Рыбинск Рыбинск. Красная площадь

Небольшой уездный городок, но с богатой историей, интересной архитектурой и заботливыми горожанами...

Первое упоминание о городе Рыбинске относится к 1071 году. На том месте, где раньше располагалось поселение, занимавшее территорию по обеим берегам реки Волги где-то около 300 га земли, сегодня в центральном парке города на мысе стилизована деревянная постройка.  В  1137 году в Уставе новгородского  князя Святослав Ольговича поселение значится как Рыбаньское или Рыбанск. В 1238 году хан Батый дошел до Волги и уничтожил это поселение.

В 1334 году Рыбинск опять переименовывается как Рыбная слобода. Когда эти земли отошли Московии, эти места стали называть Лососецкой слободой. Т.к. царю Ивану Третьему стали отсюда поставлять на царский стол осетру, стерлядку и другую рыбу.

В 1767 году Екатерина II путешествуя по России побывала в мае в городе. Вышла с коробля  на берег,  там где Переображенская церковь прослушала литургию. Богатейшее купечество хотело ей угодить – ей подарили деревянное кресло обшитое драгоценностями и бархатом, которое сегодня находится в музее города. В честь ее приезда был построен деревянный дворец для одного дня пребывания царской особы. Вели ее по улице Крестовой женщины одетые в национальные платья, стояли в два ряда. Дорога была ровная намощенная. Русские большие платки бросали ей под ноги. Она останавливалась и беседовала с ними.

В 1771 году, когда происходили серьезные преобразовании Российского государства, несмотря на то, что в городе на тот момент проживало всего  3300 человек, он все равно получает статус  уездного города  - Рыбидонск.

В наше время город несколько раз менял свое имя:  Щербаков (Щербаков-был мэром Москвы в годы войны, родился в городе Рыбинске), затем Рыбинск, затем - Андропов (который учился здесь в речном училище), затем снова Рыбинск. Все наименования города: Остшестна  – Рыбаньская (Рыбань) - Рыбная слобода –Рыболовецкая слобода – город Рыбинск – город Щербаков – город Андропов. Так исторически сложилось, что проживая всю жизнь в одном городе, документально получалось: можно было родиться в одном, школу закончить в другом, а работать и жить в третьем....

Сегодня в городе проживает около 300 тыс. человек. В середине 19 века в городе было 25000 человек, но на заработки приходило от 150 до 180 тыс. человек. С 17 века, когда Петр I перенес столицу в Санкт-Петербург, через Рыбинск начали  проходить большие баржи, которые в Рыбинске перегружались, чтобы потом идти по водным каналам, в северную столицу.

В городе часто бушевали пожары. Самый сильный произошел в 1811 году (выгорел весь центр города). Хорошо, что в этом же году заказано 2 альбома с фасадом домов, по которым мы сегодня знаем, как выглядел город.

Сегодня все постройки в центре города не выше 3-х этажей. Благодаря местным властям было запрещено разрушение даже развалившегося особняка. Все здания постепенно реставрируются, чтобы старинный купеческий город сохранял свой первозданный вид. Внешние фасады домов сохраняются даже в той цветовой гамме что было сделано в прошлые века. В свое время купечество раскрашивала дома как хотело, поэтому сегодня ни один дом не похож на соседа. Иногда создается впечатление , что ты не в живом городе, а среди театральной декорации. Это постройки 40-ых годов 16 века.

Центральная улица, изначально Крестовая,  длиной 4 км  в советское время была переименована в проспект имени Ленина в 1996-97 году площади вернули историческое название. Нумерация домов не изменилась, а вот часть улице возвращено название, а часть так и осталась Ленинской.

Рыбинск. Соборная площадь

Начинать прогулку по городу лучше с Соборной площади. Именно здесь расположен главный храм города - Спассо-Преображенский кафедральный собор.

Первый в Рыбинске каменный храм был поставлен в 1654-1660 годах на месте двух деревянных церквей - Преображенской и Петропавловской. В начале 19 века в связи с возросшей численностью населения города (а следовательно прихожан) был поставлен вопрос о строительстве нового храма.

Этот вопрос еще осложнялся необходимостью привязки нового собора к пятиярусной колокольне, построенной в 1804 году. Ее особенностью является то, что по высоте своей она выше, Московской (что по тем временам было большим нарушением). Рыбинская колокольня 93 метра 72 см (даже в Сергиевой Лавре колокольня – 88 метра). На колокольне располагались часы, установленные Вильгельмом Винтером, которые сломались еще в первую мировую войну, и восстановить которые удалось лишь в 1999 году (сегодня они отбивают время каждые 15 минут.)

