Собор Рождества Пресвятой Богородицы Можайский Лужецкий
Ферапонтов монастырь
Надвратная церковь Преображения Господня. Лужецкий монастырь

На окраине города Можайска в очень красивом месте расположился Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, издалека напоминающий собой средневековую крепость.

Постройки на территории Лужецкого монастыря


Памятники архитектуры, расположенные на территории Лужецого монастыря
  1. Ворота вьезные (восточные) – 1780 год постройки
  2. Ворота хозяйственного двора – возведены в начале 90х годов 19 века
  3. Ограда с башнями – 1681-1684 гг
  4. Кельи с настоятельским корпусом – 1681-1692 гг (многократно перестраивались)
  5. Колокольня с усыпальницей рода Савеловых, на протяжении веков бывшими благотворителями монастыря– 1673-1692 гг.
  6. Дом казначея (фундамент) – конец 19 века
  7. Собор Рождества Пресвятой Богородицы -1524-1547 гг.-
    главный храм монастыря, где покоятся мощи пресвятого Ферапонта
  8. Церковь Введения Пресвятой богородицы с трапезными палатами –
    первая половина 16 века
  9. Надвратная церковь Преображения Господня – освещение в 1603 г -
    в ней проходят службы в будние дни
  10. Северный и Южный корпуса на восточной стороне ограды –
    конец 19 века – начало 20 века
  11. Некрополь монастыря
  12. Фундамент храма преподобного Ферапонта.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Службы в монастыре проходят ежедневно.
Поклониться мощам Ферапонта можно ежедневно с 9.00  до 19.30.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

История Лужецкого монастыря

«Основателями Можайского Лужецкого монастыря были благоверный Можайский удельный князь Андрей Димитриевич и преподобный Ферапонт. Первый, исполняя свое сердечное желание, не жалел своего имущества для внешнего устроения сего монастыря, второй же, по смирению своему во исполнение подвига послушания, не щадил себя самого в трудах по внутреннему и духовному благоустроению новонасажденного монастыря того»(Краткая летопись Можайского Лужецкого Ферапонтова монастыря Архимандрит Дионисий, 1892 год)

Согласно историческим документам, годом основанием монастыря признается 1408, когда можайский князь Андрей Димитриевич, решает построить близ своей столицы особый монастырь. Для этого он вызывает к себе преподобного Ферапонта, основавшего в 1398 году для себя монастырь в Белозерской вотчине того  же князя, между озерами Паским и Бородавским (данный монастырь просуществовал до 1798 г, а затем был упразднен и обращен в приходскую церковь).

Князь Андрей, как свидетельствует древнейший сказатель, весьма обрадовался прибытию к нему в Можайск преподобного Ферапонта. Сколь долго не отговаривался преподобный от такого дела, но наконец-то решился исполнить его, и призвав в помощь Господа Иисуса и Пречистую Марию, вскоре нашел место, удобное для  устроения уединенной  обители, которое понравилось и князю. Сначала здесь появилась церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, параллельно шло строительство и кельей для монахов. При поддержке князя и разумном руководстве опытного старца новая обитель быстро возрастала и украшалась не только новыми зданиями, но и количеством благочестивых подвижников.

Соборная церковь сразу была построена каменной (т.е. на сегодняшний день просуществовала уже более 600 лет), а вот кельи первоначально строились деревянными, и лишь значительно позже были заменены на каменные палаты.

В 1413 году произошло  явление чудотворной иконы Божией Матери при реке Колоче, в 20 верстах от Можайска. Нашел ее у себя земледелец Лука. Приходившие к нему в дом, обращаясь к этой иконе, получали исцеление и благостные изменения в своей жизни.  Благодаря дарам, Лука быстро обогатился и зазнался, что совершенно не понравилось князю. Он отобрал у Луки икону и все его имущество, передав все монастырю, а сам Лука ушел в Колоцкий Успенский мужской монастырь (в 1990-году возобновленный как женский), основанный князем Андреем Дмитровичем Можайским в 1413 году на реке Колочи, где и произошло первое явление чудотворной иконы Богородицы.

В 1426 году скончался преподобный Ферапонт, а в 1432 году уходит из жизни и другой основатель и попечитель Лужецккой обители благоверный князь Можайский Андрей Димитриевич.

