Заповедник
«Галичья Гора»
Заповедник ГАЛИЧЬЯ ГОРА, вход

В центре России, между бескрайней северной тайгой и широким раздольем южных степей, лежит лесостепь. Это наиболее освоенная и населенная часть страны, с высокоинтенсивным сельскохозяйственным производством и мощной индустрией. Вместе с тем лесостепь – зона самобытной природы. И хотя безвозвратно в прошлое ушли бродившие некогда по её просторам табуны диких тарпанов и туров, эталоны лесостепной природы бережно сохраняются многими российскими заповедниками. Один из них заповедник «Галичья Гора».

заповедник ГАЛИЧЬЯ ГОРА

Заповедник «Галичья Гора», один из первых заповедников России, был организован в 1925 и является сейчас подразделением Воронежского государственного университета. Он расположен в центральной части Липецкой области и состоит из 6 участков – Галичьей и Морозовой гор, Воронова Камня, Воргольского, Плющани и Быковой Шеи. Его современная площадь 234 га.

Заповедник ГАЛИЧЬЯ ГОРА

Заповедник является важным природоохранным и научно-исследовательским центром. На его территории сохранены уникальные для центра Европейской равнины участки горно-альпийской растительности, а также типичные природные комплексы Верхнего Дона – нагорные дубравы и березняки, степи, луга.

Заповедник Галичья гора, первооткрыватели

С заповедником связаны имена крупнейших ученых-естествоиспытателей – В.Я. Цингера, Д.И. Литвинова, В.Н. Хитрово, С.В. Голицына, В.Н. Тихомирова, В.И. Данилова и многих других.

15 июня 1882 г. видные русские ученые В.Я. Цингер и Д.И. Литвинов провели первые флористические сборы на Галичьей горе и обнаружили 17 редчайших для Среднерусской равнины видов растений. Так Галичья гора была открыта для науки.

 

Заповедник ГАЛИЧЬЯ ГОРА

Научным направлением деятельности является изучение природных особенностей завповедных участков с целью разработки наиболее оптимальных и эффективных мер их сохранения. В заповеднике созданы лаборатории  флоры и растительности, микологии, зоологии беспозвоночных, зоологии позвоночных. Исключительным научным достоянием является его коллекционные фонды.

Заповедник Галичья гора

Флора заповедника «Галичья Гора» богата и своеобразна. В её составе – более 120 видов водорослей, 116 видов лишайников и почти 1000 видов высших растений. Особенно интересны реликтовые виды растений: шиверекия подольская, лапчатка бенренцоволистная, шлемник приземистый, эфедра двуколосковая и другие, которые свойственны более Сибири, Азии, горным районам Альп, Кавказа, Алтая.  Микобиота насчитывает почти 12000 видов грибов и миксомицетов. Отмечено более 4700 видов беспозвоночных и 297 видов позвоночных животных. Заповедник сохраняет множество редких и исчезающих видов, в том числе 4 вида растений, 2 вида грибов, 7 видов насекомых и 20 видов птиц, занесенных в Красную книгу России.

Гербарий заповедника « Галичья гора» - крупнейшая региональная коллекция, в которой представлена флора 18 областей. Ядром коллекции являются редкие  и реликтовые виды известнякового севера и мелового юга центральной России. Основной фонд насчитывает около 37 тысяч гербарных листов.
Фондовая коллекция беспозвоночных начала создаваться в 1965 году, в настоящее время она является крупнейшей в ЦЧР. В ней хранятся 260 тысяч экземпляров более 4000 видов беспозвоночных из 232 географических точек России и Украины.

Микологическая коллекция заповедника «Галичья гора» - самая крупная среди аналогичных коллекций заповедников России – насчитывает 4500 образцов грибов более 1200 видов. Особую ценность  представляют редкие виды грибов, внесенные в Красные книги России и Липецкой области.

Заповедник ГАЛИЧЬЯ ГОРА

В 1990 году в заповеднике был создан питомник редких видов хищных птиц, его основной целью является восстановление соколов, находящихся под угрозой исчезновения. В питомнике содержатся и разводятся балобаны, сапсаны, кречеты и другие хищные птицы.

Значима роль заповедника в экологическом просвещении населения и подготовке профессиональных кадров.  Заповедник располагает музеем, лабораториями, живыми коллекциями редких видов растений и птиц, уникальной возможностью демонстрации многих ценных природных объектов, квалифицированными кадрами. Ежегодно музей посещают тысячи экскурсантов. Он важнейшая база подготовки биологов и географов Воронежского университета и других вузов России.

Адрес заповедника: Липецкая область, Задонский район, п/о Донское. Тел (47471)3-33-65, e-mail: vgu@zadonsk.lipetsk.ru

 

назад к фотографиям