20 лет купечество рассматривала разные проекты– ничего не нравилось. Одна часть купечества настаивала на реставрации существующего, а часть все же выступала за строительство нового храма. И вот наконец судьба старого храма была решена. В 1838 году начато строительство нового храма. Финансирование и общее руководство строительством осуществлялось местным крупным купечеством. За основу был взят проект ректора Петербургской Академии художеств Абрам Иванович Мельникова. К 1845 году строительство было завершено, а к 1851 году закончено оформление внутреннего убранства. Собор и выстроенную раннее колокольню соединили галерей-трапезной, что сделало их единым комплексом. По своему типу Спасо-Преображенский собор был летним храмом. В зимнее время благослужения проходили в Никольском соборе, который был разобран в 1930 году.

Внутренне убранство Спасо-Преображенского храма. Рыбинск

В 1929 году храм был закрыт, в 1939 году начато было его разрушение (было снесено пятиглавие) в связи с проектом строительства дороги и Рыбинского автомобильного моста через реку, но оно было остановлено Великой Отечественной войной. В 1956 году была сделана крыша, здесь размещался склад, мужское общежитие, архив. В1996 году на перезахоронение Родиона Путятина – протоирей в данном храме, писал книги христианские - приехал Алексий II, который позже обратился к правительству. В 1999 году церковь передали христьянам. Долго не было подрядчиков.2003 год московский бизнесмен Виктор Тарышкин со своей бригадой начал реставрацию храма. Реставрация была завершена 19 августа 2006 году. Мраморный пол восстановлен по чертежам и эскизам, которые сохранились. Вместимость храма 3500 человек.

На главной площади города - Красной - находится уникальный памятник В.И.Ленину. Архитектор одел вождя в совершенно не соответсвующие одежды, в то, что человек никогда не носил: чеченскую папаху и пальто с большим воротом....

Рыбинск. Красная площадь. Памятник В.И.Ленину. Вторая хлебная биржа

За памятником видена вторая хлебная биржа. Сегодня историко-архитектурный музей города. Построен в псевдо-русском стиле: башня, кокошник,  выложен плиткой, привезенной из-за границы, цветные вкрапления – это керамика, производство  которой фабрикант Аксенов наладил Рыбинске в 1880 году.

На здании есть израсцы с гербами: Российской империи – двуглавый орел, но он изображен с четырьмя лапами и города Рыбинска (на красном фоне две стерляди – символ того, что купцы города поставляли на царский стол рыбу).

Двуглавый орел с четырьмя лапами. Изразец на здании Второй Хлебной биржи в Рыбинске
Памятник Ф.Ф.Ушакову. Рыбинск

Далее идем на Улицу Стоялова, где находится памятник Федору Федоровичу Ушакову – бюст  в честь 300-летия Российскому Флоту. Ушаков за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, и нашей церковью причислен к лику святых. Интересень тот факт, что при жизни Федора Федоровича Ушакова не был написан ни один портрет. Его вид был сделан по антропологическим данным после смерти.

В Спассо-Преображенском соборе, стоя лицом к алтарю  можно увидеть с правой стороны икону Ф.Ф.Ушакову, и на стене напротив в черной рясе его дядя Федор Федорович Ушаков, который при Елизавете Петровне пьянствовал, гусарствовал, дрался на дуэлях, а потом принял монашество, ушел в монастырь, куда в конце жизни приехал наш великий Адмирал, но это два разных человека. 

Рядом с памятником на другой стороне снимался известный фильм Гайдая «12 стульев». Вдали виднеется Пожарная колонча, построенная в 1917 год в стиле итальянских башен саратовская фирма ГринГоп высотой 49 метров.

Рыбинск       Рыбинск
Юго-Дрофеевское подворье. Рыбинск

Здесь же на площади находятся остатки от  Юго-Дорофеевского подворья. В 1620 году был построен монастырь, в котором была икона Божией Материи Югской, исчезнувшая в годы советской власти с разграблением монастыря. Каменные сооружения монастыря были построены в конце 18 века. Первые деревянные постройки сгорели  1797году. Подворье занимало целый квартал.

