ТОРОПЕЦ город Торопец. Богоявленская церковь

На озере Соломено стоит город Торопец, многим числом церковных куполов отражаясь в озерной воде (до революции церковных заведений было 19, сегодня на территории города осталось 13). И видя эту картину, невольно думаешь, что нет и не было во все времена места спокойнее и тише на Земле.

Торопец, герб города

Ведь Торопец – не просто один из самых древних городов Тверской области. Это город-крепость, страж на границе Руси. Даже герб Торопца имеет форму щита. На зеленом фоне – шатровая крепостная башня, над башней поперек щита – лук. Щит и лук – атрибуты войны, сторожевая башня – символ пограничного города.

Название городу дала река Торопа. На языке прибалтийских народов «тор» - «путь», «опа» - «река». Трудно поверить, что по этим землям шел торговый путь «из варяг в греки», соединявший Северную Европу со Средиземноморьем, но это действительно так. Смоленские князья, стремясь контролировать проход судов к волоку между реками Торопой и Сережей, построили мощное укрепление.

Археологии утверждают, что первые укрепления появились во второй половине Х века. В конце XI столетия здесь уже стояла настоящая крепость; детинец был окружен рвом, заполнявшегося водами озера Соломено. По гребню вала шла деревянная стена с боевым ходом. Это передовая система обороны делала город практически неприступным. В 1167 году Торопец стал центром удельного княжества. В детинце поставили княжьи хоромы и церковь.

Макет крепости города Торопец

В середине XIV века Торопец вошел в состав Литовского государства, а в 1500 году был отвоеван русскими и по договору 1503 года отошел к Москве. Это событие открыло совершенно новую страницу в истории города. Московское правительство принимает решение о переносе крепости Торопца на новое место. Кремль, известный под названием Красный Вал, расположился на острове, обтекаемом двумя рукавами Торопы, прямо в месте истока реки из озера Соломено. Торопа в это месте не замерзает даже в сильные морозы. Место было идеальным: водная преграда круглый год надежно защищала новый город со всех сторон. Форма мощной островной крепости была рассчитана на отражение штурма с артиллерийской поддержкой. Девять высоких башен имели названия согласно их назначению и местоположению. Кдвум, Московской и Егорьевской, подходили подъемные мосты. На случай осады подземный ход вел из Тайницкой башни к озеру.

Корсунско-Ьогородицкий собор. Торопец

Когда-то у Егорьевских ворот Торопецкого кремля стояла деревянная Георгиевская церковь, в которой находилась величайшая святыня Руси – Корсунская икона Божией Матери. По преданию, она была написана самим евангелистом Лукой при жизни Пресвятой Богородицы. Когда Пресвятая Дева увидела свое изображение, то сказала: «Благодать родшего от меня и Моя да будет с сею иконою». В городе живет предание, что в 1239 году жена Александра Невского привезла Корсунскую икону Божией Матери в Торопец и оставила ее здесь в память о своем венчании.

Корсунско-Богородицкий собор. Торопец

В честь иконы в 1676 году был построен каменный собор, который пришлось разобрать после одного из пожаров в конце XVIIIвека.  К счастью, чудотворную икону и церковную утварь удалось спасти. В 1795 году приступили к строительству ныне существующего Корсунско-Богородицкого собора. В настоящее время один из списков с Корсунской иконы Божией Матери можно увидеть в церкви Всех Святых, которая долгое время была единственным действующим храмом на только в Торопецком, но и во всех соседних районах.

Торопец, Богоявленская церковь, краеведческий музей

Рядом с Корсунско-Богородицким собором стоит Богоявленская церковь, построенная в 1771 году.
Ее архитектурное убранство оценивается специалистами как высший взлет архитектурной фантазии торопецкой школы зодчества. Сейчас в церкви находится краеведческий музей.

Краеведческий музей Торопец

Остров соединен мостом с центром города. Переходишь по нему – и чувствуешь себя на распутье:
направо пойдешь – увидишь самолет, поставленный у реки в честь 40-летия Победы в великой Отечественной войне, налево – Дом купца Безносова, памятник архитектуры республиканского значения.

Центр города Торопец

Время его постройки можно определить лишь приблизительно, судя по декору – середина XVIII века. Обрамление окон как будто взято с Богоявленской церкви, стоящей на противоположном берегу.

Центр города Торопец. Картина

А прямо уходит главная улица города – Советская, в прошлом Миллионная. Если пройти по ней вперед, окажешься на торговой площади города, а напротив Торговых рядов – Памятный знак в честь 900-летия Торопца, установленный на месте утраченной Воскресенской церкви, а далее «Дом с портиком», который торопчане называют Домом с колоннами. Дом – это громко сказано. Домик! Но очень стильный, построен по всем законам классицизма. И дом купца Безносова, и Торговые ряды, и улица Миллионная – результат коренной перестройки города по регулярному плану, утвержденному Екатериной II в 1778 году.

За торговыми рядами налево, на улице Никитина находится одноэтажный деревянный домик напротив Спасо-Преображенской церкви, в народе названный Домик патриарха. Здесь провел свое детство XI Патриар Московский и всея Руси Тихон, в миру Василий Иванович Белавин. Патриарх умер 7 апреля 1925 года при загадочных обстоятельствах. Мощи святителя Тихона были торжественно открыты в Москве в Донском монастыре в феврале 1992 года.

Спасо-Преображенская церковь Торопец

Спасо-Преображенская церковь построена в 1706 году. В конце XIX века в ней служил отец патриарха Никона иерей Иоанн Белавин. Можно отправиться на окраину Торопца и поклониться праху родителей и братьев патриарха на кладбище Вознесенской церкви, где над их могилами устроена часовня.

Спасо-Преображенская церковь Торопец

Но вернемся в центр города. В глубине квартала, за Домом патриарха, укромно расположен еще один храм – Рождество Иоанна Предтечи. Он был построен в женском монастыре, где очень бедно, «питаясь от церкви и от мира», жили 25 монахинь и игуменья. Когда в 1764 году монастырь упразднили, церковь стала приходской. Рядом с ней до сих пор стоят монастырские кельи и дом настоятельницы.

Церковь Иоанна Предтечи Торопец
Церковь Казанской Божией Матери

По улице Соловьева пройдем к белоснежной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, построенной в 1765 году. Она относится к редкому типу двустолпных храмов.

Церковь Казанской Божией Матери Торопец
Свято-Тихоновский женский монастырь

Но мы еще не увидели самую большую Покровскую церковь, построенную в 1776 г. «с особливым вкусом м отменным великолепием» торопецким купцом I гильдии Яковом Васильевичем Туфановым и самую древнюю никольскую церковь, оставшуюся от Никольского мужского монастыря. В Никольской церкви долгое время  находилась еще одна чудотворная икона – образ святителя Николая. В настоящее время этот фантастический архитектурный ансамбль расположен на территории православного Свято-Тихоновского женского монастыря.

Сторожевая башня Торопец

Выйдя на Советскую улицу, оказываемся у сторожевой башни. Она очень похожа на башню с торопецкого герба. Это символ города, многие века стоявшего на страже границ Русского государства. Башня установлена в 1999 году в честь 925-летия Торопца.

 

назад к фотографиям