Добро пожаловать
 

 

Мое фото

Контакты

e-mail: pia04@mail.ru

Ирина

*******************

Городской
краеведческий музей

Краеведческий музей

Один из старейших музеев Челябинской области (есть данные о существовании музея еще в Миасском заводе в середине XIX века). В XX веке датой основания считается 1920 год, когда в городе открылся музей местной истории. С 1995 года музей располагается в отреставрированном особняке золото-промышленника Е. Симонова. Основные фонды музея насчитывают свыше 50 тысяч экспонатов. Наиболее ценные: каслинское и кусинское художественное литье, минералогическая коллекция, коллекция редких книг XVI— XVIII веков, этнографическая коллекция. Основная экспозиция посвящена истории золотодобычи в Миассе.
Адрес: у л. Пушкина, 8.
Тел. +7 (35135) 7-80-44

*******************

Дом купца Смирнова

ул Пролетарская, 5
тел: 57-90-30

  • Музей пельменя
  • Музейное кафе
  • Торговая лавка
  • Семейный клуб "Лукоморье"
  • Детский театр

 

*******************

Виды Миасса

старая часть города

 

 

Трансиб - железная дорога, соединяющая Миасс и Владивосток

 

современная
часть города

 

 

 

 

 

 


Из культовых сооружений сохранился и действует до сих пор Старотурский храм , основанный в 1898году.

Миасс

Миасс был основан в 1773 году как медеплавильный завод. Его основателем был известный российский заводчик Илларион Лугинин. В XX веке Миасс заслужил репутаций одного из крупных инженерно-технических центров благодаря расположенным здесь машиностроительным заводам и ракетному центру им. Макеева. Кроме того, за последнее десятилетие силами малого бизнеса город стал мебельной столицей России,выпускающей предметы интерьера на любой вкус: от кухонь до великолепных спален в итальянском стиле. Бесценным богатством Миасса являются уникальные озера, крупнейшее из которых — Тургояк. На озере Ильмень проходит известный в стране фестиваль авторской песни.

Миасс

Золотодобыча
Первое жильное золото в Миассе обнаружил Евграф Мечников 9 июля 1797 года. Первая опытная промывка на реке Миасс была произведена в 1823 году управителем миасского завода Порозовым.

Это и есть точка отсчета промышленной добычи золота на Южном Урале. 26 октября 1842 года мастеровым Никифором Сюткиным был найден самый большой в России самородок «Большой треугольник» . В 1824 году император Александр I посетил самый богатый в Миасском заводе прииск . В XX веке добыча производилась при помощи драги. В настоящее время насчитывается 249 месторождений, большинство из которых законсервировано.

Парк гигантских фигур
В парке представлены простые канцелярские принадлежности, но их размер увеличен в десятки раз. Возле каждой скульптуры размещен стенд с информацией о том, кто и когда ее придумал.

Парк гигантских фигур
Автомобильный завод "Урал"

Автомобильный завод «Урал»
Современную славу городу принес эвакуированный в годы войны знаменитый АМО-ЗИС — нынешний автомобильный завод «Урал», выпускающий большегрузные автомобили повышенной проходимости. Миасские «Уралы» прекрасно зарекомендовали себя и в условиях Крайнего Севера, и в южных пустынях, и в сложных экстремальных условиях. Памятник первому грузовику автозавода «Урал». Первый уральский автомобиль «ЗиС-5В» (легендарный «Захар») сошел с конвейера автозавода «Урал» 8 июля 1944 года. Монумент первому автомобилю установлен 8 июля 1985 года.

Ильменский заповедник
редчайшая и самая богатая геологическая кладавая Урала, один из старейших заповедников России . Его называют «минералогическим раем», потому что на его территории обнаружено более 270 минералов. В частности, впервые в мире здесь были открыты горные породы — миаскит, фирсит и сандыит, а также 18 минералов — ильменит, ильменорутил, свяжинит, ушковит, хиолит и другие.

История исследования Ильмен началась более 200 лет назад, когда стало известно в России и Европе о богатстве и своеобразии Ильменских гор. В разные годы здесь побывали известные немецкие ученые-минералоги и коллекционеры: И. Менге, А. Гумбольдт, Г. Розе; работали академики Н. Кокшаров, И. Еремеев, А. Карпинский, Д. Белянкин, В. Вернадский, А. Зава- рицкий, А. Ферсман и многие другие. В мае 1920 года Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником.

Геология и минералогия
Разнообразие горных пород обусловлено сложной и длительной историей формирования Ильменогорского комплекса — 160-260 млн лет. Наибольший практический и научный (минералогический) интерес связан с пегматитовыми жилами. Растительный и животный мир
Около 55% лесов образует сосна обыкновенная, 40% — береза повислая. Безлесные пространства — луга и степи — составляют 6% площади заповедника. Болота занимают 1% площади заповедника. Своеобразие и богатство фауны заповедника определяется сочетанием типично таежных и степных видов.

Археология
Стоянок древнего человека — 50.

Ильменский заповедник находится в восточных предгорьях Южного Урала В геоботаническом отношении эта территория относится к южно-таежной лесной зоне, и подзоне сосново-березовых лесов, которая на западе граничит с темнохвойными лесами водораздельных хребтов, а на востоке - с лесостепью зауральского пенеплене. Своеобразие и богатство фауны заповедника определяется сочетанием типично таежных и степных видов.