Часовня Николая Чудотворца в Рыбинске

Значимым местом в городе являетя набережная со смотровой площадкой, начинающася за мостом от Соборной площади до парка 22 съезда, протяженность 4,5 км. В 2008 году была начата реставрация набережной, а в 2012 закончена: укрепили ограду, убрали люки, привели все в порядок.

На набережной находится красивая часовня, отреставрированная в 2012 году, в честь Николая Чудотворца – помощника путешествующим и в семейных делах. Рыбинск – город купеческий, поэтому данный святой был особо почитаем всеми жителями города.

Памятник бурлаку. Рыбинск

Всю набережной называли Вшивой горкой, сплошь усеянной землянками, с надписями углем , где принимают на работу. Улица Стоялая (Пролетарская) – была биржа под открытым небом – здесь люди нанимались на работу: ключники, водоливы, матросы и бурлаки.

Бурлаки – это прибрежные жители, которые выполняли работу своих дедов и прадедов и даже о другой работе не помышляли. Русскому человеку платили больше. Если нанимались чуваши, татары, мордва, то им платили меньше, но они были мусульмане, поэтому они не пили. Русские же получали денежку, шел в баню, в трактир или кабак, деньги пропивались. Артель создавалась так: на 1000 пудов -3,5 человека. Если река не судоходная, то бурлаки шли по берегу и тянули эту баржу. Итак артель от 20 до 40 человек заходила в кабак или трактир, брали 1-2 ведра водки, душа шла в пляс, заработки полностью пропивались. Возвращаться было стыдно. Они зимовали , их называли зимогоры. Нанимались на следующую навигацию, которая начиналась с конца апреля и до конца октября. И снова та же карусель. За навигацию можно было заработать от 40 до 60 руб. -  это очень большие деньги (на них можно было прокормить семью 13-15 человек следующие полгода). А еще надо учесть, что действовало крепостное право. Представьте: тебя барин отпустил, а ты все пропил, а ведь мало того, что в семью ничего не принес, да и оброк нечем заплатить. Дальше шли на паперть. Часто не возвращались домой : халера, чума… Бурлачеством занимались и женщины: когда теряла кормильца (она раздавала детей своим родственникам и шла бурлачить), а были женщины которые как и в наше время может и коня на скаку остановить и в горячую избу войти , женщины, которые хотели показать свои силы и умения и доказать, что они круче мужчин.. Так что формировались не только мужские, но и женские артели.  Женские артели работали лучше.

Набережная. Рыбинск

Между памятником Бурлаку и Второй Хлебной биржи располагается белое здание - Первой Хлебной Биржи. В 1811 году случился пожар. Она пострадала. Пригласили П.И. Росси. Он написал: «Фундамент не выдержит здания, колонны дали трещину, стены выложены криво». Местные умельцы что-то подмазали, подделали – вот здание стоит уже 200 лет.

Мост. Рыбинск

Современный мост, соединяющий две части города Рыбинска, был построен в 1963 году. Он перекрывает две реки:  реку Черемуху и реку Волгу. Его протяженность 1,5 км. Над Волгой 600 м, над водой 22 метра (четырехпалубные теплоходы проходят спокойно). Архитектор С.С. Уланов – двоюродный брат известной балерины Галины Улановой. Мост монолитный, сборный. Самая большая арка упала (и упало 14 человек, 2 погибло).

Водоканал. Рыбинск

Современный Рыбинск - это довольно крупный промышленный город, известный такими прупными предприятиями, как ОАО "НПО"Сатурн", ОАО "Сатурн-Газовые турбины", ОАО "Раскат", ОАО "Рыбинский завод приборостроения", ОАО "Русская механика", ООО " Рыбинскэлектрокабель" и др. Всего на 60 промышленных предприятиях города трудится 24,4 тыс. человек.

Среди продукции рыбинских предприятий наиболее известны: авиационные двигатели, газовые турбины, снегоходы, квадроциклы, дорожные катки, радиоэлектронная аппаратура для авиации, разночастотные кабели, трубопроводная арматура, хлебобулочне и мясомолочные изделия, комбикорма.

Рыбинск

На окраине города есть каменное кирпичное здание – бывшая рыбинская тюрьма, здесь заканчивался город Рыбинск. Здесь находился сенной рынок. Сюда со всех окружных губерний привозили сено для продажи, торговали дровами.

 

назад к фотографиям