Елец Елец герб города

Елец - один из тех древних русских городов, которые влекут к себе седой стариной храмов, уютом городских улочек, своими легендами, тишиной музейных композиций, спокойным размеренным ритмом жизни и возможностью отдохнуть от суеты больших городов!

Герб города: олень, стоящий под зеленой елью. олень - самое красивое, грациозное животное российских лесов, стоящий и прислушивающийся к тишине, готовый в любой момент защищать свои угодья и свой род. "Олень", старинное название "елень".

Река Ельчик ("ель") - главный приток градообразующей реки Сосны, берущей начало в Орловской области и впадающей в реку Дон. В результате поисков ученые пришли к мнению, что слово "елец" означает "единение", только сообща можно победить врага, и в единстве добиться поставленной цели.

Памятники истории и культуры г. Ельца
(чтобы подробнее рассмотреть карту, нажмите на ее изображение)

Елец план центра города
Выписка из летописи о первом упоминании Ельца

Елец, стоящий в центре России - город-памятник, город с необычной историей. Он возник как пограничная крепость (в первые упоминаетсся в летописи в 1146г.) и на протяжении веков был защитником Земли Русской! Битвы с половцами и татарами, участие елецкой дружины в Куликовской битве, жестокое нашестивие Тамерлана, смута начала XVIIв., елецкая операция декабря 1941 г.

Все это нашло отражение в памятнике, посвященному 850-летию городу (скульптор Н.А. Кравченко), стоящему на Красной площади Ельца.

Здесь изображены ополченец, князь времен Средневековья и воин Великой Отечественной войны. Икона Божией Матери - Родины-матери, посылающей своих сыновей на защиту и покрывающая их невидимым покровом, который защищает их от пуль и стрел.

В 2007 году город получил почетное звание Города Воинской Славы.

Елец, памятник посвященный 850 летию города

Там, где сегодня расположился центр города, шумел лес, а крепость с посадом располагалась немного в стороне. В 1357 году, проезжая через эти места, метрополит Алексий сказал: "Быть граду тут...", и его слова оказались пророческими. В 1395 г. произошло нашествие грозного Тамерлана, предложившего ельцанам сдаться без боя. Жители отказались, и в результате пролилось много крови (город практически был стерт с лица земли). Бой состоялся на месте, где сегодня находится Красная площадь (которая и получила такое название благодаря этому сражению). Останки участников сражения были захоронены, а рядом в честь них был возведен Воскресенский храм елецкой Божией Матери.

Вознесенский храм,  Елец

Первоначально Воскресенская церковь была деревянной. Согласно историческим летописям, здесь бывал и сам Петр I. Но со временем она обветшала, и на ее месте в 1884 г. было начато стротельство каменного храма по проекту Константина Андреевича Тона.

Внутреннее убранство Вознесенского храма в Ельце

Возведенный в 1889 г. в русско-византийском стиле Воскресенский храм, вошел в десятку крупнейших храмов России. Сегодня в комплекс храма входят три части: зимний храм, летний и подклетная часть, где располагаются останки Святителя Тихона Задонского. В оформлении храма инетерс представляют пол, выложенный итальянским мрамором с использованием элементов флорентийской мозайки, иконы, расшитые бисером и самоцветами, сделанные местными умельцами, старинные иконы, чудом сохранившиеся и в свое время возвращенные местными жителями в храм. А самое главное, это царящий в нем дух умиротворения и спокойствия, и какой-то тихой радости. Из него совершенно не хочется уходить (к сожалению, такое благостное состояние возникает не во всех православных храмах).

С XVIIв. Елец - крупный промышленный и торговый центр, в 1849 г. приравненный в правах к губернским и портовым городам. В городе работало несколько банков. В XIXв. в городе 70 промышленных предприятий! Литейные и колоколитейные заводы, мельницы, кожевенные, мыловаренные, свечные, пивоваренные, ликероводочные заводы. Елец - это крупная торговля зерном, мукой и скотом. Большой известностью пользовались в XIXв. елецкие кружева, рояльные гармоники и елецкая махорка.

В Ельце -крупном центре хлебной торговли - в 1888г. построен первый в России элеватор. Особенно город расцвел со строительством в 1868г. железной дороги. К концу века в Ельце было три железнодорожных станции.

Елец, центр города

Елецкие купцы богатели, строили добротные особняки, замаливали грехи, воздвигали величественные храмы, которые до сих пор поражают своей красотой и величием, разнообразием архитектуры, декоративного убранства и богатыми иконостасами.

Елец - не только торговый и промышленный город - это крупный культурный и духовный центр. До 1917г. в Ельце было два крупных монастыря, насчитывалось 32 храма и свыше 40 часовен, построенных на средства горожан. Бытует легенда, будто построй ельчане еще несколько храмов, и Елец стал бы губернским городом.

В этом есть смысл: ведь количество храмов - показатель не только набожности горожан, их богатства, но и количества жителей. Действительно, до революции город имел 50-тысячное население! Центр города был застроен добротными каменными домами, созранившимся до сих пор.

Елец, центр города

Елец, центр города

Елец, центр города

"Город ломился от своего богатства и многолюдства. Он так богат...", -писал И.А. Бунин! Таким видел Елец купеческий и Лесков Н.С.! В начале XX века Елец - уездный центр Орловской губернии, претендовавший на роль губернского и соперничавший с Орлом! Ельчане всегда стараются рассказать об этом, и особенно подчеркнуть то, что их город на год старше Москвы!

Елец, центр города

Сегодня Елец - это симпатичный уездный город, сохранивший в себе всю прелесть XIX в. При этом надо отдать должное современным градостроителям, которые не только возраждают былое величие города, но и очень красиво и гармонично вписывают новые постройки в центральную его часть, дополняя колорит, а не уничтожая его (так появился новый универмаг на пешеходной улице центра, частные дома).

Елец, центр города
назад к фотографиям