротынскому.

1546 – опустошительный набег крымских татар.

1562 – упразднение удельного княжества Одоевского и включение его в Большую засечную черту.

1563 -  Иван Грозный приезжал в Одоев к своим служивым людям.

1620 – крымские татары стояли под стенами одоевской крепости, но взять ее не смогли.

1622 – крымские татары стояли под стенами одоевской крепости, но взять ее не смогли.

1708 – по первому разделению России на бурении Одоев отошел сначала в Киевскую, а затем Смоленскую губернии

1719 – Одоев отнесен к Калужской провинции Московской губернии.

1776 – уездный город Одоев вошел в состав Калужской губернии

1777 – Одоев становится уездным центром в составе Тульского наместничества

1926 – Одоев переведен в разряд сельских поселений и стал наименоваться село Одоево

1929 – при упразднении Тульской губернии с. Одоево с районом вошел в состав Московской области

1937 – Московская область была разделена на три самостоятельные области: Тульскую, Рязанскую, Московскую. В состав Тульской области вошли 38 районов (в т.ч. Одоевский, в котором дополнительно вошли сельсоветы упраздненного Крапивенского района)

1959 – населенный пункт Одоев отнесен к категории рабочих поселков.

 

 

 

 

 

 

 

Одоев

Удивительный, уютный, «атмосферный» городок с древней историей! Настоящий оазис заповедной русской глубинки, но не сонной и замершей, а живой и творческой. Это один из интереснейших поселков городского типа в тульской области, недаром он внесен в список исторических городов России.

Герб города Одоева
Крепост г. Одоева

 Датой официального основания города считается его первое упоминание в летописи в 1380 году, и связано это с Куликовской битвой, когда литовский князь  Ягайло, шедший на помощь Мамаю, остановился у Одоева и стал собирать информацию (куда двигаться дальше).

Основная русская дружина города Одоева ушла на поддержку Дмитрия Донского в Москву, в крепости осталась лишь  малая ее часть в количестве 500 человек.  По документам простоял литовский отряд около 3 дней. Пытались сжечь крепость, а ничего не получилось. Все дома в округе уничтожили, а крепость осталась цела и невзятой. Местные войны из крепости ночью спустились по потайному ходу и напали на сонного  врага. А позже и разведчики вернулись с плохими вестями: Мамай битву проиграл. Литовский князь разворачивается и уходит.

Крепость   Одоева занимала очень удобный в оборонительном отношении высокий уступ, защищенный с трех сторон рекой Упой и пересохшей теперь Хлевенкой. С южной стороны город прикрывали глубокий искусственный ров с водой и высокий земляной вал. По всему периметру утес был обнесен дубовой стеной с острогом (частоколом), тремя сторожевыми башнями и воротами.

Город Одоев входил в Большую засечную черту  - линейку пограничных городов России: Белев, Тула, Одоев, Лихнин…(40 городов на границе Московского княжества) - по этим городам через каждые 40 км ставили военные крепости. Простая городская крепость превращается в форт-пост, военную крепость. Тульские засеки: через каждые 40 км ставились такие военные крепости (почему - 40 км? Потому что лошадь за сутки могла проскакать такое расстояние). Тульские засеки: громадные деревья на протяжении до 6 км насекали специальным образом, что дерево оставалось живым, но заваливалось в сторону возможного нападения. А так как в основном неприятель перемещался на лошадях, то для преодоления такой засеки (такого завала) требовалось несколько дней, чтобы прочистить проходимую дорогу. А в это время гонец мог доскакать до следующей крепости и предупредить о готовящемся нападении. Так и существовала граница в течение 200 лет.

Надо отметить, что поселение в этом месте существовало задолго до его упоминания в летописи. Согласно археологическим находкам первыми поселенцами были вятичи, жившие в этих местах 8-9 веке н.э. Место зарождения города Одоев считается  Соборная гора. Плато небольшое, но до 5000 человек могло спрятаться при набегах. Была эта гора не такой сглаженной и более высокой. По летописям гора составляла до 50 метров высотой, а сегодня мерили всего 27 метров от уровня реки. С одной стороны плато течет река Упа – в переводе означает «река», а со стороны, где овраг, текла речка Хлевенка, они соединялись, создавая естесственную преграду.

Кому только не принадлежал Одоев, менялись хозяева, но место развивалось. Сначала одоевские места принадлежали Черниговским князьям. «В 1246 году Михаил Всеволодович Чернизовский был убит в Орде, а дети его и потомки избегая татарских гонений в исходе XIII и первой половине XIV веков основали княжения: Брянское, Карачаевское, Тарусское, Новосильское, Велесовское, Одоевское и Воротынское. Эти княжества и получили название «Верховских княжеств». «Новосильские и Велевские князья  происходили от Черниговских князей, а Одоевские и Воротынские от Новосильских». (С.М. Соловьев «История России с древнейших времен». Книга 1. стр.340)

Во времена Ивана Грозногов князья попали в опалу. Одного Иван Грозный отравляет на пиру, а второго - Никиту - изморил голодом и избиением в подвалах Кремля. В это время он лишает их земель, и князья Одоевские прекращают свое существование по мужской линии. С этих пор город переходит в ведении Московии.