В 1453 году сын князя Андрея Димитриевича покидает Русь, уезжая со своим семейством в Литву, а его земли присоединяются к владениям великого князя Московского, монастырь лишается сильных попечителей – князей Можайских.
Но жизнь в монастыре продолжается, и вот уже в 1492 году у него находятся новые покровители, делающие большие вклады в его развитие.
В 1506 году великий князь Московский Василий Иванович, пожаловал Лужецкому монастырю тарханную грамоту, в которой обозначены вотчинные владения Лужецкого монастыря, а также в первые упоминается архимадрид Макарий I, который завел монастырский Синодик, установил поминоваение всей прежде почившей братии, устроил в монастырском соборе придел во имя своего небесного покровителя преподобного Макария Египетского. Но его пребывание в обители оказалось недолгим.  Он был хиротонисан в архиепископа Великого Новгорода и Пскова, а потом владыку избрали на Московский первосвятительский престол.

Постепенно владения монастыря разрастались, а также укреплялись его позиции и у официальной власти. Так в 1559 году осенью сюда приехал царь Иван IV Васильевич с супругой Анастасией, но покинуть эти места долго не мог из-за распутицы и болезни царицы.

Между 1569 и 1574 годами, при архимандрите Ионе, Макарий, епископ Вологодский, прислал в Лужецкий монастырь четверо царских дверей. Считается, что в монастыре на то время было три храма и один придел (Преображенской церкви в то время еще не существовало). Скорее всего, одна  из царских дверей существует и по ныне в Преображенской церкви, помещенные туда по упразднении Макариевского придела при соборной церкви.

В 1596-1598 годах были составлены переписные книги города Можайска и уезда его после моровых поветрий. Из него открывается, что в это время в Лужецком  монастыре было три каменных храма: соборный, Введенский и преподобного Иоанна Лествичника – и что в соборном был предел Макария Египетского, а во Введенском – придел Феодора Стратилата, в церкви же предподобного Иоанна Лествичника – гробница старца Ферапонта., колокольня с боевыми часами, кельи настоятельские и 10 братских, ворота со святыми иконами по обеим сторонам. Все это было деревянным. Церковные принадлежности хранились в соборной церкви, ризница была обильна дорогими облачениями и серебряными посудами, а библиотека – множество книг рукописных и частью печатных.

Серьезно Лужецкий монастырь пострадал в 1617 году, когда под Можайском стоял литовский королевич Владислав со своей ордой. Он серьезно опустошил Лужецкую обитель, слободки под монастырем разрушил и людей большей частью перебил.  После литовского разорения Лужецкий монастырь 5 лет был пуст.
В 1623 году монастырь начинает свое восстановление и приобретает документы на возобновлении прав монастыря на свои вотчины. Однако все равно долгое время его состояние оставалось бедственным. Служба могла совершаться только в одном храме, книг осталось малое количество, в ризнице сосуды деревянные, облачения холщевые. Из числа келий сохранилась только архимандричья, да братская. Из четырех слободок одна совершенно осталась без людей.

Начавшиеся с 1620-х годов вклады на восстановление монастыря после литовского разорения по 1660 год продолжали увеличиваться в своем количестве и способствовать благоустройству монастыря. Так в 1628 году царем Михаилом Федоровичем пожалованы в Лужецкий монастырь серебряные сосуды и напрестольный крест.  В 1648 году можайский воевода Шереметев с участием посадских людей устроил для монастыря колокол в 85 пудов, а также выделил деньги на восстановление окладов для тех из икон иконостаса соборной церкви, с которых оклады были сняты в литовское разорение.

В 1656 году казначей Савватий с сыновьями своими дал в Лужецкий монастырь колокол
В 1673 году начинается строительство каменной колокольни.1677 год Патриархом даровано монастырю подворье в Москве. 1680 год – начало строительства каменной ограды.

Вообще, к 1692 году, когда в монастыре случился большой пожар, монастырь получил приличный вид и значительное благоустройство. Была достроена каменная колокольня, устроены каменные кельи настоятельские двухэтажные с крыльцом, пять келий братских каменных, а меж ними деревянные постройки. Монастырь огорожен со всех сторон каменной оградой с четырьмя башнями, покрытыми тесом по скатам. Движимое имущество по кельям, трапезе и конному двору умножилось до значительной полноты и изобилия.
Вновь сильнейший пожар случился в монастыре в 1717 году, нанесший серьезный урон. Сгорели на соборной церкви кресты, главы, кровли, иконостас разломан, ризница и библиотека вынесены и многих вещей из них не нашлось после того. Был вынесен иконостас из церкви преподобного Иоанна Лествичника. При восстановлении последней было решено в последствии сделать еще предел в честь преподобного Ферапонта (работы велись до 1723 года). В 1719 году закончена была переделка Введенской церкви и братской трапезы, так что оба здания соединили в одно и под одну кровлю, а двери, ведшие из трапезы в церковь, обращены в царские двери иконостаса.

