Добро пожаловать
 

 

Мое фото

Контакты

e-mail:
pia04@mail.ru

Ирина

*******************

Чтимые праздничные
даты храма

День Святой Троицы.

8 марта - блаженного Михаила-Самуила
(сугубая панихида).

6 июня - преподобного Никиты Столпника.

17 июля - царственных страстотерпцев.

Тел. храма:

8-485-35-6-3035 Настоятель:

иерей Олег (Калинкин)

Моб. т.: 8-910-462-79-30

 

Церковь Святой
Живоначальной Троицы.
Могила блаженного Миши-Самуила.

Церковь Святой Живоначальной Троицы. Могила Миши-Самуила

Церковь Святой Живоначальной Троицы располагается в Троицкой Слободе у дороги Москва-Архангельск на северной окраине древнего города Переславля-Залесского. Каменный пятиглавый храм с трапезной и колокольней был построен вместо деревянного в 1885 году по проекту архитектора Константина Тона. В нём устроено два престола: главный - во имя Святой Живоначальной Троицы - и второй, в трапезной части, - преподобного Никиты Столпника.
Первая деревянная церковь появилась в 1654 году. В это время в городе и окрест­ностях свирепствовала эпидемия моровой язвы, унёсшая до 80% населения. Можно предположить, что появление церкви было «по обещанию к Богу за избавление от этого бедствия». Через 100 лет, в 1763 году, усердием прихожан была построена новая деревянная церковь вместо сгоревшей.

Службы в храме проходили до начала Великой Отечественной войны. С 1907 года до закрытия здесь служил священник Феофан Юрасов. В 1939 году его арестовали и расстреляли, как и многих других священнослужителей. Храм по решению сельсовета был закрыт для верующих. Когда с него стали сбрасывать колокола, многие стояли на коленях, молились и плакали. В 1942-1943 годах храм снова открывали почти на год.
В советское время в стенах храма располагались мукомольный завод, авторемонтные мастерские, производство сетки-рабицы. Для проезда тракторов и машин в южной стене Никитского придела храма был сделан широкий пролом.

19 мая 1999 г. церковь передали Никитскому монастырю, и 30 мая в день Святой Живоначальной Троицы здесь состоялась Божественная литургия. Храм стали восстанавливать. А в 2008 г. он становится самостоятельным приходом. Рядом с храмом у алтарной части находится могила местночтимого Святого блаженного старца Михаила-Самуила. В 2006 г. над могилкой установили деревянную сень. Почитание и интерес к юродивому мужу (после смерти +23 фев. 1907 г. ст. ст.) растёт с каждым годом. С 2004 г. в Ярославской епархии Христа ради юродивый Михаил-Самуил почитается как угодник Божий.
Родился Мишенька в 1848 г. в селе Ям Переславского района в крестьянской семье. Полное его имя - Михаил Васильевич Лазарев. С детских лет имел дар предсказания, за что был гоним. Родители оставили его в двенадцатилетнем возрасте без средств к существованию. От иеромонаха Никольского монастыря Самуила он получил благословение на подвиг юродства и иконку «Взыскание погибших». Народ называл его Миша-Самуил. В 1907 г. на 59-м году жизни старец скончался и был похоронен по его желанию у алтарной части Троицкого храма. В настоящее время люди обращаются к Божьему угоднику со своими бедами, скорбями и получают молитвенную помощь.

Миша-Самуил (1907г.)

Открытка с прижизненной фотографии Миши-Самуила (1907 г.)

Икона блаженного Миши-Самуила

Икона блаженного Миши-Самуила Христа ради юродивого

Могила блаженного Миши-Самуила

Могила блаженного
Миши-Самуила

В 1913 году (24 мая ст. ст.), во время празднования 300-летия Дома Романовых, Николай II приезжал с детьми в Переславль- Залесский. Возвращаясь в Петровск, он остановился около храма Троицкой слободы и передал церкви икону Нерукотворного Спаса. По его просьбе на могиле Миши- Самуила была отслужена панихида.

Перед этой иконой всегда молились о здравии Августейшей семьи. На стене храма была установлена памятная табличка о дне посещения Государя, до наших дней она не сохранилась.

Рядом с Троицким храмом расположено прицерковное кладбище, на котором в 1955 г. была похоронена схиигумения Феодоровского Переславского монастыря Олимпиада

назад к фотографиям
Добро пожаловать