Одоевская крепость перестала существовать в середине 18 века, когда границы государства Российского кардинально изменились, и Одоев стал развиваться как обычный купеческий городок.

Изначально рост города происходил в сторону моста и другого берега реки Упа, но постепенно он начинает разрастаться в современном направлении. По указу  Екатерины Второй  в 1777-79 годах создается Одоевский уезд Калужского наместничества, куда входили города Дубна, Суворово, Тротилово.

Были утверждены герб и архитектурный план застройки города с четырьмя лучами-улицами, названными по направлению движения к соответствующим пунктам: Белевская (на Белев), Чернская (на Чернь), Калужская (на Калугу). Единственное исключение  - Пролетарская улица (раннее носящая имя Казанская, по стоящему там храму).

План города Одоева, утвержденный Екатириной Второй

В городе до революции проживало всего около 4000 жителей, но в нем было 7 храмов. 366 деревень в округе – и в каждом селе свой храм.

Три старинные церкви на Соборной горе постепенно ветшали, приходили в негодность. Их стали переносить, а вмести с ними перемещались и административные здания.

Жемчужиной этих мест является Богородице-Рождественский Анастасовский монастырь, расположенный на противоположном берегу от центральной части города. Основан он был в первой четверти XVI в. князьями Воротынскими. В XVII в. в монастыре появились каменные постройки, в том числе и Богородице-Рождественская церковь (1669-1675гг). К сожалению, монастырь был разрушен в 30–ые годы прошлого столетия. Сегодня он активно восстанавливается, в нем живут уже 30 монахов. Так же батюшки получили благословление на восстановление Сергиевской церкви Богоявленского храма, что в центре современного Одоева.

Анастасов монастырь. Одоев

 

Анастасов монастырь. Одоев

Город развивался как обычный купеческий городок. Промышленности никогда здесь не было, основными направлениями были: плодо-овощные, ремесленные, и как зона отдыха.

Красивые места - вокруг было большое количество поместий. Есть две деревни: Ивицы, Дубки, где побывали очень знаменитые личности: Багратион, Ухтомский (20 лет был главным архитектором, а доживал в этих местах, сын его возвел храм в Дубках). В Ивицах жил дед Софьи Андреевны. Она училась в Санкт-Петербурге. Приезжала погостить. Однажды  с матушкой поехали в Тулу, по дороге заехали в Ясную Поляну. Лев Толстой влюбился в барышню и тут же на этой лавочке признался в любви.

Есть теперь примета в местной музее: если присесть одинокой девушке на такую скамейку – так в ближайшее время замуж выйдем. После женитьбы Лев Толстой часто посещал Одоев.

Скамейка Толстого. Одоев

В современном Одоеве в основном 2-хэтажные дома по своему строению соответствующие 19 веку. Основные три улицы заселялись только богатыми людьми: дворянские, купеческие, мещанские.
Все крестьянские дома были по переулкам. Центральные улицы сохранили купеческие дома-лавки.

Дом Сторожева. Одоев

Дом Сторожева был возведен богатым московским купцом, уроженцем Одоева, для общественных нужд и подарен городу. В 1832 г. здесь было открыто первое в Тульской губернии женское училище. Сейчас в здании - Одоевская средняя школа им В.Д.Успенского

Дом Постникова. Одоев

Дом Постникова. На первом этаже здания располагался постоялый двор. Между оконными проемами второго этажа в центре вставлен небольшой герб Тульской губернии в виде медальона. В наше время к дому арочными воротами присоединена одноэтажная лавка в старом стиле, поскольку прежняя не сохранилась.

Городская управа. Одоев

Городская управа. Большая часть здания была занята полицейскими и судебными органами.
Сейчас в здании - Дом детского творчества .

Дом Кашина. Одоев

Дом Кашина: в подвале была пекарня. На первом этаже – он торговал готовыми изделиями, здесь же находились и жилые палаты. Во время Великой Отечественной войны здесь были казармы. С 1980 года в здании располагается Одоевский краеведческий музей.

Дом Курдюмова. Одоев

Дом Курдюмова. Углы здания одинаково оформлены, закруглены и украшены двумя колоннами. Сейчас в здании располагается администрация Одоева и Детская школа искусств.