Начавшаяся в 1707 году и продолжавшаяся при Феофане и Гедеоне продажа разных письменных книг особенно усилилась при Сергии (1719 год). Им было продано более 30 книг, а также большое количество отослано в Москву.

В 1745 году упоминается назначение лужецких настоятелей в члены духовного Можайского правления.

С 1747 года начались назначения лиц монашествующих и белого духовенства в монастырь на срочные епитимии, а также в монастырь направлялись отставные военные на прокормление вместо монахов.

1752 год разобрана обветшавшая деревянная церковь преподобного Ферапонта (бывшая Иоанна Лествичника). Иконостас и иконы были помещены на колокольне, а в 1753 году для удобства  проведения строительных работ была сломана каменная северная паперть соборной церкви.. А в 1755 году освещена уже новая церковь в честь преподобного Ферапонта. В 1756 году  возобновлена церковь Преображения Господня. Она была устроена теплой, поэтому в ней теперь в зимнее вря совершали богослужения вместо Введенской церкви, по ветхости назначенной к переделке через разобрание стен и сложение их в новь. В 1754-1757 годами устроены вновь: житный двор при монастыре и в нем амбар, баня, деревянная вопарня, два новых погреба, несколько деревянных келий. В сии же года началось дело об учреждении общей братской трапезы в сем монастыре, так как в то время был обычай раздачи провизии братии каждому по рукам. Но учреждение общей трапезы состоялось лишь с 1768 года.

С 1759 г по 1764 год активное шло восстановление Введенской церкви силами монастырских крестьян, которая была освещена лишь в 1771 году.

В 1763 году Лужецкий монастырь владел обширной усадебной землей, на которых были велись не только сельскохозяйственные работы, но были устроены и  квасоварня, кирпичный завод. В 1764 году в результате реорганизации Сарской и Подонской епархий, Лужецкий монастырь причислен ко второму классу  епархиальных монастырей. С этого момента он потерял все свои земли. Сей монастырь мог признавать своей собственностью только то, что заключалось внутри стен монастыря, остальные угодья были компенсированы монастырю деньгами. К тому же ограничивалось количество монахов, которые могли проживать в данном монастыре.

С 1766 года монастырь потихоньку вновь присоединять к себе окружные территории.
В 1761-1768 годах при настоятеле архимандрите Евфимия, были устроены новые каменные кельи и другие здания в монастыре, одна из стен ограды сделана с зубцами и устроена четырехугольная башня. Возведены деревянные хозяйственные постройки (монастырская кухня, кладовая амбара, кузница).

В 1775 году исправлена ветхость соборной церкви, исправлены алтарные и церковные своды, перемычки, трещины, сделаны крыши на церкви и на алтаре из теса и окрашены краской, обновлен иконостас.

В 1780 году в соборной церкви настлан чугунный пол, исправлены нижние своды под церквь. И под двумя папертями и сами паперти, а последние покрыты вновь тесом. В церкви преподобного Ферапонта заправлены трещины, оказавшиеся на стенах осмерика, часть ворот к востоку переделана вновь, покрыты заново три башни. В жилые казначейские покои превращена баня и стоявший за оградой житный большой амбар.
В 1798 году высочайшее повеление о даровании монастырям в том числе и Лужецокму  разных угодий.

В 1807 году при настоятеле Амвросии было получено  разрешение на перекладку каменной ограды, что тут же и было исполнено.

1812 год – нашествие Наполеона. С 18 августа Можайск и монастырь объявлены на осадном положении. 25 августа вся братия простилась с монастырем и отправилась в Москву, где по благословению преосвященного Августина была направлена в Толгский монастырь. 26 августа произошла знаменитая Бородинская битва в 11 верстах от Лужецкого монастыря. 30 августа Наполеон, отходя из Можайска к Москве, оставил позади себя в Можайске маршала Жюно с Вестфальским корпусом. Часть артиллерии Жюно поместил в Лужецком монастыре, пробив в стенах оргады до 220 отверстий и вставив в них орудия. Вообще, в это время монастырю было нанесено серьезное разрушение: церковь преподобного Ферапонта была обращена в столярную, в Введенской церкви молотили рожь, настоятельские и братские келии были заняты конями. 17 октября французы покинули Лужецкий монастырь. При выступлении из монастыря неприятель набросал в нем много битого скота и приготовил здания к разрушению, разложив во многих местах мешки с порохом и зажегши соборную церковь. Сохранить монастырь от серьезных разрушений удалось благодаря местному  жителю Ивану Матвееву. При уходе французов он сбежал из плена и вернулся в монастырь, где увидя мешки с порохом, собрал их подальше от огня и обезвредил. 10 ноября возратилась братия, а 13 ноября совершилось первое богослужение в очищенном Введенском храме.

