Добро пожаловать
 

 

Мое фото

Контакты

e-mail:
pia04@mail.ru

*******************

 

Природные
особенности
Конаковского района

Конаковский район расположен на юго-востоке Калининской области, занимает значительную часть Верхневолжской зандровой низины с высотами 120-130 м над уровнем моря. Самая высокая точка – 177,6 м.
Главный водоем района – Иваньковское водохранилище, образованное подпором русла Волги и ее притоков Шоши, Сози, Донховки. Климат района умеренно-континентальный. Среднемесячная тепература июля +17.8 С, января -9С. Годовое количество осадков колеблется в пределах 525-600 мм. Полезные ископаемые района – торф, глина, песок, вода минеральная тарочаровская. Растительность представлена луговыми, болотными и лесными сообществами. Преобладают сосновые и смешанные леса. Почвы – подзолистые, болотно-подзолистые, луговые – формируются на водно-ледниковых, ледниковых и аллювиальных отложениях. На территории района расположен Государственный научно-опытный Завидовский заповедник и другие памятники природы.

 

Карта
Конаковского района

Карта конаковского района

 

 

Виды Иваньковского водохранилища

Пристань Конаково Иваньковское водохранилище

Конаково - пристань

Иваньковское водохранилище. Конаково

Иваньковское водохранилище

Иваньковское водохранилище

Иваньковское водохранилище

 

 

Оригинальные изделия современных умельцев

 

Конаково. Фарфоровый завод

 

Конаково

 

Конаково

 

Конаково

 

Конаково

 

 

Конаково (Корчива)

Конаково

Конаковский район занимает территорию бывшего Корческого (Селиховская, Даниловская, Федоровская,  Николо-Созинская и Кудринская волости) и Тверского (Логиновская и Городецкая волости) уездов Тверской губернии., а также часть Клинского уезда Московской губернии. Общая площадь района - 2000 кв м с населением примерно 100 тыс. чел, примерно половина из них проживает в районном центре – Конаково.

Иваньковское водохранилище

Главная достопримечательность – это Иваньковское водохранилище – возникло в результате подпора Волжских вод в деревне Иваньково (ныне территория Дубны), граничит с Кимерским районом Тверской области, Калининским и с Московской областью (Дубна и Клин). Когда платина перекрыла Волгу, река поднялась на 18 метров, заполнила русло каналов, остальное разлилось, затопило 110 сел, и в  том числе и город Корчеву – центр огромного уезда, который впервые официально упоминается в 1767 г., во время путешествия Екатерины Второй по реке Волге.

Корчива находилась на очень выгодном транспортном пути. Через  Корчиву был самый короткий сухопутный путь до Дмитрова и Москвы. В результате реформ Екатерины Второй в 1787 г. из отдельных селений Тверского, Каширского и Калязинского районов был образован Корчивский уезд, а сама Корчива получила статус города, ему был присвоен герб, был утвержден план развития города в 1781 г. Жители города в основном были задействованы в строительстве тарок – лодок. Большие корабли тащили бурлаки, а потом образовалось товарищество Помолой. Самолетами назывались паромы. На мели стояло сооружение, которое подтягивало паром. Позже пароходы тоже начали называть самолетами. 170 рейсов осуществляли корчивинцы в навигацию до Рыбинска и обратно.

Основным занятием населения края было земледелие. Корчевские крестьяне сеяли рожь, овес, картофель.  Величина надела составляла в среднем 3,5 десятины на мужскую ревизскую душу. По количеству распаханных земель Корчевской уезд занимал предпоследнее место в губернии. Постепенно в крае начала развиваться промышленность.

В начале 20 века в г. Корчве имелось всего 7 мелких ремесленных  заведений. В уезде к наболее крупным предприятиям относились: кожевенный паровой завод торгового дома Ф.Н. Фатеева  с сыновьями в д. Юренево Федоровской волости, кожевенный завод М.И. Панфилова в с. Селихове, несколько валяльных заведений, хрустальный завод А.И. Ге в с. Чирикове Николо-Созинской волости. Самыми крупными промышленными предприятиями в крае были фабрика «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» в Селиховской волости и фабрика «Товарищества Русской мануфактуры ковровых изделий» в д. Козлове Клинского уезда Московской губернии.