Дворянское Собрание. Одоев Здание Уездного (Дворянского) собрания. Здесь давались балы, концерты, ставились спектакли. После 1917 г. здесь долгое время работал районный Дом культуры.
  • Дом Холина. В период коллективизации в 1934 году была создана машинно-тракторная станция.
  • Дом Леснова. В 1803 г. в здании было открыто училище для мальчиков. Сейчас в здании - полиция (ул. К.Маркса, 26)
  • Дом Щербакова. На втором этаже этого дома одного из богатейших купцов Одоева до революции 1917 г. местное купечество и знать давали балы, праздновали свадьбы, ставили спетакли. Сейчас это административное здание.
  • Дом Болгова. Сейчас в здании - редакция газеты "Новая жизнь".
  • Полиция. До революции в заднии располагалась полиция. На втором этаже - канцелярия исправника. Сейчас здесь находится Одоевская районная библиотека.
  • Дом Богданчикова (чайная). До революции располагалась чайная и постоялый двор. Сейчас - почта.
  • Хлебная площадь - центральная торговая площадь города. Самые крупные торговые лавки и амбары принадлежали купцам Болговым, Зеленовым, Осокиным, Ключаревым, Кашириным. Здесь же находился постоялый двор Сухопаровых, где в 1890 г. останавливался на ночлег Лев Толстой, будучи проездом в Оптину Пустынь. Сейчас это площадь Ленина.
Свято-Троицкая церковь. Одоев

Свято-Троицкая церковь (действующая). Заложена в 1837 году, освящена в 1865. Колокольня воздвигнута в 1889 году. По красоте фасада, простору и удобству помещений церковь заняла первостепенное место в городе
(ул. К. Маркса, 76)

  • Богоявленская церковь. Каменное здание церкви было воздвигнуто в 1804 году на средства купца Алексея Ивановича Серебренникова. Нынче частично разрушено, долгое время использовалось под склады.
  • Благовещеннская церковь построена в 1775 году на средства купца А.К. Остоухова. После революции 1917 года размещалась дизельная электростанция.

Во время Великой Отечественной войны городу досталось дважды. Фашисты были в этом городе. Простояли здесь около 2-х месяцев. Вошли в город 28 октября 1941 года. 26 октября из города были эвакуированы все жители: администрация, детские дома, при отходе подожгли мост, сушильный завод, закрыли все магазины. Заняв город, немцы начали ремонтировать мост (надо было технику на Москву гнать), фундаментально охраняя этот участок.

Через 2 месяца в город вернулись наши. После этого повесили всех, кто помогал немцам, несмотря на то, что данная помощь осуществлялась насильственным путем, а не по собственному желанию: так например, выбрали бургомистром города Блинова – адвокат, человек был уважаемый среди местного населения. Его кандидатуру выдвинули, чтобы минимизировать жертвы в городе, а в результате человек пострадал, когда советская Армия вновь вошла в город.

Одоев

На войну со всего района (366 деревень) ушло около 10 тыс. жителей, вернулось около 5000. В сегодняшней округе насчитывается не более 60 деревень. 500 человек погибло при освобождении города. 3 деревни были полностью сожжены, как в Хатыни, потому что в этих местах было бито партизанами по 2 немца.

21 декабря (у Сталина - день рождения) в честь этого события Жуков дает указ освободить ряд городов, в  том числе и Одоев. По основному направлению должны были идти на Калугу, но Советская Армия делает поворот и заходит в Одоев. За трое  суток освобождают весь район.

Павел Алексеевич Белов при освобождении города говорил своим солдатам: «Не путайте огневые точки с архитектурными памятниками!» Поэтому все архитектурные сооружения города остались нетронутыми. На въезде в Одоев (со стороны Тулы) стоит памятник конникам генерала Белова, сыгравшим выдающуюся роль в освобождении города.

Памятник конника. Одоев

В 1926 г. населенный пункт Одоев был переведен в разряд сельских поселений, а с 1959 г. отнесен к категории рабочих поселков.

Музей филимоновской игрушки. Одоев

Примечательный в городе работает музей Филимоновской игрушки, в котором не только можно познакомиться с экспозицией, в которой представлены глинянные игрушки со всех регионов России, но и поучаствовать в мастер-классе по ее созданию. А главное, приобрести на память игрушку-оберег, приносящую не только радость, но и добро, и гармонию в дом.

В настоящее время Одоев – один из десяти населенных пунктов Тульской области, занесенных в список исторических поселений России.

Карта Одоевского района

назад к фотографиям

 

Виды города

 

Одоев

 

Одоев

 

Одоев

 

Одоев

 

Одоев

 

Одоев

 

Одоев

Сергиевская церквь Богоявленского храма

 

Одоевский краеведческий музей

Тульская обл,
пос. Одоев

ул. Карла Маркса 35а (площадь Ленина) заказ экскурсий по телефону:
+7 (48736)4-16-81

сайт: www.odoev-museum.ru

 

Музей Филимоновской игрушки

Тульская область,

поселок Одоев,

ул. Сильверстова,
д. 11

телефон:

+7(48736)4-17-24

Добро пожаловать