Добро пожаловать
 

 

Мое фото

Контакты

e-mail: pia04@mail.ru

Ирина

*******************

Проезд до монастыря: из Москвы с Ярославского вокзала поездом до станции Галич, далее - автобусом со станции на Солигалич до села Ножкино

Адрес: 157143, Костромская область, Чухломской район, село Ножкино, свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь

 

*******************

 

План- схема территории современного монастыря

 

План свято-покровского Авраамиево-Городецкого мужского монастыря

 

Виды монастыря

Покровский Собор

Авраамиево-Городецкий монастырь

Верхняя часть храма.

Аврамииев-Городецкий монастырь

Нижняя часть храма

Аврамииево-Городецкий монастырь

 

Каменный настоятельский братский корпус

Авраамиево-Городецкий монастырь

 

Надвратный теплый храм во имя святого Николая Чудотворца

Авраамиево-Городецкий монастырь

Икона Николая Чудотворца, сделанная из дерева в стиле Пермских фигур

Икона Николая Чудотворца в Авраамиево-Городецком монастыре

 

Колокольня

Аврамиево-Городецкий монастырь

 

Часовня с купальней у источника преподобного Авраамия на берегу Чухломского озера

 

Аврамиево-Городецкий монастырь

 

Авраамиев-Городецкий монастырь

 

 

 

Престольные праздники

Покров Пресвятой Богородицы. Празднуется 1/14 октября. Служба совершается в древнейшем храме монастыря, посвященного Божией Матери в честь этого чудесного события.

Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари (1087). Празднуется 9/22 мая. Служба совершается в малом храме монастыря (бывший надвратным ) посвященному святителю Николаю.

Память явления образа Богородицы прав. Авраамию, именуемый «Умиление». Празднуется 28мая/10 июня. Служба совершается в главном соборе монастыря.

Память представления преподобного Авраамия Городецкого (1375г.) Празднуется 19 июля/1 августа.

Пророка Божия Илии (IX век до Рождества Христова). Празднуется 20 июля/2 августа.

 

 

 

 

 

Свято-Покровский
Авраамиево-Городецкий
мужской монастырь

Авраамиев-Городецкий монастырь
Авраамиев-Городеций монастырь

Авраамиево-Городецкий монастырь основан в XIV столетий преподобным Авраамием Чухломским. Авраамий прибыл в данные места из пустыни Радонежской по благословению своего учителя Сергия ради уединения  сначала расположился на берегу Галичского озера, где и основал монастырь во имя Успения Божией Матери, получивший впоследствии название Новозаозерским. Потом, углубляясь в леса далее, и однако же, находимый учениками своими, положил основание на местах своего жительства еще двум монастырям: Ризоположенскому и Собора Пресвятой Богородицы – и , наконец, прибыл к Чухломскому озеру, и там в подгори, близ самых вод, построил для молитвы деревянную часовню.

Но и здесь преподобный недолго  жил в одиночестве. Прежние ученики последовали за ним. Он благословлял приходящих жить на горе, а к себе дозволял приходить для исповедания помыслов. Когда число братии начало увеличиваться, Авраамий строит храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы с трапезою, заводит устав, и создает общежитие. Число братии еще при жизни преподобного было  около 100 человек. Достигнув глубокой старости и желая последние дни провести в совершенном безмолвии, он назначил  вместо себя игуменом своего ученика Иннокентия, а сам ушел из монастыря, перенеся из-под горы исходную свою часовню. Предчувствую свою кончину, он созвал всю братию и дав им наставления о достойном иночестве, скончался 20 июля 1375. Причисление преподобного Авраамия к лику святых состоялось в 1553 году.