Ильменогорский комплекс расположен в южной чассти Сысертско-Ильменогорского мегентиклинория Восточно-Уральского поднятия, имеет складчито-блоковое строение и сложен различными по составу магматическими и метаморфическими попродами: гранитоидами, ультрабазитами, габброидами, миаскитами, сиенитами, карбонатитами, амфиболитами, кварцитами, кристаллическими сланцами. Разнообразие горных пород обусловлено сложной и длительной историей формирования Ильменогорского комплекса (2300-160 млн. лет).

Естественно­научный музей
Входит в пятерку крупнейших геолого­минералогических музеев России. Первые коллекции минералов и горных пород заповедника начали создаваться в 1925 году. В 1936 году было построено первое деревянное здание музея, а с 1990 года музей размещается в трех­этажном здании. Фонд музея насчитывает около 30 тысяч единиц хранения, выставляется 9 тысяч экспонатов. Музей является крупным региональным центром просвещения в области естественных наук, ежегодно принимает 50 тысяч посетителей.

Зал минералогии месторождений. В нем можно увидеть друзы горного хрусталя и аметиста из Приполярного Урала и Алдана, пластинки кальцита в виде розы из Дальнегорска, минералы Изумрудных копей Мурзинки со Среднего Урала, пейзажную уральскую яшму, ярко-желтую серу из Гаурдак. В зале 700 образцов из разных типов месторождений.

Заповедник в цифрах

  • Площадь заповедника — 303,8 кв. км.
  • Длина Ильменского хребта с севера на юг — 41 км.
  • Самая высокая вершина — гора Ильментау (747,3 м).
  • Гидрологическая сеть заповедника составляет 9% от территории.
  • В заповеднике озер — 30.
  • Самое глубокое озеро— Большой Кисегач — 34 м.
  • Самая длинная речка— Б. Черемшанка — 9,8 км .

Минералы, горные породы

  • Минералов — 279.
  • Впервые в мире открыты в Ильменах — 18.
  • Горные породы — свыше 70.
  • Копи — свыше 400.

Растительность

  • Леса занимают 85% площади заповедника.
  • Высших растений — 832 вида, из них: реликтов — 50, эндемиков — 23, занесенных в Красную книгу — 32.

Животный мир

  • Млекопитающих — 57 видов.
  • Птиц — 173 вида, из которых 125 видов гнездятся в Ильменах.
  • Амфибий — 5 видов.
  • Рептилий — 6 видов.
  • Рыб — 18 видов.

*********************************

На территории заповедника работает музейный комплекс.

Естественно-научный музей Ильменского заповедника

Музей открыт для посетителей с 10 до 17 часов. Выходные: понедельник, вторник.

Справочная служба:
(3513) 59-18-48

Адрес: г.Миасс, Ильменский заповедник.

Официальные сайты: http://igz.ilmeny.ас.ги
www.ilmeny.ru

*********************************

Минералы

Зал систематической коллекции минералов содержит 1750 образцов, которые представляют 740 минеральных видов, расположенных в витринах согласно существующей кристаллохимической классификации.

Биологический зал представляет разнообразие растительного и животного мира заповедника. В центральной части зала - боьшая диорама "Времена года" длиной 33 м, осматривая которую посетители как бы пересекают Ильменский хребет с запада на восток, попадая в различные сезоны года.

В малых диорамах и витринах показано разнообразие флоры и фауны природных зон Челябинской области. В центре зала коллекция яиц, гнезда птиц, разновидности летучих мышей, мхов и гарбарий редких видов растений.

Биологтческий зал. Ильменский музей

Ильменский зал представляет минералогию пегматитов, коллекцию минералов и горных пород заповедника. Содержит около 1,5 тыс. образцов. Украшает зал геологическая карта А.Н. Заварицкого из цветного камня. Рядом с залом коллекция минералов из Вишневых гор (Южный Урал), Ловозерского и Хибинского массивов (Кольский п-ов).

Зал истории Ильмен. Минералогическое разнообразие Ильменских гор привлекает ярких и талантливых людей, ученых- исследователей. В экспозиции показа история геолого-минералогического изучения района, начиная со второй половины XVIII века и до наших дней, а также этапы становления заповедника.

В городе было развито не только золотодобыча, производство , но и процветала торговля. В Миассе много сохранилось уникальных купеческих построек:

Магазин братьев Яушевых

магазин братьев Яушевых (известной династии купцов Челябинского региона, стоившие для своих магазинов монументальные здания, сохранившиеся в разных городах региона), дом купца Смирнова, старинная Аптека.

Дом купца Смирнова - один из самых красивых домов города. Располагается на улице Пролетарская, но ранее она носила название Церковная, т.к. в начале ее на площади был центральный храм города, который был взорван в 20-ые годы прошлого столетия, и сегодня на этом месте - памятник В.И. Ленину

На первом этаже у купца был большой универсальный магазин: продавал все, начиная от гвоздя, заканчивая хлебом и колбасой. Верхняя часть дома была жилая. Дом построен добротно и фундаментально. В нем сохранились балки - перекрытия со дня основания и кирпичная кладка. Огромные каменные подвалы - "холодильники", где хранились продукты для продажи. Сегодня в этом доме существует музей: на первом

 

назад к фотографиям
Добро пожаловать