Ковер Фландена. Конаково

Когда отменили крепостное право, сюда стали презжать разные предприниматели. Так в этих краях побывал англичанин Фланден. В селе Козлово он организовал производство по изготовлению ковров из привозимых им раскрашенных прядей пряжи. В советское время это была Завидовская тонкосуконная фабрика, выпускали шерстяные ткани, шили школьную форму. Еще Фланден открыл сельскохозяйственную школу.

В советское время, в селе Козлово лишены были права голоса священник, умалишенные и Фланденша (несмотря на то, что все вокруг было построено ее семьей): здание фабрики, школы, больницы. Прожила до самой смерти, не уехала за границу.

Николай Васильевич Верещагин – брат известного художника. Их отец был предводитель дворянства. Родом они из Череповца, тогда была Новгородская, а теперь Вологодская область. Оба закончили морской корпус. Один пошел служить, а другой отказался от военной службы и женился на бывшей крепостной. Когда второй сын обратился к отцу о помощи, чтобы организовать производство. Отец ему отказал в этом. В то время изготовление сыров не было известно в России. Это исключительно было в ведении швейцарцев. Верещагин с молодой женой отправляется за границу, и живут там определенное время, осваивая науку сыроделания. А по возвращении в Россию обращаются в Вольное Экономическое общество для открытия молочного производства. Общество выделило 1000 рублей и рекомендовало открыть производство в Тверской губернии. Верещагин приехал в указанное место, и здесь познакомился с бароном Корфом, у которого арендовал земли для своего дела. В 1871 г. в с. Едимоново Корчевского уезда была создана первая в России школа молочного хозяйства. В ней велась подготовка мастеров сыроварения и маслоделия, изготовлялись масло и сыр на продажу. Сыр сбывали в Москве, а также в Англии. За 27 лет существования школы было подготовлено более 1000 мастеров, работавших в последствии в различных районах России. В школе Верещагина впервые был придумал рефрижератор - прибор , который измеряет жирность сдаваемого крестьянами молока, а также разработан рецепт известного вологодского масла. Умер Верещагин в бедности, но в окружении любимых учеников и детей. Он на столетие опередил свое время.

Товарищество Кузнецова. В 1709 году было организовано фарфоровое производство. Просуществовало 25 лет. Закончился срок аренды. Необходимо было куда-то перевести его, т.к. было успешным. В окрестностях находят обнищавшее сельцо. За несколько дюжин тарелок Кузнецов покупает его, и переводит туда свою фабрику. Дела идут хорошо: императорский дворец  дает заказы, губернатор, городские чины. Пока не появляется Матвей Сидорович Кузнецов, который покупает эту фабрику в 1870 году. Будучи старообрядцем, он перевозит своих людей, которые поселяются в этих местах и работают на этой фабрике. Продолжительность 35-40 лет была у работников, т.к. очень вредное производство. Кузнецов построил больницу, церковь. На фабрике из фарфора делали все от чашки до иконостаса. Сохранилось 2 иконостаса: один в Чехии (участвовали в выставке, получили премию, местный предприниматель приобрел этот иконостас), другой в городе Железнодорожный. До национализации у Матвея Сидоровича было 8 фабрик, которых он скупил. Все эти фабрики в советское время объединили в один трест и назначили, кому что выпускать.

Конаково.Фарфоровый завод

до революции

В 1924 году завод становится имени Калинина, т.к. он земляк. В 30-ые годы встает вопрос, надо придумать что-то новое. Приезжают молодые художники. До революции фигурки полуобнаженных красавец, после революции уже жницы отдыхают. При Кузнецове не было авторов, а в советское время все изделия авторские. Рисунок наносили вручную, но у каждой мастерицы был только свой цвет, чтобы быстрей производство шло.