Монастырь в XVI-XX веках

После Авраамия до закрытия монастыря сменилось 70 настоятелей, один из которых – игумен Протасий  (1550-1564) является автором жития преподобного Авраамия.
В XIV- XV веках строения обители были деревянными. В 1608 по содействию царя Василия Ивановича Шуйского в монастыре был заложен первый каменный пятиглавый двухстолпный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы с особым Ильинским приделом над гробницей преподобного Авраамия (преставившегося в день пророка Ильи). Из-за свержения в 1610 царя Василия Шуйского и трагических событий Смутного времени строительство Покровского собора было закончено лишь в 1631 году. В конце сороковых –  начале пятидесятых  годов XVIII века над Святыми вратами монастыря был возведен одноглавый Никольский храм, а во второй половине  XVII трехшатровый двухэтажный теплый собор Рождества Христова с приделом преподобного Авраамия Галичского. В1860-е годы этот храм был разобран. В 1764 -1768 годах был построена каменная ограда с четырьмя небольшими башнями по углам. В 1841 году был построен каменный настоятельский братский корпус. За оградой монастыря был построен каменный гостиничный корпус для паломников. В 1857 году Ильинский придел над гробницей преподобного был разобран и к Покровскому собору пристроен пятиглавый четырехстолпный собор в честь иконы Божией Матери «Умиление» с приделами преподобного Авраамия и пророка Илии, освященный в 1867 году.

В первой половине семидесятых годов XIX века возведена пятиярусная колокольня в эклектичном стиле. В ансамбль монастыря вплоть до его закрытия входила деревянная надкладезная часовня на берегу Чухломского озера, поставленная на том месте, где первоначально поселился преподобный Авраамий и устроил источник – ставший чудотворным.  

В  XV-XVIII веках монастырь активно занимается хозяйственной деятельностью, являясь в масштабаз края довольно крупным собственником. Уже к середине XV века ему принадлежали соляная варница и несколько четвертей варниц в Соли Галицкой (г. Соликамск) в 1450 году они были освобождены от всех пошлин. Варницами обитель владела вплоть до XVII века. Во второй половине XV века великий князь московский Иоанн Третий Васильевич выдал монастырю жалованную грамоту на исключительное право рыбной ловли в реках , «которые… исстари к тому монастырю тянут»: Вексе, Святище, Соне и Мокше. В1622 году на территории современных Чухломского, Солигаличского и Галичского районов обители принадлежали : 1 погост, 2 сельца, 29 деревень, 3 починка и 7 пустошей. В Галиче на посаде у монастыря был свой двор. Свои вотчины монастырь сохранял до реформы 1764 года, накануне которой число монастырских крестьян составляло 833 человека. Монастырские ярмарки приносили ежегодный доход около 250 рублей серебром.

В ходе реформ 1764 года монастырь, по уважению к мощам преподобного Авраамия, монастырь не был закрыт, но переведен в разряд заштатных. По свидетельству ведомости, поданной в консисторию в 1768 году, большая часть зданий обветшала и восстановить их не было возможности за недостатком средств. В 1775 году, кроме настоятеля игумена Антония, в обители проживал только один престарелый монах. По резолюции епископа Костромского Симона (Лагова) богослужения совершались раз в неделю священниками из окрестных сел. При строителе игумене Аркадии (1800-1823) благосостояние обители улучшилось – было заведено общежитие, отремонтированы ветхие здания, выстроены новые. В середине 19 века монастырю принадлежит несколько водяных мельниц на реке Вексе, в Костроме – ряд сенокосных дач и некоторое количество пахотной земли, торговые лавки, сдаваемые внаем во время четырех ежегоднчх ярмарок, приуроченных к престольным праздникам обители: Крестоходовая – 3 июля, Авраамиеская – 19 июля, Ильинская – 20 июля, Покровская – 1 октября. Сохранилось за ним и право ловли рыбы «по примыкающей к монастырю стороне Чухломского озера».

На протяжении XV-XIX веков Городецкий Авраамиев монастырь был главным духовным центром Чухломского края. На монастырском кладбище стали хоронить представителей местных дворянских родов. В 1632 году в Покровском соборе была погребена княжна Елена Владимировна Долгорукова (сестра  первой жены царя Михаила Федоровича Романова), останки ее при восстановлении собора обнаружили нетленными, даже одежды и погребальный саван. (интересно, что ее гроб был сделан из цельного дерева в виде лодки).