Полное восстановление соборного храма произошло в июне 1815 года, а в1817 году обновлены Введенская и Преображенская церкви.

1826 год – внезапное прибытие в Лужецкий монастырь архиепископа московского Филарета для встречи тела почившей императрицы Елизаветы Алексеевны. Были проведены в срочном порядке все ремонтные работы по приведению палат в порядок.

1831-1833 – капитальные работы в церквях и зданиях монастыря:
Совершенно переделана ризничная кладовая, были сделаны новые кровли на сараях и конюшнях, устроено 32 прясла загородки вокруг кладбища, новые каменная стена с воротами  посередине между Введенской церковью и казначейским флигелем.

В 1835 году увеличиваются земли, которыми владеет монастырь. В 1836 году проходят фундаментальные обновления построек монастыря. У соборной церкви две железные двери, устроены новые входы и лестница в церковную паперть. В Введенской церкви устроен отдельный вход, и при нем крыльцо с колоннами и навесом, а в трапезу – отдельный вход. Исправлены настоятельские кельи, у братских келий снят верхний деревянный этаж, крыша сделана новая, задняя стена перебрана и при ней устроены три ретирады.

23 июля 1837 года Лужецкий монастырь посетил его императорское высочество государь наследник Александр Николаевич (император Александр II) , пожаловав 500 рублей ассигнациями.

В 1839 году произведены окончательные исправления в соборной церкви. Изменились въезжие ворота, имевшие вид простого одностенного фронтона, оправлены так, что оин стали иметь вид башни с куполом круглым, у которого на шпиле – золоченый крестик и главка, а понизу, под куполом – колонны с обеих сторон, снаружи и внутри монастыря, а в лицевых фронтонах – иконы на полотне. У церкви Преображенской отобрана наружная деревянная паперть, а вход сделан внутри стен.

В 1855 году окончено возобновление живописи на иконах иконостаса Введенской церкви и иконостаса, при чем храмовая икона Введения Богоматери во храм написана вновь. Разрешено устроить теплой церковь преподобного Ферапонта.

В 1877 году  отреставрировано древнейшее изображение преподобного Ферапонта, найденное на 200-летней иконе. С этого момента начинаются собираться случаи благодатной помощи святого при обращение к нему через  молитвы или поклонению мощям.

В советское время, в 1926г. монастырская община была упразднена. В 1928г. разрушили древний Ферапонтов храм (храм Иоанна Лествичника). До войны в стенах монастыря располагались фурнитурная фабрика и цех по производству медицинского оборудования. Братские корпуса были перестроены под коммунальные квартиры для местных жителей, а на кладбище поставили складские помещения и гаражи.
Во время Великой Отечественной войны монастырь был захвачен фашистами, которые устроили здесь лагерь для военнопленных. После того, как немцев отбили от Москвы, монастырь заняло НКВД, также под лагерь.

Собора Рождества Богородицы. Лужецкий монастырь

Только в 1961г. началась реставрация разоренного памятника архитектуры и истории. Стены и башни увенчали тесовыми кровлями, разобрали позднейшие пристройки собора, открыли старинные фрески.

В 1993г. возродилась монастырская община, двор обители приведен в порядок. В 1999г. были заново обретены мощи преподобного Ферапонта, перенесенные сначала в надвратную Преображенскую церковь, а потом - в собор, и помещенные в новую дубовую резную раку. Почти полностью окончены работы по восстановлению основных зданий монастыря, снова издалека видны золотые шлемовидные купола главного собора, поднимающиеся на высоком берегу Москвы-реки.

Снова тихим кажется отдаленный от дороги монастырь, переживший на своем веку немало бурных событий. Неподалеку от монастыря выстроена надкладезная часовня над источником преподобного Ферапонта, и к этому источнику непременно спускаются все приезжающие посмотреть эти красивые, насыщенные историей места.

 

Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь

назад к фотографиям