Усадьба Братцево Центральный дом усадьбы Братцево

Братцевский дворец расположен на Северо-Западе г.Москвы, на живописном холме, полого спускающемся к долине реки Сходни.

Вход в усадьбу Братцево

Современное здание усадьбы было построено в начале XIX века предположительно по проекту архитектора Воронихина. Имя усадьбе дала речка Братовка, протекавшая неподалеку в живописной долине
(сегодня эта река забрана в трубы).

За одно столетие она успела сменить несколько хозяев, в числе которых были такие известные люди, как Строгановы, граф Шереметьев и представители других громких фамилий. Планировка "Братцево" разработана в соответствии с канонами русской господской усадьбы, а вот парк был разбит на английский манер. Почти все усадебные постройки благополучно дожили до наших дней.

Изначально эти места принадлежали богатым монастырям. И земли самой усадьбы были в ведоме Троицко-Сергиевой лавры в 16 веке. Когда царем становится Борис Годунов на короткое в время в конце 16 века, то эти места передаются в род Годуновых. В начале 17 века все здесь было уничтожено. Неподалеку находился Тушинский лагерь, в котором со своими войсками располагался Дмитрий II, приближенные которого ограбили все окрестности, в результате от Братцевского села ничего не осталось. При царе Алексее Михайловиче эти места приобретает Богдан Матвеевич Ситраков – известный в свое время военноначальник, чиновник, он заведовал оружейной палатой. К сожалению у Богдана Матвеевича не было потомства, поэтому после его смерти земли отходят в казну. При Петре I приобретает эти места Кирилл Алексеевич Нарышкин и строит большой богатый дом.

А в 18 веке дом переходит в собственность Александру Сергеевичу Строганову (Спиридон – купеческий род. Еще в 16 веке был известен в Нижнем Новгороде фабрикант Строганов. Он был хитрый умный ловкий, сумел понравится Ивану Грозному. Поставлял ему хлеб, соболя. Своих трех сыновей он направил ко двору Ивана Грозного, чтобы они заслужили его доверие. И Строгановы всегда снабжали двор продовольствием, оружием. Строгановы помогали и Владимиру Шуйскому для борьбы с поляками. Помогали и Петру Первому, у них уже были металлургические заводы. В это время становятся именитыми купцами).

Александр Сергеевич Строганов был исскустным царедворцем. С Елизаветой Петровной вел продолжительные беседы, Екатерина Вторая любила с ним играть в карты (он всегда ей проигрывал), она часто приезжала к нему во дворец на Мойку: « Вот человек который щедро старается себя разорить и никак не преуспевает в этом». Сын Екатерины Второй Павел I тоже прекрасно ладил со Строгановым, сделав его президентом Академии художеств, а затем он становится сенатором.

Особое внимание было привлечено к усадьбе Братцево в период жизни графа Александра Строгонова. Он был женат дважды и оба не удачно. Первая жена была дочь канцлера Воронцова. Был длительный бракоразводный процесс, закончившийся смертью жены. В этот же год Александр Строганов влюбляется в княжну Екатерину Львовну Трубецкую, блиставшую в свете не только красотой, но и умом. После свадьбы супруги на десять лет уехали за границу. Там у них родился сын Павел Строганов, крестным отцом которого был Павел I. После возвращения в Россию, в Санкт-Петербург в семье Строгоновых разразилась семейная драма. Екатерина Петровна неожиданно покидает Санкт-Петербург, своего мужа и сына, уезжая в Москву. В это время Екатерина II ищет нового фаворита взамен уже состарившегося  Григория Ивановича Потемкина. Последний представляет императрице Ивана Николаевича Римского-Корсакова –  статного красавца, высокого роста, имевшего прекрасный голос и хорошо игравший на музыкальных инструментах. Но самое главное достоинство Римского-Корсакова – это его невежество и недальновидность, что при столь выдающихся внешних данных он не мог составить конкуренцию Потемкину Г.И., игравшему значительную политическую роль при дворе. Потемкин познакомил Екатерину II с Римским-Косаковым, в которого она влюбилась. Целый год одаривала императрица своего нового фаворита. Но вдруг во дворце разразился скандал: Екатерина застает своего любимца с придворной дамой Просковьей Брюс. В результате Екатерина ссылает Просковью Брюс в Москву, а Римского-Корсакова просто отлучили от двора. В это время Римский-Корсаков знакомится с Екатериной Строгоновой. Они влюбляются в друг друга. По приказу Екатерины II Римский-Корсаков уезжает в Москву, а за ним следует и Екатерина Строгонова. Сам Александр Строгонов очень переживал подобную ситуацию, но будучи добродушным человеком, он отдает своей жене и любовнику в пользование имение Братцево, в котором любовники прожили долгую (более 30 лет) и счастливую жизнь. Здесь они вели прекрасную светскую жизнь, устраивая балы и принимая гостей, ведя аристократический салон. У них родились дети, которые несмотря на суровость тех времен, все же были приняты в свете. До конца дней Римский-Корсаков не покидал Екатерину Строгонову, хотя она и была на десять лет старше его. Только после ее смерти он уехал из имения Братцево, перебравшись в свое имение, подаренное еще Екатериной II.

Какое-то в время в имении Братцево жил сын Екатерины и Александра Строгонова Павел. Когда он подрос, его направили учиться за границу. Во Франции присоединился к революционерам. Это не понравилось императрице Екатерине II. Она велела отозвать его. И в качестве наказания он был отправлен к матери в Братцево. Мать приняла его не очень радушно, сухо и холодно.

Современное здание усадьбы построено крепостным архитектором Александра Строгонова  Андреем Никифорович Воронихиным. Он был талантливым мальчиком. Сначала учился на Урале, потом был переведен в Москву, а затем сам Строгонов забрал его в Санкт-Петербург, где он работал в мастерских Строгонова. Позже он получил вольную, став знаменитым архитектором.

После революции здесь разместился дом отдыха Реввоенсовета. На базе паркового ансамбля была организована опытная станция, которая разводили заморские деревья и продавали. Затем усадьба приглянулась нашему полярнику Отту Отовичу Шмиту, и он основал санаторий ГлавМорпути. В 1936 году были пристроены дополнительные два боковых флигеля к основному дому, чтобы увеличить количество мест для отдыхающих. Изначально усадьба была квадратная плагианского типа с четырьмя входами. Сегодня в усадьбе действует гостиница, открыт для свободного посещения парк.

Схема зоны отдыха парка Братцево

Схема зоны отдыха усадьбы Братцево

В свое время вход в усадьбу был не со стороны хоздвора, как сегодня, а с боку. Там, где сейчас расположилась аллея, соединяющая усадьбу с Покровским храмом.

Усадьбы обычно располагались в живописных местах. Так и усадьба Братцево расположилась на высоком холме на берегу реки Братовка. В ней были организованы запруды, в которых катались на лодках, ловили рыбу. Из усадьбы открывался красивый вид на округу и окрестные пруды. До 18 века парк был регулярным его украшали скульптуры фонтаны. На месте сегодня установленного фонтана раньше находилась статуя Аппалона.

Вид на усадьбу со стороны реки Братовка Вид на Москвскую окружную дорогу со стороны усадьбы Братцево

Данная усадьба запечатлена во многих кинолентах прошлого и настоящего. Так здесь снимались фильмы: в 1995 году по повести Пушкин «Барышня Крестьянка», а в 1981 году - «О бедном гусаре замолвите слово». Да и современные киноматографы часто используют ее для своих съемок.

 

назад к фотографиям