Аврамиев-Городецкий монастырь

В стенах обители захоронены представители рода Лермонтовых, в том числе и основатель рода – Георг (Юрий Андреевич) Лермонт (умер в 1634г), шотландец по происхождению. В 1613 году он перешел из польской армии на службу к русскому царю, пожаловавшему ему вотчины под Чухломой. Об этом свидетельствует костромской  краевед Александр Александрович Григоров. Кроме того, на территории монастыря находятся родовые усыпальницы Шелешпавских, Катениных, Черезиных и других.

В начале XX века Авраамиево-Городецкий монастырь обладал образцово организованным хозяйством и был главным украшением Чухломской земли.

Разрушительную революцию принес России XX век. Новой власти оказалось ненужным богатейшее духовное наследие, накопленное многими поколениями. По декрету от 30 августа 1938 года монастырь лишился юридических прав и льгот, хозяйство пришло в упадок. В 1922 году вместе с другими ценностями из обителями была изъята серебряная рака, установленная в 1896 году над мощами преподобного Авраамия. Местонахождение ее до сих пор неизвестно. Сначала двадцатых и до середины тридцатых годов 20 века в монастыре находился детдом. В конце 1928 года монастырь был закрыт. Последний архимандрит принял мученическую смерть (1936/37).

Возрождение монастыря

Первый молебен среди руин монастыря был совершен 1 августа 1990 года епископом Костромским и Галичским Александром  25 марта 1991 года весь комплекс монастыря был передан Костромской епархии Русской Православной Церкви и началось его возрождение.
1 августа 1991 года , в день памяти преподобного Авраамия, епископ Костромской Александр совершил первую Божественную литургию в монастыре после шестидесятилетнего перерыва. Трудами наместника обители игумена (с 3 мая 1994 года архимандрита) Никандра (Анпилогова) и братии монастыря древняя Авраамиево- Городецкая обитель – первый мужской монастырь, возродившийся на Костромской земле, - вновь начал обретать свое духовное значение, стал местом паломничества верующих со всех концов нашей Русской земли.

В апреле 1992 года был восстановлен надвратный теплый храм во имя святого Николая Чудотворца. 22 мая 1992 года в обители начались регулярные богослужения. Ко дню памяти преподобного Авраамия, 1 августа 1992 года, на звонницу был поднят колокол, а в мае 1993 года епископ Александр освятил Никольский храм, а 1 августа того же года – теплый Собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В мае 1993 года был найден и расчищен чудотворный колодец, вырытый преподобным Авраамием под горой, близ озера, и над ним поставлена новая часовня.

В октябре 1993 года на восстановленную шестидесятиметровую колокольню был поставлен крест, а в апреле 1994 года, к празднику Святой Пасхи, подняты девять колоколов. 6 июня 1995 года архиепископ Александр совершил освящение холодного храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» со всеми пределами: в честь иконы Божией Матери «Умиление», во имя святого пророка Илии и во имя преподобного Авраамия. С этого времени в летний период на всех престолах поочередного совершаются богослужения.

В 1997 – 2000 годах было завершено возведение и состоялось освящение часовни с участием представителей ассоциации «Лермонтовское наследие» в память о погребенных в обители предках рода Лермонтовых.