Конаково. Фарфоровый завод

после революции

В 1930-ые годы были проведены большие реконструктивные работы, переоборудованы отдельных цеха, значительная часть ручного труда была заменена машинным, продукция завода в основном шла на удовлетворение запросов советского рынка, а часть ее экспортировалась в страны ближнего Востока – Иран, Турцию и Афганистан.

Конаково. Фарфоровый завод Конаково Конаково Конаково

Передовое предприятие, классную выпускают продукцию, а название напоминает о ненавистном фабриканте. На чье имя поменять? Не было никого выдающегося. Провели конкурс среди комсомольцев, и решили назвать в честь Парфия Конакова. Был он из семьи старообрядцев, в 17 лет уволили с фабрики за участие в революционных выступлениях, уехал в Ригу и продолжил свою революционную деятельность. Был расстрелян за организацию Кронштадского восстания. Для города и фабрики ничего не сделал. Но решено было дать фабрике его имя. Портретного изображения Конакова не сохранилось. Памятник, установленный на вокзальной площади, это фантазия скульптора. Долго думали повернуть его к городу или к вокзалу, повернули к городу. Завод пережил революцию, войну, а вот перестройку не смог пережить. Сегодня производство не функционирует.

В число основных предприятий района в 1930-ые годы входили также Редкинский торфокомбинат, фабрика «Изоплит», «Техноткань», искусственного меха, галантерейная фабрика «Бассон». В 1937 г. были построены железнодорожная ветка Конаково-Решетниково, вокзал в г. Конаково.

Город Корчева располагался на правом возвышенном и крутом берегу Волги. В начале 20 века в Корчве проживало 2,5 тысячи человек. Каменных домов было 30, деревянных – более 4000. В городе имелось  3 каменные церкви, земская больница, мужское училище, женская прогимназия, церковно-приходская школа, детский приют и богадельня, публичная библиотека, почтово-телеграфная контора, тюрьма, несколько промышленных заведений (в том числе небольшие кирпичный, каменный, свечной заводы), более 80 торговых заведений.

На 1 января 1936 года площадь Конаковского района составляла 837 кв.км. Население – 29,9 тыс. человек: 5 тыс. было занято в промышленности, 24,9 тыс. чел – в сельском хозяйстве. Средняя плотность населения составила 35,8 чел на 1 кв.км. Под пашней и усадьбой находилось 22,5 % территории района, под сенокосом – 16 %, под выгоном и пастбищем – 14%, лесом было занято 30%, кустарник, болота, водные пространства составляли 17.5 % территории.

1932-1937г.г. на территории района велось строительство канала Москва-Волга .
Транспортное значение Волги для района значительно возросло. Конаково оказалось связанным с областным центром и Москвой водным путем. В 1932 году принимается решение о строительстве канала силами заключенных дмитровского лагеря. Сначала строительство осуществлялось вручную: лопатами и тачками, гибло по 100 человек в день. Особенно страшно было ночью. Если не ушел со стройплощадки, то автоматически будешь залит в бетон. Бетонные берега канала – практически братская могила строителей. Позже на строительстве была использована специальная техника. Но это была трагедия не только строителей, но и переселенцев. В результате сооружения на Волге Иваньковской плотины и образования Московского моря значительная территория Конаковского района оказалась в зоне затопления, в том числе и территория бывшего уездного города Корчевы. 110 сел было насильно эвакуировано перед затоплением в район Конаково. 

Новую жизнь приобрел город , когда началось строительство конаковской ГРЭС. 1962 год комсомольская стройка. Со всей страны приехали молодые люди. Были созданы условия для жизни: молодым давали квартиры в современных домах того времени, хорошие зарплаты.

Конаковская ГРЭС

К сожалению, сегодня большая часть промышленности уже не действует. И Конаково опять превратился в уездный город районного масштаба.

назад к фотографиям

 

Добро пожаловать