Судакская крепость

Судакская крепость –
один из самых живописных архитектурно-археологических памятников Украины.

Остатки наиболее ранних, построенных византийцами, архитектурных сооружений VI-VII века обнаружены на вершине горы Крепостной и в портовой части.

Судакская крепость. Судак. Крым

До второй половины VII века Сугдея была небольшой провинциальной византийской пограничной крепостью, охранявшей якорную стоянку, место ремонта и зимовки кораблей.

После включения большей части Крыма в Хазарский каганат в VII-VIII вв. городище Сугдеи было крупнейшим пунктом хазарского военного присутствия на Крымском полуострове. Не позднее IX в. на северных склонах горы Крепостной возникают мощные оборонительные сооружения, защищавшие территорию площадью около 20 га.

В XI-XII вв., когда власть Византийской империи в Сугдее была восстановлена, город превратился в один  из крупнейших для того времени центров международной торговли. Именно это обстоятельство послужило причиной постоянных споров за обладание городом. Так, в 1217 г. Крупный военный отряд Иконийского султана под предводительством эмира Чубана совершил грабительский поход на Сугдею. Город был взят и разграблен.

В 20-30-х годах XIII в. Сугдея переживает ряд опустошительных нападений монгольских войск. После образования государства Золотая Орда Сугдея, как и весь Крым, входит в состав, оставаясь при этом одним из крупнейших портов Северного Причерноморья.

В конце XIII – начале XIV вв. во время опустошительных междоусобных войн внутри Орды на город было совершено ряд нападений. К 1327 г. были полностью разрушены все оборонительные стены. Несмотря на это, значение города как крупного торгового центра не ослабевает. С конца XIII в. за монопольное (с разрешения золотоордынского хана) право ведения торговли в Сугдее начинается военное противостояние между итальянскими городами-республиками – Генуей и Венецией. Победа в этой борьбе осталась за генуэзцами, которые в 1365 г. захватывают город и после переговоров с ханом в 1380-1387 г.г. закрепляются в нем.

Большинство сохранившихся до наших дней сооружений Судакской крепости относятся именно к генуэзскому периоду. За время генуэзского присутствия в Солдайе (так называли город итальянцы) полностью восстанавливаются оборонительные сооружения города, развиваются ремесла и сельское хозяйство. Только в начале XVII начинается упадок города. К моменту вступления в Судак российских войск в 1771 г. он представлял собой небольшой, но живописный поселок.

Итак, немного о самой крепости....

Судакская крепость. Судак. Барбакан

Барбакан - главная защита входа в крепость, служащая для того, чтобы посеять панику в рядах нападающих. Тактика боя была такова... Между восточной и западной башнями расположеные входные ворота. Но чтобы протаранить их, надо было проникнуть в барбакан. Варвары, идущие в первых рядах, преодолев ров, попадают в барбакан и встречают закрытые ворота, а обратно выйти уже не могут, потому что сзади напирает толпа разъяренных соплеменников.

Судакская крепость. Судак. Ворота

И как только в этом «загоне» накапливается определенное количество народа, через вертикальные бойницы со стен летят камни, арбалетные болты, стрелы, копья, льется смола, начинается давка, паника, а выйти нельзя, т.к. напирают идущие следом. Потом по трупам соплеменников подтаскивали таран и разбивали ворота крепости.

Судакская крепость. Каталический храм Святой Богородицы

Вот здесь располагалась рыночная площадь. Сукдея располагалась на середине шелково пути. На рынке можно было купить все, что угодно. Продавали здесь не только различные изделия, но и рабов, которых татары поставляли на невольничный рынок Кафы и Сукдеи. Начало 15 века – эпоха Ренессанса (Возрождения), в Италии появляются поэты и писатели, прославляющие человека, его право на свободу, и в то же время, итальянцы не гнушаются здесь людьми торговать и получать довольно большую прибыть.

Здесь же были и городские кварталы, которые устроены по этническому признаку, т.е. русские отдельно, евреи отдельно, греки отдельно и т.д. В центре такого квартала была религиозная постройка (церковь, мечеть, синагога и т.д.) Главный храм города все же был каталический - храм Святой Богородицы, хотя генуэзцы и составляли всего 7%, но они были основополагающими – это администрация и гарнизон, а в случае нападения врагов на защиту вставали все жители города.

Судакская крепость. Судак. Водохранилище

Водохранилище - сооружение для хранения воды на случай засухи и осады емкостью 185 куб м. Вода в цистерну поступала по водоводам (керамическим трубам) из источников на склонах горы Перчем в 3-х км к северу от крепости. Построена в 1375 г. при генуэзском консуле  Лодисио ди Монтальдо. Стены цистерны установлены на фундаменты сооружений хазарского периода IX в.

Судакская крепость. Судак. Башня Паскуале Джудче

Башня Паскуале Джудче. Башня трехстенная, трехэтажная. На западной стене сохранилась строительная надпись « 1392г. первого августа это сооружение построено во время правления отличного и могущественного мужа господина Паскуале Джудиче достопочтенного консула Солдайи». Ниже расположены три герба: центральный – герб генуэзской республики, левый – герб генуэзского дожа, который назначил данного консула на должность, правый – герб консула, построившего башню.

Хотя основные перекрытия в результате реконструкции заменили железобетонными балками однако в структуре башни сохранились и можжевеловые бревна (им примерно 700 лет), они плохо поддаются гниению, поэтому им удалось дожить до наших дней.

Судакская крепость. Судак

В этом месте видна типичная для VI века византийская крепостная кладка, сделанная греками: хорошо обработанные ровные камни с поперечными вставками снаружи и изнутри и между ними земельная и каменная забутовка. Данная кладка в дальнейшем послужила основой для построек генуэзского времени, которая использовала уже не такие ровные камни и строгий порядок.

Судакская крепость. Судак. Крым

Тарпан переносной. Сюда засыпался виноград, ставились 2 столба, перекладины, винт и пресс. А из дырки сбоку вытекал виноградныйсок – сусло, а затем он выбраживал до превращения его в сухое вино. Пик виноделия в Крыму приходит на 8-9 век, на время господства хазаров на данной территории. Пока не изобрели спирт араб, вино делали всегда только сухим.

Судакская крепость. Судак. Крым

Консульская башня.

Судакская крепость. Судак. Крым

Первый ярус – хозяйственный, там размещался склад и  продовольствие, второй ярус - административный, третий ярус - жилой, который в холодное время года отапливался камином. Консульская башня была связана с цитаделью. Консул мог в любой момент попасть туда, но вот обратно, чтобы вернуться в консульский замок, надо было дать сигнал для открытия специального прохода.

Судакская крепость. Судак. Крым Судакская крепость. Судак. Крым Судакская крепость. Судак. Крым
назад к фотографиям