Произведены и закончены ремонтные работы по восстановлению и отделке братского и настоятельского корпусов, проведен водопровод, асфальтированы дорожки монастыря и прилегающие к нему подъезды и подходы. К юбилею по случаю 650-летию явления иконы «Умиления» преподобному Авраамию полностью восстановлены иконостасы всех храмов монастыря. В 2001-2008 годах была построена купальня у источника преподобного, завершено строительство входов в собор «Умиление», восстановлены стены (частично), построены две угловые башни, заменены покрытия куполов и установлены новые вызолоченные кресты на храмах, расписаны внутренние помещения храма Святителя Николая, храма Покрова Пресвятой Богородицы и помещение крипта преподобного Авраамия в нижней части собора «умиления», произведена полная фасадная отделка стен всех храмов монастыря и колокольни. В 2011 году на источнике преподобного Авраамия произведен ремонт – отделка часовни колодца и купальни, благоустроены подходы к ним, проведено электрическое освещение, в том числе и на установленном лестничном спуске к источнику. Также и после пожара в монастыре произведены расчистные и некоторые восстановительные работы. Но, как и вовсе времена, главной задачей монастырской жизни является обеспечение духовной и богослужение  жизни обители. Понемногу восстанавливается библиотека, пострадавшая при пожаре 4-5 раз в неделю совершаются уставные суточные богослужения, поминовение и молитвы о живых и усопших, совершаются таинства, необходимые как помощь и поддержка для прохождения иноческого пути, также рясофорные и монашеские постриги. В настоящее время в монастыре число постоянной  братии составляет 10 человек.

Икона пресвятой Богородицы «Умиление»

Икона Божией Матери "Умиление"

Главная икона Божией Матери «Умиление» была обретена преподобным Авраамием Городецким в 1350 году близ города Галича.  Как и великий духовный наставник преподобного – Сергий Радонежский – Авраамий с особой любовью и благоговением почитал Пресвятую Богородицу. Он любил молиться Божией Матери в уединенном месте, у подножия небольшой горы на берегу Галичского  озера. Однажды после молитвы святой услышал обращенный к нему небесный глас «Авраамий! Взыде на гору, где стоит икона Матери Господней.» Воззрев с благоговейным трепетом на гору, преподобный увидел на вершине ея, на одном из деревьев, икону Царицы Небесной, окруженную дивным сиянием. Подвижник благоговейно поклонился образу до земли, и икона сама спустилась с дерева на его руки.

На месте чудесного явления иконы преподобный Авраамий основал иноческую обитель – первый из четырех монастырей, созданных им в пределах Костромского края. Икона Божией Матери «Умиление» прославленная впоследствии многими чудотворениями, стала одной из главных святынь древней Галичской земли.

С этого времени почитание преподобного Авраамия и иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» становятся неразделимы. Не случайно на иконах преподобный Авраамий изображается, как правило, именно с этими святым образом в руках. После закрытия монастыря икона была вывезена и настоящее местонахождение ее неизвестно.
В данное время в Авраамиево-Городецком монастыре хранится чтимая копия с образа Божией Матери «Умиление».

Святыни монастыря

Главной святыней монастыря обители является  мощи преподобного  Авраамия, основателя обители, почивающие под спудом. Крест от вериг преподобного Авраамия хранится в древнем Покровском соборе. Шитый покров с его изображением, чудом уцелевший и пребывавший до 1993 года в Успенском храме города Чухломы, перенесен в монастырь и находится в новой раке над святыми мощами Преподобного. Чудотворная икона Божией Матери «Умиление» после закрытия обители исчезла. В настоящее время особо почитаются точный список с этой иконы, - он находится над царскими вратами, - а также ростовой и поясничный образы преподобного Авраамия с иконой Божией Матери «Умиление» в руках.

Среди святынь Авраамиево-Городецкого монастыря – частицы мощей Равноапостольной Марии Магдалины, святой великомученицы Варвары, святой мученицы Татианы, преподобного Никиты, епископа Новгородского, святителя Гурия, архиепископа Казанского, святителей Иоанна и  Павла Тобольских, святителя Иннокентия Иркутского, преподобного Авраамия, архимандрита Ростовского, всех отцов Киево-Печерских и старцев Оптинских и многих других (около двухсот частиц мощей угодников Божиих, прославленных от первых веков Христианства, до новомучеников Российских).

Наиболее крупная частица мощей  (палец)преподобного Авраамия, архимандрита Ростовского, находится в серебряном ковчежце иконы Преподобного, помещенной в раку.
С благоговением хранятся в обители частицы Гроба Господня, Гроба Пресвятой Богородицы, Горы Голгофы, Дуба Мамврийского и другие святыни, привезенные со Святой земли (Палестины и Синая).


назад к фотографиям
Добро пожаловать