Добро пожаловать
 

 

Мое фото

Контакты

e-mail:
pia04@mail.ru

Ирина

 

 

 

Дубровицы

Дубровицы

Настоящая история усадьбы начинается в конце 17 века, при императоре Петре Первом, когда эта усадьба принадлежала Петру Алексеевичу Голицыну – один из воспитателей царевича Петра. Барин был человеком неординарным, при этом очень богобоязненным, пользовался большим почетом и уважением у знати того времени.

Когда Петр становится императором, то отношения приобретают натянутый характер, Голицын вынужден уехать в свою загородную усадьбу Дубровицы. Через 2 года Петр сменяет гнев на милость. В честь этого события Петр Алексеевич начинает строить церковь, получившую название Знаменская.

Это была не типичная православная архитектура. По внешнему виду она больше похожа на католический, нежели православный храм. Кто строил? Скорее всего не русские. Исследователи сходятся во мнении, что это была международная артель, которая состояла из итальянских, французских, польских мастеров.

Занменская церковь в Дубровицах

Знаменский храм в Дубровицах

Хотя в общих чертах храма и соблюдаются черты русско-византийского стиля (общее построение пространства храма), но все, что касается украшения храма, его декора (внутреннего убранства) – это,  конечно же, типичное барокко. Обилие скульптурных элементов как снаружи, так и внутри создает элементы светскости, но никак не религиозный. Патриарх Андриан, живший в эпоху Петра,  отказывался его освещать. Петр отправляет Андриана в Кирьяновский монастырь, изменяет систему управления церковью (появляется православный синод).  Для освещения храма Голицын ждал Петра, который приехал в усадьбу в 1704. Данное событие стало символом восстановления добрых отношений.

Знаменский храм в Дубровицах

На Руси обычно было принято расписывать церковь фресками, в данном случае внутреннее убранство – это скульптуры и настенная лепнина.

Знаменская церковь в Дубровицах

Освещение храма в честь страстей Христовых, т.е. посвящена последней неделе земной жизни Иисуса Христа, начиная с его въезда в Иерусалим – тайная вечеря – арест- избиение плетьми – крест на Голгофу – распятие. Внутри в подкупольном пространстве можно увидеть нетрадиционную фигуру бога Отца.

Вокруг храма снаружи, если его обойти кругом в нишах можно увидеть, к сожалению, сильно разрушенные фигуры четырех евангелистов: Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Венчает купол храма царская корона – символ царской власти

Дубровицы                             

Храм расположен на холме – на месте слияния двух рек Пахра и Десна. За ним расположена смотровая площадка,
а в основании - прекрасный парк.

Дубровицы

Дубровицы

 

Дубровицы

 

Дубровицы

 

Дубровицы

Спустя какое-то время усадьба меняет хозяина – им становится граф Григорий Потемкин. Екатерина Вторая приезжает сюда погостить, и ей  так  понравилось, что она уговаривает своего фаворита это место ей продать. Сама Екатерина не долго была хозяйкой этих мест, она дарит эту усадьбу одному из своих фаворитов – Дмитрию Мамонову. Молодой офицер, в которого Екатерина была долгое время влюблена.  Но однажды она узнает, что Мамонов увлечен одной из ее фрейлин. Тогда она приказала их поженить, и сама присутствовала на свадьбе в качестве почетной гости. В качестве отступных она подарила ему огромную сумму денег и усадьбу Дубровицы. Главное здание усадьбы, построенное в стиле классицизма, сохранилось  не совсем правильно. Если внимательно посмотреть, то по классике не должно быть второго этажа у трех крайних окон с каждой стороны (это было надстроено позже). Здание барского дома находится на возвышенности, а вот хозяйственные постройки у основании холма. Ворота построены в готическом стиле и сначала создают ощущение некого костела, за ними хозяйственный двор.

Из Мамоновых самым знаменитым был  Матвей Александрович Мамонов - участник войны 1812 года. Полк, возглавляемый Матвеем Мамоновым, не имел внутренней дисциплины, славился своими мародерствами в походах после 1813 года, в результате Мамонов был отставлен от управления, у него были натянутые отношения с Александром Первым. Матвей Мамонов ратовал за ограничения монархии, за ведение конституции. Долгое время находился во главе общества Русских Рыцарей – дворянское общество, одно из прообразов декабристов. На Сенатской площади он не был, т.к. отошел от декабристского движения, но был очень радикален по свои воззрениям, и в свое время отказался присягнуть на верность императору Николаю Первому.

Через некоторое время его объявляют душевно больным и в Москве на Воробьевых горах его помещают под присмотром охраны (до сих пор этот дом носит его фамилию). Там он прожил 20 лет, ни с кем не общаясь. Жизнь окончилась трагично: он сгорел в своем доме.

Усадьбу в начале 19 века вновь приобретают Голицыны. Они провели ремонтные работы как в церкви, так и в усадьбе. В их ведении усадьба просуществовала до революции 1917 года.

Долгое время в основном здании усадьбы находился институт животноводства, сейчас там располагается ЗАГС. Ближайшие флигели сегодня заняты магазинами. Данный объект не выделен в федеральной собственности  в качестве памятника архитектуры, поэтому оно продолжает находиться в ведении подольского муниципалитета, все сдается в аренду и есть проблема с парковками.

До середины 19 века продолжается период расцвета русской классической усадьбы. Родовое гнездо – некое идеальная модель мироздания, поэтому при возведении усадьбы существовала традиция – уничтожать чертежи после завершения строительства, т.е усадьба должна возникнуть как бы вдруг, как бы появиться по повелению Господа, как будто она не создавалась, а родилась из воздуха, поэтому восстанавливать первоначальный облик многих усадьб довольно сложно.

В середине 19 столетия отменяется крепостное право в России, заканчивается золотой век дворянской усадьбы, меняются экономические основы государства, меняется мода. В приоритете начинает выступать купеческое сословие, которое усадебному хозяйству предпочитает дачи – это другой уклад и организации жизни.

назад к фотографиям
Добро пожаловать